Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Оплатить неоплатное

В скором времени жизнь абонентов без приборов учёта электроэнергии существенно осложнится. Приморские энергетики обратились в администрацию края с предложением значительно увеличить норматив потребления электричества для тех, у кого отсутствует счётчик.
Оплатить неоплатное

В скором времени жизнь абонентов без приборов учёта электроэнергии существенно осложнится. Приморские энергетики обратились в администрацию края с предложением значительно увеличить норматив потребления электричества для тех, у кого отсутствует счётчик.

«Ненормальный» норматив

Напомним, что именно от вышеупомянутого норматива зависит та сумма, которую платит абонент в случае, если у него нет или не работает электросчётчик. Этот норматив устанавливается департаментом по тарифам администрации Приморского края сроком на три года. Срок действия предыдущего постановления на сей счёт истекает 7 ноября 2009 года. Сейчас норма для одного человека в однокомнатной квартире составляет 160 киловатт-часов в месяц, для двух человек – 198 киловатт-часов.

Теме взаимоотношений с абонентами без приборов учёта электроэнергии была посвящена отдельная пресс-конференция, на которой выступил директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко.

- За три года, прошедшие с момента последней коррекции норматива, число энергоёмких приборов в квартирах приморцев существенно увеличилось. Сейчас во многих семьях есть компьютеры и кондиционеры, которые раньше были редкостью, - уверен руководитель сбытовой организации. - Показатели потребления электроэнергии населением быстро растут даже несмотря на кризис, в то время как нормы потребления не меняются. Из-за этого несоответствия «Дальэнергосбыт» несёт колоссальные убытки: ежемесячно «в никуда» уходит около 6,5 миллиона киловатт-часов, которые никто не оплачивает.

Чтобы подтвердить свои слова, Вадим Мироненко привёл в пример собственную трёхкомнатную квартиру. По счётчику там выходит около 400-450 кВт-ч в месяц, в то время как по нормативу семья руководителя «Дальэнергосбыта», состоящая из трёх человек, платила бы всего за 297 киловатт. Разница получается ощутимая, и можно только представить, какова она в квартирах и домах с «тёплыми полами», титанами и прочими атрибутами счастливой жизни.

По информации энергетиков, сегодня в Приморском крае из 709 тысяч абонентов-физлиц 68 тысяч не имеют индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Во Владивостоке этот показатель составляет 28 тысяч абонентов из 230 тысяч в целом. Не очень радостную картину дополняет тот факт, что около 400 тысяч электросчётчиков по краю не соответствуют классу точности, а в этом случае закон даёт энергетикам право выставлять плату за услуги по нормативу. Который, судя по всему, вскоре будет значительно увеличен.

Посчитай - и спи спокойно

- Пока я не готов сказать, до какого уровня будет увеличен норматив потребления, но рост будет в любом случае, - заявил журналистам Вадим Мироненко. - Я боюсь сейчас называть эти цифры, но разница между действующим нормативом и фактическим потреблением весьма значительная. Чего опасаются потребители без счётчиков? Того, что прибор будет показывать реальные цифры. Ведь доходит до смешного, когда хозяева роскошных коттеджей на Седанке оплачивают электроэнергию исходя из норматива в 160 киловатт-часов в месяц на человека – потому что нет счётчика. А ведь многие ещё и подключаются незаконно! Вообще я полагаю, что частный сектор должен быть выделен в отдельную категорию с ежемесячным нормативом в 500-600 киловатт-часов. Но окончательное решение, повторюсь, остаётся за департаментом по тарифам.

Отвечая на вопрос корреспондента «В», какова в 2010 году будет примерная стоимость одного киловатт-часа для населения, глава «Дальэнергосбыта» также не рискнул называть конкретных цифр. Может быть, причиной тому последние высказывания губернатора Сергея Дарькина о том, что коммунальные услуги в 2010 году дорожать не должны? И энергетикам будет трудно обосновать возможное повышение тарифа для населения.

Между тем замеры фактического потребления энергии абонентами без приборов учёта осуществлялись в ноябре и июне 2008 года сразу в нескольких городах края. Проверили около десяти тысяч абонентов, проживающих в домах различных серий и типов. В подавляющем большинстве актов, составленных по результатам замеров, было зафиксировано значительное превышение реального потребления над установленным в 2006 году нормативом.

Приведя такие весомые аргументы, руководитель «Дальэнергосбыта» посоветовал тем, у кого ещё нет электросчётчиков, обзавестись ими. И тут же посетовал, что далеко не все абоненты проявляют подобную сознательность. Раньше в ряде городов края энергетики инициировали программы по установке приборов учёта электроэнергии. Однако после того как были зафиксированы случаи умышленной порчи счётчиков самими абонентами, особенно в так называемых гостинках, подобные начинания сошли на нет.

Сегодня наличие счётчика зависит исключительно от желания абонента. Впрочем, применительно к гостинкам разговоры об этом не вполне уместны – ведь жильё там в основном снимают. Арендаторы этих «метров» планов надолго не строят и счётчик, установка которого окупается не сразу, ставить не спешат.

Общее – значит моё

- Во втором квартале 2009 года дополнительные платежи за электричество мы начислили примерно 20 тысячам абонентов, общая сумма начислений составила 3,1 миллиона рублей, - коснулся ещё одной важной темы Вадим Мироненко. - В четвёртом квартале «Дальэнергосбыт» планирует выставить цифры к оплате уже на 80 тысяч лицевых счетов, а после Нового года внедрить эту практику повсеместно. Могу сказать, что пионерами в этом деле мы не являемся – вот уже больше года подобная работа ведётся сбытовыми организациями на Камчатке и Сахалине. Да, есть жалобы и претензии со стороны абонентов, но мы разбираемся в каждом конкретном случае, объясняем порядок новых начислений.

По словам руководителя «Дальэнергосбыта», формула, по которой рассчитывается общедомовое потребление, установлена согласно постановлению правительства и тайной не является. Из показаний общедомового прибора учёта электроэнергии вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учёта, а также киловатт-часы, потреблённые находящимися в здании
магазинами, офисами, парикмахерскими. Полученный результат делится между абонентами пропорционально их месячному потреблению электроэнергии. Поэтому любой житель дома, вооружившись калькулятором, может проверить расчёты энергетиков.

Как заявил Мироненко, в месяц по каждому лицевому счёту дополнительно выставляется в среднем по 30-35 «общедомовых» киловатт-часов. Однако если внутридомовые сети находятся в хорошем состоянии, этот показатель снижается до 5-10 киловатт-часов. Так что если абоненты, управляющие компании и ТСЖ следят за сетями, то суммы дополнительных начислений выглядят не слишком внушительными.

Справка «В»

Новый счётчик вместе с его установкой обойдётся абоненту примерно в 2,5-2,7 тысячи рублей. Прибор можно запрограммировать, чтобы стоимость одного киловатт-часа варьировалась в зависимости от времени суток – это выгодно для абонентов, у которых энергопотребление происходит в основном в поздние часы. Чтобы установить счётчик электроэнергии, необходимо прийти в сервисный центр «Дальэнергосбыта» на Октябрьской,8 и написать заявление на установку прибора, выбрать понравившуюся модель и тарифную схему, по которой он будет работать. Если вы опасаетесь за сохранность счётчика, то его можно установить в квартире.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

В этом номере:
Как Илюха тигра защищал
Как Илюха тигра защищал

Богатым на культурные события самого высокого разряда стал сентябрь. Тут тебе и кинофестиваль, и визуальные искусства, и «ДДТ» с грандиозным шоу на центральной площади. А подвёл итог всему этому пиршеству концерт группы «Мумий Тролль».

Автолестница на пути иномарки

Пожарная автолестница оказалась на пути легковушки «Тойота-Краун» в понедельник вечером на дороге от станции Океанская до бухты Лазурная. Иномарку занесло на мокрой дороге, и только колесо машины спецтранспорта остановило её, сообщили «В» в Приморской пои

С днём рождения, книжкин дом!

Сегодня библиотека-салон имени Пушкина отмечает юбилей – 85-летие.

Осенний поцелуй уходящего лета
Осенний поцелуй уходящего лета

Итоги ежегодного регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» подвели в минувший понедельник в Пушкинском театре.

Пляжная зачистка

Трёхнедельная акция по очистке прибрежной зоны, организованная администрацией города, прошла во Владивостоке.

Последние номера