Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Семь раз подумай, один – выбери

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на встрече с руководителями региональных научных центров и региональных отделений РАН предложил ученым подобрать главу федерального университета, который будет построен на острове
Семь раз подумай, один – выбери

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на встрече с руководителями региональных научных центров и региональных отделений РАН предложил ученым подобрать главу федерального университета, который будет построен на острове Русском.

Полпред уверен, что ректор должен наблюдать за строительством будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

– Идет строительство вуза, и уже сегодня нужно назначить его главу, который бы руководил стройкой. Мы шьём костюм, не спросив хозяина, – заметил Виктор Ишаев. – Я бываю на строящихся объектах университета, и порой мы гадаем, что нужно для науки и преподавателей. Государство вкладывает огромные средства в проект ДВФУ, и он должен стать лучшим образовательным и научным центром Дальнего Востока.

Эту же мысль Виктор Ишаев высказал на прошедшем во Владивостоке Совете с главами территорий округа, представителями законодательных органов и территориальных управлений федеральных ведомств. В Приморье принято считать, что ректор Дальневосточного университета, в перспективе, – нынешний глава Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) Владимир Курилов. Как известно, на базе этого заведения должен складываться будущий федеральный вуз. Взять комментарий у ректора ДВГУ Владимира Курилова корреспонденту «В» не удалось. Как сообщили в пресс-центре вуза, он улетел в Москву.

На встрече с представителями региональных отделений РАН полпред Ишаев, кстати, сам недавно ставший академиком РАН, обсуждал так же проблемы создания базы для подготовки научных и управленческих кадров, поиска инновационных технологий, взаимодействия науки и государственных органов власти. Последнюю тему Виктор Ишаев предложил обсудить на будущем Совете при полпреде.

– Мы должны изучить потребности власти в научных разработках, а также исследовать чаяния науки, – отметил он. – Перед наукой стоят важные задачи, в том числе решение, какой страна выйдет из кризиса. В такой период надо принимать самые смелые решения, только инновации помогут сделать шаг вперед.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ближайшее время полпред намерен создать специальную рабочую группу, в которую войдут представители науки, для решения поставленных задач.

Коментарий

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев:
– Дальневосточными учёными разработан ряд проектов, готовых к воплощению в области сельского хозяйства, жилищного строительства, дорожного хозяйства, туризма и т. д., которые повели бы регион вперед. Используя научные выкладки, можно, к примеру, возродить в дальневосточных сёлах поголовье крупного рогатого скота. Для этого стоит сделать ставку не на фермерские хозяйства, к чему стремится Минсельхоз РФ, а на крупные хозяйства с участием государства и госгарантиями. Иначе, Россия будет как Дания выливать по 3 млн литров молока на землю.

Если воспользоваться советами учёных, то реально в Приморье за год возводить до 1 млн «квадратов» жилья. Разработанные предложения в сфере дорожного хозяйства могут стать палочко-выручалочкой в кризис, дав людям работу и зарплату. Если власть прислушается к мнению дальневосточной науки, то в регион потянутся туристы, которым сейчас мало что можно предложить для развлечений. Без сомнения, заключенные договоры между ведущими музеями страны и музеем Владивостокской крепости, наверняка сделают привлекательной наш край.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
За чистоту торговых рядов

«Кошмарить» бизнес уже не получается. Вступившие в силу с декабря прошлого года федеральные законы №293 и №294 существенно ограничили права сотрудников ОВД. В частности, милиционеры уже не смогут делать контрольные закупки, осматривать и опечатывать места

Врастает корнями Фестиваль...
Врастает корнями Фестиваль...

Новые штрихи появились в насыщенной и разнообразной палитре международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». В среду во Владивостоке состоялась закладка аллеи, сразу же получившей название «Фестивальная».

Вековой путь
Вековой путь

Старейшему предприятию Дальневосточной железной дороги – депо Первая Речка - исполняется 100 лет. Праздничные мероприятия по этому поводу пройдут сегодня во владивостокском Дворце культуры железнодорожников. Начало в 14.00.

Владивостоку – амба!
Владивостоку – амба!

В день тигра на центральной площади столицы Приморья выступит группа «Мумий тролль».

Три кг денег

Золотая монета весом три килограмма продана в Хабаровске. Денежка, выпущенная тиражом всего 50 экземпляров, поступила в один из крупнейших банков России специально по заказу VIP-клиента.

Последние номера