Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Остановись, прохожий!

Они вроде бы и примелькались публике – практически каждый день на глазах, но они не мешают, не лезут со своими проблемами, не кричат о них на митингах, а тихо-тихо пытаются их решить. Чтобы и далее жить достойно, как жили всю свою долгую жизнь.

Они вроде бы и примелькались публике – практически каждый день на глазах, но они не мешают, не лезут со своими проблемами, не кричат о них на митингах, а тихо-тихо пытаются их решить. Чтобы и далее жить достойно, как жили всю свою долгую жизнь.

Бредёт бабушка по рынку, в руках несколько пластиковых стаканчиков – своеобразные такие горшочки под цветы. Денежное дерево, кактус, алоэ, Фиалка… Смотрит прямо перед собой, потом выясняется, что бабушка практически ничего не видит, возможно, только общие очертания, световые пятна. Подойдёт, и не просит купить цветы, не рассказывает жалостливую историю о том, как ей тяжело, лишь уставшим голосом поинтересуется: «Не хотите купить цветок?». Если есть на то согласие, гладит пальцами растение – опознаёт, что это именно и называет цену. Для прохожего – пустяк, для неё – хлеб насущный…

Всегда опрятная, видно, из учителей или другой интеллигентной профессии – той, советской поры, с закваской на дореволюционную пору, когда даже родителей называли на вы, когда по-настоящему ценились высокие отношения. Идёт, бедная, который круг, чтобы хоть что-то заработать. Присядет на лавочку возле валютчиков, смотрит перед собой обречённо, переведёт дыхания, и…

Другая бабушка предлагает простенькие кухонные фартуки, платочки носовые, вязаные носки. Сидит близ остановки в гари выхлопных газов, смотрит словно бы тоже невидящим взором в какую-то одной ей ведомую даль. И тоже не зазывает никого, просто держит в руках фартук, надеясь, что он кому-то нужен…

Дедушка на подступах к рынку разложил нехитрый товар: самодельные блёсна, грубовато обточенные разделочные доски, деревянные ложки, другие приспособления, которые, глядишь, кому-то в хозяйстве пригодятся. Кажется, он ни на кого не смотрит, но едва кто подойдёт, сразу оживает, деловой такой становится, старается не то чтобы угодить, что понравиться потенциальному покупателю…

Сколько их, таких бабушек и дедушек по России? За что их так? Можно, наверное, долго говорит про исторические обстоятельства, про несправедливость и безумие реформ, но ответ на этот вопрос один: ни за что. Их просто сбросили с корабля смутного времени: выживайте, как хотите. Они и выживают. Одни – бурагозят на митингах, другие ищут, что поесть и надеть в мусорных баках. Кто-то смирился с несправедливостью и обстоятельствами.

А эти бабушки и дедушки стараются прокормить себя своим трудом – так, как привыкли по жизни. Им бы на лавочке под солнышком с соседями судачить, любимый фильм по ТВ смотреть, на дачной грядке копаться… Но что делать, когда способ выживать – твоя личная проблема? И они идут на рынок, на остановку, что хоть что-то заработать на хлеб…

Не проходите мимо, купите у них что-нибудь. Вам обязательно это зачтётся – все ведь под Богом ходим, не ведаем, что нас ждёт впереди. А цветы, вещи, которые они предлагают, и, вправду, хороши. Греют душу, для чего бы они не предназначались.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье готово к зиме

Одним из основных вопросов совещания губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований стала подготовка края к началу отопительного сезона.

Полосатый рейд по городу
Полосатый рейд по городу

Большой юбилейный «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в десятый раз, и даже дождь, который грозил сорвать мероприятие, не стал большой угрозой для живого символа Приморья.

Крупу отделят от жуков

Почти 500 тонн риса забраковали в Приморье.

Водопады снежной родины
Водопады снежной родины

Выставка японского фотографа Такасава Шо из префектуры Иватэ открылась в Доме офицеров флота в рамках Шестой владивостокской биеннале визуальных искусств.

Ночью – сухой закон

Губернатор Сергей Дарькин утвердил законопроект об ограничении в вечернее и ночное время на территории Приморского края продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции.

Последние номера