Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Ворон Вовка и символ мудрости

С каждым днём птиц в Асновинском ковчеге становится всё больше и больше. В зоопарке мирно уживаются между собой голуби, сорока, чайка, баклан, дикая утка, совы, ворон.
Ворон Вовка и символ мудрости

С каждым днём птиц в Асновинском ковчеге становится всё больше и больше. В зоопарке мирно уживаются между собой голуби, сорока, чайка, баклан, дикая утка, совы, ворон.

Птичку жалко!

В пригороде Владивостока ручной ворон, который запросто разгуливает на свободе, может подойти к любому посетителю зоопарка и попросить чего-нибудь вкусненького.
Если протянуть Вовке (так зовут новобранца) руку, не пугайтесь – он не клюнет, а наоборот, осторожно возьмёт угощение, и если повезёт, то может забраться на ладошку, чтобы вы смогли сфотографироваться с ним на память.

– Мы его только на ночь закрываем в клетку, – рассказал Сергей Асновин.
Молодого ворона принесли ветеринары из клиники «Благовест». У него нет хвоста – его выщипали кошки, да и с крыльями проблема, поэтому он больше скачет, чем летает.
Мимо Вовки важно прошла кошка Пуся. На первый взгляд, она не обращает на пернатого подростка никакого внимания. Ей и другим мохнатым четверолапым разъяснили, что трогать малыша нельзя. Может, это звучит наивно, но животное, которое живёт где вздумается и гуляет само по себе, соблюдает условие договора.

Как и все из семейства врановых, подросток падок на блестящие предметы, и часто у него находят исчезнувшие яркие вещи. Сергей Владимирович продемонстрировал, как Вовка крадёт карабин от замка. Едва жёлтый металл, блеснув на солнце, оказался на земле, Вовка даже не стал озираться по сторонам, а тут же подскочил и ухватил его клювом.
– Держи вора! – улыбаясь, кричит ему вслед Асновин, а птенец уже утащил добычу в укромное местечко.
– Да это же практически готовый номер для передвижного цирка!
Птенец интересуется и автомобильными дворниками, отрывая от них кусочки резинки. Днём он разгуливает по крыше крольчатника или греет свои куцые крылышки на солнышке.
Обычно птенцов приносят в клинику горожане. В середине лета пернатая молодёжь начинает осваивать неизвестный мир, и при этом многие из них выпадают из гнёзд.

– Недавно здесь, в Садгороде, наблюдал такую картину: воронёнок сидит на дороге и кричит что есть мочи, а его уже обступили кошки, – продолжает Сергей Асновин. – Родители летают над ними и угрожающе каркают, но ничего поделать с хвостатыми хищниками не могут. Я не раз выхаживал таких малышей, а потом отпускал их на свободу. Многие из них из благодарности или привязанности потом наведывались в гости. Мы всегда рады им.

В Приморье встретить ворона можно круглый год. И не только у таёжных просек, но и на обочинах автострад, на свалках. Ворон – птица осторожная. Перед тем как подняться в воздух, делает несколько прыжков.

Благодаря своей элегантности и природной способности к подражанию, в том числе и голоса человека, его нередко содержат как домашнего питомца. Специалисты считают, что только в первые месяцы своей жизни малыши послушны и их можно приручить, но не стоит забывать, что, повзрослев, они признают только своего хозяина. Пример этому – смотритель воронов в Тауэре (Лондон). В доме такой питомец может навести собственный «порядок» – разбросать вещи, испортить обои...

– Это только на первый взгляд он такой застенчивый, – рассказывает Сергей Владимирович. – Совсем недавно Вовка самостоятельно охотился, только не на природе, а в самом зоопарке. Он вытащил мышь из клетки да так рванул, что голова грызуна осталась внутри. И проглотил добычу. Вот такой он силач.

Вовка всеяден. Ест то, что предлагают: спагетти, колбасу, хлеб, сырое и варёное мясо. Успевает он и к кормушкам других животных: иногда таскает капусту у верблюда или кашу у лисиц. Ворона можно порадовать кусочком сыра. Пернатый подросток незнаком с творчеством баснописца Ивана Крылова, поэтому ни с кем свою трапезу не делит.

Тройной переполох

Об особенностях кормления воронов и сов Сергей Владимирович знает всё. Недавно в зоопарк принесли трёх птенцов совы. Пришлось готовить для них специальный корм – из крыс.

– Такой рацион совятам необходим для пищеварения, иначе бы малыши не выжили, – утверждает он. – Если кормить обычным мясом, то они погибнут. Как-то раздался телефонный звонок, и на другом конце провода мужчина рассказал, что обнаружили трёх птенцов совы, а потом стал интересоваться, чем их кормить. Я посоветовал – живыми мышами. В ответ он только удивился и долго объяснял, что женщина, у которой они сейчас живут, этого сделать не сможет. Вскоре птиц привезли в наш зоопарк. Сейчас их перевели на общий стол: кусочки печени и мяса кролика и тех же грызунов.

А в табличке, прибитой к клетке, значится, что эти ушастые красавицы были спасены от кошек в приморской деревне. Когда в зверинце укладывали брусчатку, одна из сов улетела. Но вскоре беглянку отыскали. Оказывается, она поселилась здесь же, в Садгороде, на улице Главной. Об этом рассказали местные жители.

– Я пришёл за ней и увидел, как сову усердно потчуют деликатесами, – продолжил свой рассказ Сергей Асновин. – Птица сидела на крыльце дома и никуда не собиралась улетать.
Символ мудрости вернули на место, и сейчас вся троица в полном сборе.

Справка «В»

Ворон – один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Длина тела самки достигает 60-65 сантиметров, самцы ещё крупнее. Продолжительность жизни ворона в неволе чуть более 60 лет. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом, а у молодых особей – матово-чёрное. В геральдике ворон - символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два изображения с вороном.

Внимание: конкурс!

Редакция газеты «Владивосток» вместе с зоопарком Сергея Асновина объявляют конкурс «Клички для совят». Все питомцы зоопарка имеют их, а эти прекрасные лесные жительницы пока безымянны. В классической литературе, кинематографии и в жизни встречается масса различных тройственных союзов. Уважаемые читатели, у вас появилась редкостная возможность стать крёстными для ушастых пернатых. Посмотрите на совят: эти малыши не могут оставаться безымянными и ждут вашего участия.

Сообщения присылайте по e-mail: grigoryeva@vladnews.ru или по почтовому адресу: г. Владивосток, Народный проспект, 13.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Бастион» не сдаётся
«Бастион» не сдаётся

Три дня в Находке проходило открытое первенство Приморского края по фехтованию.

Страховой приём жалоб от пациентов

В крупных поликлиниках и больницах Приморья будут работать представительства страховых медицинских организаций.

Турслёт в Пушкинском

Имена лучших представителей туристической индустрии Приморья объявят во Владивостоке 28 сентября. В этот день в Пушкинском театре состоится церемония награждения победителей регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья», приуроченного к Всемирному

Литература на колёсах
Литература на колёсах

Вчера от библиотеки имени Басаргина отправилась в путь литературная экспедиция «Наследие Ивана Басаргина», организованная управлением культуры администрации города и Владивостокской централизованной библиотечной системой.

Морская прогулка не задалась…

Шесть человек сняли с терпящей бедствие яхты у Русского острова во Владивостоке.

Последние номера