Преображенские осенние мотивы

Не случайно выездные Дни экологии, которые уже одиннадцатый год подряд проводили краевая библиотека имени Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз прошли в п. Преображение Лазовского района. Это стало о

23 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2602 от 23 сент. 2009
bc95b6f4d724082247b804f57294de38.jpg

Не случайно выездные Дни экологии, которые уже одиннадцатый год подряд проводили краевая библиотека имени Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз прошли в п. Преображение Лазовского района. Это стало откликом на активность здешних экологов, цветоводов, дачников, садоводов.

Дни экологии – это всегда обоюдополезный обмен информацией. Гости – учёные, специалисты, преподаватели вузов и библиотечные работники в ходе научно-практических семинаров, «круглых столов», выставок делятся своими наработками, а хозяева знакомят с собственной практикой. Интересно обычно и тем, и другим. Так было и в Преображении.

Основные мероприятия прошли в Доме культуры, но не замкнулись только в его стенах. Например, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачёв провёл мастер-класс по формировке винограда и плодовых деревьев прямо на участках садоводов, пригласивших его к себе в гости. А сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН Ольга Храпко и Владимир Небайкин с преподавателем кафедры дизайна ВГУЭС Аллой Воронковой оценили ландшафтный дизайн усадьбы Ильиных – одной из лучших в Преображении, ответили на вопросы хозяев.
Надо сказать, что в этих местах не лучшие условия для земледелия. Сказываются близость довольно холодных морских бухт и влияние коварного муссонного климата. Но дачников, тем не менее, очень много – к их числу можно отнести большую часть жителей рыбацкого посёлка. Немало семей, для которых дача стала главной «кормилицей».

Чтобы получать более высокие урожаи, дачники используют агрономические приёмы, улучшающие плодородие почвы. В этом мы убедились, побывав в дачном товариществе «Дубки». Сейчас сплошь и рядом на освободившихся из-под картофеля или овощей грядках зеленеют посевы сидератов: горчицы, овса, сои, овсяницы или смеси культур. Кто-то собирается заделывать в почву зелёную массу растений при осенней перекопке земли, а кто-то считает, что лучше перекопку сделать весной. Большинство убедилось в несомненной пользе компоста, поэтому вырванные сорняки и все растительные остатки с огородов и цветников идут в дело. В семье Ященко, к примеру, делают высокие грядки, стараясь поднять уровень участка. Складывают горкой растительные остатки, поливают их компостином для более активного перепревания, а потом засыпают землёй. Супруги Гомалач, наоборот, копают траншеи, куда и закладывают траву. Эффект в обоих случаях хороший.


Урожай с огородных грядок в основном уже собран. Но преображенцам нашлось, что представить на выставке в Доме культуры. Если кабачок с «говорящим» названием сорта Русский размер, выращенный Галиной Ященко, поразил своими редкими габаритами, то листовая свёкла мангольд с разноцветными черешками, которую выращивает Ирина Мезенцева, привлекла внимание декоративностью. А ведь выращивают это огородное растение прежде всего не для красоты, а для салатов, борщей, других блюд, и они славятся хорошими вкусовыми качествами. Черешки мангольда в отваренном, жареном, тушёном виде считаются деликатесом. И вдобавок живописные листья можно использовать для декоративных целей.

А главным украшением выставки хозяев стали букеты и цветочные композиции, подготовленные членами клуба естествознания «Оазис». У клуба уже богатый опыт проведения выставок цветов. Особенно красочная и богатая обычно готовится к Дню рыбака, празднование которого совпадает с Днём посёлка. Но каким бы ни был повод, непременно готовится какая-нибудь «изюминка», которую невозможно не запомнить. Например, к летней выставке Тамара Гринкевич с внучкой Оксаной сделали тигрёнка из бархатцев. А на этот раз центром композиции стал цветочный ёжик, «оживила» которого Ольга Дробаха.

Господствовали на этот раз георгины. Пик цветения их уже прошёл, тем не менее и во второй половине сентября эти шикарные цветы продолжают радовать своей пышностью и яркими красками. Последняя мода – среднерослые и низкорослые (так называемые горшечные) георгины – тоже докатилась до Преображения. Немало интересных сортов «прописалось» в коллекции Галины Ященко – истинной ценительницы этой цветочной культуры. В сорте Сендай (его можно отнести к среднерослым) даже не сразу узнаешь георгины, настолько необычные по форме цветки. Низкорослые георгины Галина Алексеевна высаживает в горшки, чтобы разнообразить ландшафтный дизайн участка. Недавно открыла для себя понравившуюся ей японскую серию Фубуки.

Автор: Надежда БРАЖИНА