Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Помогите Боре жить

Шесть лет назад семилетний Боря Хван должен был пойти первый раз в первый класс. Перед школой вместе с мамой и дедушкой поехал отдохнуть в Большой Камень. Однако добраться до места назначения семье Хван было не суждено. Около Артёма их автомобиль попал в
Помогите Боре жить

Шесть лет назад семилетний Боря Хван должен был пойти первый раз в первый класс. Перед школой вместе с мамой и дедушкой поехал отдохнуть в Большой Камень. Однако добраться до места назначения семье Хван было не суждено. Около Артёма их автомобиль попал в аварию, мальчик в одночасье лишился матери и деда, а сам в результате тяжёлой черепно-мозговой травмы стал инвалидом.

До этого страшного дня Боря жил как обычный пацан: с удовольствием бегал и прыгал, научился и полюбил читать. Весной ребёнок прошёл специальное тестирование и был зачислен в одну из школ Уссурийска. Однако события, произошедшие в солнечный июньский день, ставший чёрным для Бори и его бабушки Анны Петровны, спутал все планы: Боря сел не за парту, а в инвалидную коляску. А Анна Петровна – единственный родной и близкий ребёнку человек начала неравную борьбу с обстоятельствами за жизнь и здоровье внука.

- Уже шесть лет Боря не ходит, за это время ему сделали четыре операции, - говорит Анна Петровна, – две из них во Владивостоке несколько лет назад. Но никаких сдвигов не было. А у внука ко всему прочему появилась эпилепсия, ему необходимы дорогостоящие препараты (около десяти тысяч рублей в месяц уходит на лекарства). Препараты, которые нам давали бесплатно, не помогали.

В прошлом году перед семьёй Хван забрезжила надежда: Анна Петровна «освоила» Интернет и нашла людей, которые помогли ей связаться с нейрохирургами из Китая. Боря получил приглашение в одну из клиник, а врачи заверили, что сделают операцию, которая поставит ребёнка на ноги и восстановит его речь. Бабушка, ставшая официальным опекуном Бори, начала сбор средств: обратилась к властям, общественности и СМИ Уссурийска. Однако судьба отняла этот шанс у Бориса: китайские врачи отказались оперировать мальчика...

Но Анна Петровна ещё раз убедилась, что мир не без добрых людей. Узнав из газетных публикаций о беде, к Хванам приехал представитель корейской ассоциации из Партизанска, изучил историю болезни и пообещал заняться поисками клиники и спонсоров в Южной Корее, которые смогли бы помочь ребёнку, попавшему в беду.

Горячее участие в судьбе Бори Хвана приняла и известная корейская певица и общественный деятель - Хэми. С рентгеновскими снимками мальчика в руках женщина объехала клиники Сеула, но везде получала отказ, вердикт специалистов был жесток и однозначен: долго ребёнок не проживёт.

- Хэми рассказывала, что однажды вышла из очередной больницы, села на крыльцо и заплакала от безысходности. В это время позвонила её подруга и предложила привезти Борю в больницу в город Чендан – в четырёх часах езды от Сеула, - вспоминает Анна Петровна.
27 февраля бабушка с внуком улетели в Корею, врач-нейрохирург Чжун Сунг Хун осмотрел Борю и принял решение оперировать. Анна Петровна говорит, что за время, проведённое в больнице, врачи и медсёстры стали им с Борей родными. Особенно близко к сердцу их трагедию принял сам доктор.

- Чжун Сунг Хун сразу сказал, что Боря должен научиться ходить, - продолжает Анна Петровна. – Ещё отметил, что мои силы не беспредельны и если со мной что-нибудь случится, то Боря просто не сможет жить…

Мальчику успешно сделали две сложнейшие операции – на голове и ногах, обнадёживающе прозвучал и вердикт врача. Доктор уверил Анну Петровну, что в течение года Боря заново научится ходить, а через пять лет у него восстановятся речь и мышление.

- Эти операции очень дорогие, огромное спасибо Хэми, которая смогла найти спонсоров, - в очередной раз благодарит Анна Петровна. – Ведь мы даже за гостиницу не платили, только билеты купили.

Но и эта сумма была непосильной для семьи Хван, поэтому Анна Петровна продолжила сбор средств.

- На билеты мы потратили около ста тысяч рублей, если бы не уссурийцы, которые помогли собрать деньги, поездка бы не состоялась, - уверена Анна Хван. – Добрые люди, не называя себя, приносили, сколько могли - по 300-500 рублей.

После операции прошло несколько месяцев. Каждый день Анна Петровна отмечает улучшения в самочувствии внука.

- Боря уже пытается самостоятельно ходить, до операции же его стопы были вывернуты, - говорит женщина.

Возможно, постороннему человеку попытки мальчика самостоятельно передвигаться не покажутся большим достижением, однако для Анны Петровны, которая посвятила жизнь внуку, даже его самые маленькие успехи доставляют огромную радость.

Боря любит рисовать, умеет считать и читать, любит музыку, особенно певицу Валерию. Однако, чтобы произошло полное восстановление всех функций, корейские врачи настоятельно посоветовали делать Боре специальный массаж и найти ребёнку хорошего логопеда. Анна Петровна в очередной раз обратилась к властям за помощью, но получила отказ. Точнее, массажист был готов принимать Борю в медучреждении, но спускать ребёнка по лестнице со второго этажа его бабушке просто не по силам.

Вот и пришлось приглашать специалистов домой. Логопед занимается с Борей 40 минут за 350 рублей, сеанс массажа стоит около 800. Это очень дорого для меня, - подводит итог Анна Хван.
В конце сентября к Боре должен приехать его корейский врач - убедиться, что у маленького пациента всё в порядке. А Анна Петровна опасается, что без должного курса реабилитации усилия медиков и всех, кто не остался равнодушным к их горю, будут напрасными.

Самоотверженная бабушка многое готова отдать, только бы увидеть Борю здоровым. Сейчас эта мечта как никогда близка к осуществлению.

Каждый из нас в силах помочь Боре выздороветь и полноценно жить. Однажды добрые люди уже помогли семье Хван, а если у вас есть желание и возможность помочь ещё раз, обращайтесь по адресу: г. Уссурийск, ул. Володарского, 78, кв. 4 или по тел.: 32-15-41; 89241277582.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Бастион» не сдаётся
«Бастион» не сдаётся

Три дня в Находке проходило открытое первенство Приморского края по фехтованию.

Страховой приём жалоб от пациентов

В крупных поликлиниках и больницах Приморья будут работать представительства страховых медицинских организаций.

Турслёт в Пушкинском

Имена лучших представителей туристической индустрии Приморья объявят во Владивостоке 28 сентября. В этот день в Пушкинском театре состоится церемония награждения победителей регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья», приуроченного к Всемирному

Литература на колёсах
Литература на колёсах

Вчера от библиотеки имени Басаргина отправилась в путь литературная экспедиция «Наследие Ивана Басаргина», организованная управлением культуры администрации города и Владивостокской централизованной библиотечной системой.

Морская прогулка не задалась…

Шесть человек сняли с терпящей бедствие яхты у Русского острова во Владивостоке.

Последние номера