Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Студенты хотят всегда!

Программа летнего трудоустройства студентов за рубежом Work and Travel работает в России далеко не первый год. Большой популярностью пользуется она и в Приморье, тем более что край лидирует среди всех субъектов ДВФО по количеству вузов.

Программа летнего трудоустройства студентов за рубежом Work and Travel работает в России далеко не первый год. Большой популярностью пользуется она и в Приморье, тем более что край лидирует среди всех субъектов ДВФО по количеству вузов.

Обошлось без резких перемен

Подходит к концу очередной сезон, в течение которого наиболее трудолюбивые студенты могли поправить своё материальное положение с помощью вояжа в страны с более развитой экономикой. Сегодня, когда в отношениях между государствами больше не существует «железных занавесов» и «берлинских стен», единственным ограничением для студенческих планов является лишь финансовая ситуация в семье. В течение нескольких лет, пока российская экономика находилась на подъёме, желания студентов, как правило, соответствовали возможностям их родителей. Число студентов, выезжающих поработать за рубеж, росло на 20-30 процентов ежегодно. Сейчас же представители компаний, занимающихся трудоустройством студентов за пределами России, отмечают некоторое снижение потока желающих участвовать в программе Work and Travel.

– В этом году собирался поехать в Штаты, поработать и «подтянуть» язык, – рассказывает студент-четверокурсник Игорь. – Однако родители оказались не в восторге от этой идеи, мол, неясно, как оно там будет через несколько месяцев с деньгами (дело было весной. – Прим. авт.). Так что я сосредоточился на поисках места работы «всерьёз и надолго» в родном городе, тем более что навыки в области программирования востребованы несмотря ни на что.

– Действительно, число участников Work and Travel несколько снизилось по сравнению с предыдущими годами, – рассказал «В» руководитель одной из компаний, занимающихся трудоустройством и образованием студентов за рубежом. – Что касается стоимости участия в программе Work and Travel, то сейчас она составляет около 600 долларов плюс консульские сборы и авиабилеты. Предварительные затраты, которые несёт студент, в принципе, сопоставимы с предыдущими годами, а в некоторой степени они даже снизились – например, билеты до Нью-Йорка обошлись нашим клиентам в этом году на три-пять тысяч рублей дешевле, чем обычно. Возможно, это связано с общим снижением пассажиропотока на американских рейсах.

По словам туроператоров, сам процесс «хождения за три моря» с годами практически не меняется: после оплаты стоимости программы и консульских сборов необходимо найти работу и жильё в стране назначения. Поисками работы в подавляющем большинстве случаев занимаются сами агентства, у которых уже есть наработанные связи за границей. Если всё прошло успешно и документы для выезда за рубеж оформлены правильно, можно заказывать авиабилеты.

– Особых изменений по сравнению с прошлым годом нет, – соглашается с общим мнением Евгения, менеджер ещё одной компании, занимающейся Work and Travel. – Количество рабочих мест в США, на которые могут претендовать российские студенты, также почти не изменилось в связи с экономической ситуацией. Есть некоторые проблемы с работой в южных штатах, но там ситуация всегда была чуть хуже по сравнению с экономически развитыми северными районами страны.

– Кризис в экономике США начался достаточно давно, просто говорить о нём начали лишь год назад. Но я бы не рассматривал его исключительно как негативный фактор, – поделился своим мнением с «В» руководитель другого студенческого турагентства. – Стоит учитывать, что сфера, в которой трудятся наши студенты, – это сезонные работы, не требующие особой квалификации. Сейчас молодые американцы сами стали охотнее идти на ранее считавшиеся непрестижными вакансии. Тем не менее это не означает, что мест для россиян нет. Отдыхать, развлекаться и обедать из-за кризиса в Америке не перестали. Просто клиенты дорогих ресторанов теперь ходят в более дешёвые, а те, кто ездил на Карибы, отдыхают в соседнем штате. Так что для наших студентов возможностей хорошо заработать по-прежнему много, хотя теперь для этого нужно трудиться больше и упорнее.

Что ищет он в стране далёкой?

– На мой взгляд, Work and Travel – это в первую очередь незаменимый жизненный опыт, – выразил своё мнение собеседник «В» из числа руководителей турагентств. – Многие впервые получают опыт самостоятельной жизни вдалеке от родителей, впервые зарабатывают деньги своим трудом. Кроме того, поездка за границу положительно влияет на будущую карьеру – студент может изучить иностранный язык, познакомиться с мировыми стандартами в сфере гостинично-туристического сервиса.

Впрочем, для русских студентов определяющий фактор – это всё-таки возможность заработать деньги. Стипендии и родительских денег всё время не хватает, поэтому использовать шанс пополнить свой бюджет стремятся все – от первокурсников до пятикурсников. Последних, правда, не так много: число пятикурсников (им разрешили участвовать в программе с 2008 года) составляет всего лишь около десяти процентов от общего числа участников программы.

Объяснить подобную ситуацию можно довольно просто: как правило, у выпускников другие заботы – у мальчиков это «разборки» с военкоматом, а у девочек – выпускное платье. К тому же выехать за рубеж большинство пятикурсников могут лишь в конце июня, когда самые «хлебные» места уже заняты.

Разумеется, бывают и такие случаи, когда студент, приехав в новую для него страну, попадает впросак – то характер работы не нравится, то характер работодателя. Самостоятельно искать работу по приезде рискованно, в этом случае можно потерять время и не получить денег за свой труд.

– Риск «пролететь» с зарплатой конечно же есть, но тут главное – выбрать надёжного туроператора, – уверен студент ДВГУ Андрей, который ездил в США в прошлом году. – В принципе, имена основных игроков на рынке студенческого трудоустройства за рубежом известны, а ещё лучше спросить о той или иной компании у тех своих знакомых, кто уже ездил за рубеж. Вопрос, ехать на заработки или нет, не стоит, просто нужно заботиться обо всём заранее.

Итак, можно сделать вывод о том, что снижение реальных доходов большинства российских семей сделало участие в программе Work and Travel более накладным для семейного бюджета. Но, с другой стороны, заработанные на Западе деньги станут более весомыми на родине из-за ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Однако думается, что главным плюсом подобных туров является возможность лучше понять мир и завести новых друзей. Которые, как известно, дороже денег.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье готово к зиме

Одним из основных вопросов совещания губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований стала подготовка края к началу отопительного сезона.

Полосатый рейд по городу
Полосатый рейд по городу

Большой юбилейный «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в десятый раз, и даже дождь, который грозил сорвать мероприятие, не стал большой угрозой для живого символа Приморья.

Крупу отделят от жуков

Почти 500 тонн риса забраковали в Приморье.

Водопады снежной родины
Водопады снежной родины

Выставка японского фотографа Такасава Шо из префектуры Иватэ открылась в Доме офицеров флота в рамках Шестой владивостокской биеннале визуальных искусств.

Ночью – сухой закон

Губернатор Сергей Дарькин утвердил законопроект об ограничении в вечернее и ночное время на территории Приморского края продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции.

Последние номера