Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

ОАО «Аскольд» переоснащается

В канун Дня машиностроителя корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Аскольд» Геннадием Слугиным и с техническим директором холдинга ЗАО «СПЕЦКОМПЛЕКТРЕСУРС» Леонидом Колесниковым. Арсеньевское предприятие входит в этот холдинг с 2007 года
ОАО «Аскольд» переоснащается

В канун Дня машиностроителя корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Аскольд» Геннадием Слугиным и с техническим директором холдинга ЗАО «СПЕЦКОМПЛЕКТРЕСУРС» Леонидом Колесниковым. Арсеньевское предприятие входит в этот холдинг с 2007 года.

- Геннадий Владимирович, история вашего предприятия уходит в 40-е годы прошлого века. Насколько значим «Аскольд» сегодня в техническом и социальном плане?

- «Аскольд» сегодня – одно из социально значимых машиностроительных предприятий не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. Предприятие занимается производством общесудовой трубопроводной и специальной арматуры высокого и низкого давления диаметром до 350 мм, изготавливаемой из бронзы, латуни, нержавеющей стали, титана, других сплавов. Всего более 1200 наименований изделий, которые надёжны и рассчитаны на длительный срок эксплуатации - до 27 лет. Наша продукция входит в комплектацию современнейших кораблей Военно-морского флота России.

Кроме того, не забывайте, на «Аскольде» сегодня трудятся более 800 человек. Сегодня ставится задача максимально оптимизировать производственный цикл. Один из таких существенных моментов – приобретение высококлассного оборудования.

- В СМИ упоминалось, что сегодня на «Аскольде» уже работают немецкие станки. Как они себя показали?

- В холдинг ЗАО «СПЕЦКОМПЛЕКТРЕСУРС» входят несколько машиностроительных предприятий, производящих продукцию такого же назначения и типа, как на арсеньевском. Модернизация станочного парка – это стратегическая линия технической политики холдинга. Руководство «Аскольда» понимает, что сегодня выпускать конкурентную продукцию на старом оборудовании невозможно. Это касается не только повышения производительности труда, но и качества продукции. Немецкая фирма DMG выпустила обрабатывающие центры серии СТХ с новейшим компьютерным обеспечением, которые позволяют изготавливать детали из металла с высокой степенью точности. Один такой станок заменяет пять предыдущего поколения. В одном из цехов завода теперь есть специализированный участок с такими станками. Повысились требования и к персоналу. Теперь оператор кроме профессий токаря и фрезеровщика должен знать программирование. Станки отличные, мы к ним подобрали соответствующий персонал и будем готовить ещё, так как парк таких станков будем развивать в перспективе.

Серьёзные изменения проводим также в металлургическом производстве. Об этом более подробно расскажет технический директор холдинга ЗАО «СПЕЦКОМПЛЕКТРЕСУРС» Леонид Викторович Колесников. Он приехал в командировку на наше предприятие, чтобы лично поучаствовать в скорейшем вводе в эксплуатацию нового оборудования.

- Леонид Викторович, чем уникально новое металлургическое оборудование?

- Это литейные машины в составе автоматического комплекса по массовому производству изделий из лёгких сплавов. Новое оборудование является автоматизированным и роботизированным комплексом по производству деталей из алюминия широкого применения. Производительность оборудования впечатляет – в среднем одно изделие в минуту. Поэтому сегодня можем говорить и о массовом производстве гражданской продукции.

- Леонид Викторович, скажите, какую продукцию «Аскольд» намерен выпускать на этом оборудовании в ближайшее время?

- Думаю, тайну можно приоткрыть. Оборудование от ведущих европейских производителей высокоточной техники. Это фирмы с мировым именем – Buhler (Швейцария), IDRA (Италия). Кроме того, авторами этого технологического проекта являются итальянские компании Microtech, Gizetta, Savim. На этом оборудовании «Аскольд» будет производить алюминиевые радиаторы отопления бытового назначения. Они, безусловно, будут конкурентоспособны с теми импортными, которыми сейчас заполнен российский рынок. Технология и автоматизированная линия позволяют производить продукцию для автопрома, связи, электроэнергетики.

- У меня вопрос к генеральному директору ОАО «Аскольд». Геннадий Владимирович, каким ещё направлением в освоении рынка гражданской продукции вплотную занимаются менеджеры «Аскольда»?

- Стратегическая задача – предложить поставку изделий для нефтеперерабатывающей отрасли. К концу этого года должны получить сертификат на производство арматуры нефтегазового назначения. Власть на местах – губернатор Приморского края Сергей Дарькин при поддержке правительства РФ, президента РФ утвердили реализацию проекта развития экономики Дальневосточного региона через строительство и формирование нефтегазовой отрасли. Экономически выгодно иметь «под боком» такое предприятие, как «Аскольд», на котором можно будет выпускать специализированную арматуру, иметь возможность её ремонта и технического надзора на месте.

Хочу коснуться ещё одной темы. В прошлом году «Аскольд» одним из первых вступил в «Союз машиностроителей России». Благодаря этому удалось наладить производственные связи с крупнейшим в крае машиностроительным предприятием – авиакомпанией «Прогресс». Технопарк, о котором мечтали в Арсеньеве, начинает приобретать очертания. В этом году по поручению авиастроителей на «Аскольде» выполнили первый заказ.

В заключение хочу пожелать всем работникам машиностроительной отрасли Дальнего Востока успехов в работе!

Автор : Вадим ПЕРЕВАЛОВ

В этом номере:
«Бастион» не сдаётся
«Бастион» не сдаётся

Три дня в Находке проходило открытое первенство Приморского края по фехтованию.

Страховой приём жалоб от пациентов

В крупных поликлиниках и больницах Приморья будут работать представительства страховых медицинских организаций.

Турслёт в Пушкинском

Имена лучших представителей туристической индустрии Приморья объявят во Владивостоке 28 сентября. В этот день в Пушкинском театре состоится церемония награждения победителей регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья», приуроченного к Всемирному

Литература на колёсах
Литература на колёсах

Вчера от библиотеки имени Басаргина отправилась в путь литературная экспедиция «Наследие Ивана Басаргина», организованная управлением культуры администрации города и Владивостокской централизованной библиотечной системой.

Морская прогулка не задалась…

Шесть человек сняли с терпящей бедствие яхты у Русского острова во Владивостоке.

Последние номера