Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Олег Погудин: Романс – это воздух, которым я дышу

Владивосток и Олег Погудин встретились всего два года назад, когда известный исполнитель романсов дал свой первый концерт в нашем городе. На минувшей неделе он снова побывал у нас с единственным концертом.
Олег Погудин: Романс – это воздух, которым я дышу

Владивосток и Олег Погудин встретились всего два года назад, когда известный исполнитель романсов дал свой первый концерт в нашем городе. На минувшей неделе он снова побывал у нас с единственным концертом.

Приморские зрители только начинают открывать для себя «живой» голос певца удивительного таланта и большой исполнительской культуры, хотя ему уже больше 20 лет рукоплещут российские и зарубежные концертные залы. В репертуаре Олега Погудина – около тысячи произведений, которые он исполняет на русском, английском, французском, итальянском, испанском, немецком, грузинском, украинском и греческом языках.

В 1997 году артист был удостоен звания «Глас Ангельский России» и награды «Ангел Трубящий». Олег Погудин - лауреат Царскосельской художественной премии «За постижение души русского романса», лауреат молодёжной премии «Триумф», а в 2004 году Олегу Погудину присвоено звание заслуженного артиста России.

Ну а неофициальным званием «серебряный голос России» наградила его когда-то одна из питерских радиостанций. Погудин вначале сопротивлялся, но слово уже вылетело, журналисты его подхватили, а потом и сам Олег махнул рукой, услышав в нём отзвук своего любимого Серебряного века поэзии.

- Я не выбирал романс, это он меня выбрал, - убеждён артист. – Ещё в детстве я почувствовал родной язык, с удовольствием пел романсы «Гори, гори, моя звезда», «Ямщик, не гони лошадей». Романс – это воздух, которым я дышу всю жизнь. Остальные направления в жанре лирической песни, будь то песни Вертинского и Окуджавы, или французские, итальянские – это ещё и серьёзная работа, это проникновение в особенности стиля, характера.

- Вы сознательно уходите от рекламы?

- К сожалению, нынешняя эстрадная машина подчиняет себе всё, в том числе рекламные возможности - для того, чтобы агрессивной попсе не пропасть, не затеряться в сравнении с чем-то настоящим. К искусству это не имеет никакого отношения. Настоящий талант – штучное произведение, и на «Фабрике звёзд» его не наштампуешь…

У большинства серьёзных артистов нет не только пиара, но даже элементарной системы оповещения. Это беда, это своего рода война пошлости с искусством. Ну что ж… Я считаю, что на это тратить время и силы артисту нельзя, нужно сосредоточиться на искусстве.
Думаю, что угар и безумие, которые порой выплёскиваются на нас с экранов телевизоров или из газет, - всё это не продержится долго.

- Что дарит вам вдохновение – поэзия, природа, собственные переживания?

- Я человек глубоко верующий, православный, и осознаю, что Бог ведёт меня по жизни, а талант – это то, что дарует человеку Всевышний. Этим объясняется всё, что я передаю со сцены в зал. А всё вами перечисленное – безусловно, как и многое другое: поэзия ХIХ века, любимые места из Достоевского, гениальное исполнение Анны Герман, дорогих моему сердцу Булата Окуджавы, Александра Вертинского… Поэтому мне не нужно входить в образ на сцене – я сам живу теми же чувствами, что и герои моих песен. Ведь лирическая песня – она о том, о чём ты мечтаешь: о личном счастье, а вовсе не о том, с чем ты борешься. По сути, на моих концертах звучит гимн любви. Потому что любовь – это единственное, что противостоит всякой неправде, подлости, даже несчастью. Любовь дарует силы жить и творить бесконечно.

- В вашем репертуаре есть программа военных песен. Как вы к ней пришли?

- Оба моих деда воевали в Великую Отечественную – один был разведчиком, другой танкистом. Я с детства помню их рассказы о войне. И сколько бы сегодня ни переписывали историю, ничто не изменит моего отношения к военному поколению. Иногда у меня возникает ощущение, что какой-то 20-летний парень из тех опалённых войной лет не успел допеть песню, которую я сейчас пою… Кстати, о Владивостоке я впервые узнал от своего деда – оказывается, он был в первом наборе только что открывшегося тогда во Владивостоке Восточного института, выучил японский язык, а потом служил на Дальнем Востоке в разведке. Он рассказал об этом, когда ему было за 80 лет, когда уже не стало СССР и не осталось тех людей, которым эта раскрытая тайна могла бы повредить.

В свой первый приезд во Владивосток я побывал на острове Русском, искупался в волнах Тихого океана – испытал такой восторг! А сегодня из окна поезда, когда мы подъезжали к Владивостоку, - совершенно дивный ваш рассвет, ни на что не похожий. Начинает розоветь вода, здания, облака… В прошлый свой приезд я тоже был сражён этой красотой - три часа сидел на балконе в гостинице и наблюдал восход солнца. Такие моменты не забываются, и даже совсем маленькая деталь может перевернуть душу, наполнить её блаженством.

- В следующем году приедете к нам?

- Не могу пока сказать ничего определённого, поскольку график гастролей очень плотный. Публика во Владивостоке просто фантастическая! Для артиста встреча с проникновенным, понимающим слушателем – это всегда чудо и огромная радость. Передайте от меня владивостокским зрителям низкий поклон за искренность, сопереживание и чудесный приём. Это даёт колоссальный заряд для творчества и желание работать дальше.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как Илюха тигра защищал
Как Илюха тигра защищал

Богатым на культурные события самого высокого разряда стал сентябрь. Тут тебе и кинофестиваль, и визуальные искусства, и «ДДТ» с грандиозным шоу на центральной площади. А подвёл итог всему этому пиршеству концерт группы «Мумий Тролль».

Автолестница на пути иномарки

Пожарная автолестница оказалась на пути легковушки «Тойота-Краун» в понедельник вечером на дороге от станции Океанская до бухты Лазурная. Иномарку занесло на мокрой дороге, и только колесо машины спецтранспорта остановило её, сообщили «В» в Приморской пои

С днём рождения, книжкин дом!

Сегодня библиотека-салон имени Пушкина отмечает юбилей – 85-летие.

Осенний поцелуй уходящего лета
Осенний поцелуй уходящего лета

Итоги ежегодного регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» подвели в минувший понедельник в Пушкинском театре.

Пляжная зачистка

Трёхнедельная акция по очистке прибрежной зоны, организованная администрацией города, прошла во Владивостоке.

Последние номера