Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Чудеса «Меридианов»

– Во Владивостоке со мной всегда происходят чудеса, – сказала юная актриса Лиза Арзамасова, получившая приз Юла Бриннера (за роль в фильме «Поп») на церемонии закрытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

– Во Владивостоке со мной всегда происходят чудеса, – сказала юная актриса Лиза Арзамасова, получившая приз Юла Бриннера (за роль в фильме «Поп») на церемонии закрытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

О добрых чудесах, которые сопровождают фестиваль (между прочим, он открылся лентой «Чудо»), говорили в этот вечер многие. Например, о кинопередвижках, что привозили частичку «Меридианов Тихого» в самые отдалённые уголки Приморья.

– От всех жителей края хочу передать благодарность актёрам театра и кино, которые всю неделю работали в программе «Кинотуры», – сказал губернатор Приморья Сергей Дарькин, вручая приз «9288 км» (с формулировкой «За вклад в мировую культуру») режиссёру фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие». Фильм Андрея Хржановского с Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих в главных ролях посвящён великому поэту Иосифу Бродскому.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, чей приз достался актрисе Алисе Хазановой за роль в фильме Николая Хомерики «Сказка про темноту», заметил:
– Каждый год всю фестивальную неделю во Владивостоке стоит замечательная погода. Уверен, это потому, что даже природе наш фестиваль нравится!

Интересно, что приз главы города достался ленте, которая снималась во Владивостоке, а затем была показана в Каннах. Игорь Сергеевич уверен, что для города это огромное событие – ведь на владивостокские пейзажи, которыми Николай Хомерики оттенил и подчеркнул идею фильма, любовались жители Европы…

– Волшебный фестиваль и волшебный город, – растроганно сказала продюсер фильма «Антонина обернулась» Тамара Пономаренко, держа в руках приз партнёра фестиваля – компании «Мост».
Конечно, самой волшебной церемония закрытия фестиваля стала – уже в третий раз! – для корейского кинематографа. Гран-при получила лента режиссёра Ян Ик-чука «Изгои», кроме того, за этот же фильм актриса Ким Кобби получила приз «Лучшее исполнение женской роли». Напомним, что фильмы, снятые в Корее, дважды становились лауреатами фестиваля: в 2003 году гран-при получил фильм «Дорога к дому» режиссера Ли Джон Хян, а в 2004-м – «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» Ким Ки-дука.

Приз за лучший короткометражный фильм достался канадской ленте «Канистра» режиссёра Джулиуса Эйвери, лучшим актёром жюри признало Ли Чжи Чжуна за роль в фильме «Чжайналур». Приз за лучшую режиссёрскую работу достался Шону Бэйкеру – автору фильма «Принц Бродвея». Специальный приз жюри получила актриса и режиссёр Нандита Дас (на фото) – за фильм «Раскол». Кроме того, жюри сочло необходимым вручить диплом – специальное упоминание жюри – режиссёру фильма «Уроки плавания» Кат Го. Зрители отдали свои сердца фильму Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом».

Не только лауреаты фестиваля, но и члены жюри и его председатель – продюсер Чоу Вин Кен – подчёркивали, какой насыщенной была конкурсная программа «Меридианов Тихого» и какой острой была борьба. Собственно, в этом заключается, наверное, самое большое чудо кинофестиваля – в возможности увидеть необычное, настоящее, доброе, умное кино. Именно поэтому, прощаясь с седьмым фестивалем, зрители начинают ждать следующего, восьмого.

Впрочем, вручением призов чудеса на кинофестивале не закончились. Фильм закрытия – «Царь» – почти за полтора месяца до российской премьеры (в прокат лента выходит 4 ноября) зрителя представил сам Павел Лунгин.

– Достаточно выйти на яхте в Амурский залив, чтобы понять, что есть высшие силы, что мир сделан Творцом с любовью, это не могло получиться само по себе – столько красоты! – сказал Павел Семёнович, рассказывая о том, что увидел во Владивостоке.

А для тех, кто на церемонию закрытия не попал, чудо сотворили организаторы фестиваля, устроив утром 26 сентября дополнительный показ фильма «Царь» и творческую встречу с Павлом Лунгиным.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье готово к зиме

Одним из основных вопросов совещания губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований стала подготовка края к началу отопительного сезона.

Полосатый рейд по городу
Полосатый рейд по городу

Большой юбилейный «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в десятый раз, и даже дождь, который грозил сорвать мероприятие, не стал большой угрозой для живого символа Приморья.

Крупу отделят от жуков

Почти 500 тонн риса забраковали в Приморье.

Водопады снежной родины
Водопады снежной родины

Выставка японского фотографа Такасава Шо из префектуры Иватэ открылась в Доме офицеров флота в рамках Шестой владивостокской биеннале визуальных искусств.

Ночью – сухой закон

Губернатор Сергей Дарькин утвердил законопроект об ограничении в вечернее и ночное время на территории Приморского края продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции.

Последние номера