Большой подъём на фоне спада

Вот уже год экономика России испытывает последствия мирового экономического кризиса. Одна из самых сложных ситуаций складывается в строительном комплексе. Сентябрь 2008 года стал для отрасли началом падения, и до сих пор нет ясности, каков будет объём раб

23 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2602 от 23 сент. 2009
1c08f601ab5909678584fb24f30c0882.jpg

Вот уже год экономика России испытывает последствия мирового экономического кризиса. Одна из самых сложных ситуаций складывается в строительном комплексе. Сентябрь 2008 года стал для отрасли началом падения, и до сих пор нет ясности, каков будет объём работ в следующем году. По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, показатели ввода жилья в РФ в 2010 году могут оказаться самыми низкими за всю историю российской стройки, даже ниже показателей десятилетней давности, когда в год сдавалось не больше 34 миллионов квадратных метров жилья.

Между тем на днях крайстат опубликовал данные, которые ставят под сомнение пессимистичные прогнозы, по крайней мере, что касается Приморья. Так, в январе - августе 2009 года на развитие экономики и социальной сферы за счёт всех источников финансирования использовано 65,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что в 2,6 раза больше соответствующего периода прошлого года. Объём работ, выполненный по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности, составил 26,174 миллиарда рублей. То есть 126,4 процента к январю - августу 2008 года. При этом в августе 2009 года объём работ составил 5,7 миллиарда рублей и вырос по сравнению с августом 2008 года почти на треть!

Увеличилось и число участников нынешней, 17-й специализированной выставки «Строительство-2009», что состоялась во Владивостоке с 16 по 18 сентября. На ней представили свои возможности более ста компаний из России, Китая, Кореи, Финляндии.

Сплошная стройплощадка

- Интерес зарубежных и отечественных компаний к строительному комплексу Приморья вызван прежде всего активным освоением федеральных заказов, - считает заместитель директора Приморского представительства Ассоциации строителей России Александр Стаценко. - В первую очередь это объекты саммита АТЭС. Бюджет подготовки к саммиту не подвергся секвестру и составляет 284,2 миллиарда рублей, в том числе из федеральной казны на эти цели выделено 202 миллиарда. Также в Приморье ведут строительство мощные корпорации - ОАО «Транснефть», нефтяная компания «Роснефть», ОАО «Газпром».

В условиях, когда банки практически полностью остановили кредитование инвестиционных проектов, правительство делает ставку на строительный сектор как на один из локомотивов национальной экономики, который и должен вытащить её из кризисной фазы. Об этом заявил ещё в начале года премьер Владимир Путин. И это объяснимо: появление одного рабочего места в строительном секторе, по расчётам правительства, добавляет до 12 новых рабочих мест в смежных отраслях.

В числе конкретных мер по поддержке строительной отрасли, предпринимаемых правительством РФ, в частности, покупка силовыми структурами жилья для своих сотрудников, военнослужащих и их семей, обеспечение жильём за счёт государства ветеранов войны, переселение из аварийного жилого фонда и проведение капремонта.

Очень большие планы на этот и ближайший год у ФСБ по строительству домов для своих сотрудников по всей стране. Так, в Находке и Владивостоке планируется построить шесть многоквартирных домов. Также в краевом центре намечено возведение двух домов для сотрудников МЧС. Сейчас уже определена площадка под строительство, ведутся проектно-изыскательские работы.

Кроме того, при корректировке бюджета-2009 финансирование нацпроекта «Доступное жильё» не было урезано и осталось на уровне 447 миллиардов рублей. Как утверждают в правительстве, все запланированные ещё до кризиса госпрограммы с участием Фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионов, которые также поддерживают спрос на жильё, выполняются. Больше того, государство, чтобы поддержать строительные компании, напрямую выкупает квартиры. Правда, по цене не более 31 тысячи рублей за квадратный метр, хотя во Владивостоке его реальная цена 55-60 тысяч рублей.

Сделано в России

- Потребности в стройматериалах возросли в несколько раз из-за увеличения объёмов строительства объектов форума АТЭС. Но нам хватает российского материала для современных строек, – говорит Александр Стаценко. – Однозначно приоритет при выборе поставщика материалов отдаётся отечественным производителям. Привлечение импортных материалов возможно, если они будут значительно по качеству превосходить предложения отечественных производителей и приемлемы по цене.

Но здесь надо быть весьма осторожным. Такой пример. Корпорация «Миракс групп», возводящая комплекс «Федерация» в московском международном деловом центре «Москва-сити», проинформировала приморских коллег о печальном опыте применения импортного цемента. Компания-девелопер заключила договор о покупке одного миллиона тонн зарубежного цемента для сооружения самого высокого в Европе небоскрёба. Лабораторные испытания первой же партии показали, что связующий материал не соответствует заявленной производителем марке. И это в отношении цемента, поставляемого официальным дистрибьютором в адрес известной и солидной компании. Что уж говорить о потребителях, которые покупают цемент, ориентируясь только на маркировку, обозначенную на таре, и не имеют возможности подтвердить качество лабораторным путём.

В Приморье вопросов к местным производителям цемента нет - ни по качеству, ни по объёмам, ни по срокам поставок. Что касается металла, то здесь, считает Стаценко, существует большая проблема. Отечественные заводы иногда не успевают за новшествами в технологических процессах строительства. К примеру, в перечне продукции Новолипецкого и Амурского заводов, представленной на выставке, отсутствует металлопрокат с необходимыми нам качественными характеристиками. Допустим, для производства ковшей экскаваторов необходим особо прочный металл, который эти предприятия не выпускают. Поэтому игнорировать опыт соседних государств в данном случае неправильно.

Два процента на мегацентр

- Сегодня приоритеты в строительной отрасли поменялись, - говорит Александр Стаценко. - Если ранее активно возводились объекты коммерческой недвижимости, то сегодня сооружение жилых зданий, торговых и административных центров замерло. Банки практически полностью остановили кредитование строительных проектов из-за риска нереализации жилищных объектов. Объём выдаваемых ипотечных кредитов российским компаниям в первом квартале 2009 года снизился в шесть раз. Ещё год назад строительные компании на волне роста спроса на жильё и офисы сравнительно легко получали ипотечные кредиты под 8-10 процентов, а теперь банки предлагают заём под 22-24 процентов годовых, что увеличивает стоимость постройки любого жилого здания в два раза. В результате крупные компании, которых более пяти тысяч в стране, вынуждены были остановить коммерческие проекты.

Сейчас стоит задача продать недострои, которых только в Приморье насчитывается более 150. Кроме того, финансовые учреждения и сами развиваться перестали. Предыдущие несколько лет банкиры являлись крупными заказчиками. Во Владивостоке с 2006 по 2008 год было построено 40 площадок для 17 банков. Они бы и дальше расширяли свои филиальные сети, если бы не кризис.

Спрос на торговые центры до поры был актуальным, в Приморье он удовлетворён на 98 процентов. Оставшиеся два процента представляют интерес только для тех, кто вынашивает амбициозные проекты. Практически все торговые дома в крае работают по стандартам прошлого века, когда площади нарезаются квадратами и сдаются в аренду. За рубежом и в крупнейших городах России в цене иной формат – мегацентр, который совмещает развлекательные, спортивно-оздоровительные, торговые, общепитовские функции, с учётом интересов детей, подростков, мужчин и женщин. То есть наряду с торговыми бутиками там должны размещаться детские игровые залы, боулинги, бильярдные, спа-салоны, сауны, библиотеки, кинотеатры, кафе, бары, рестораны, спортивные залы и бассейн. Войдя туда ранним утром, можно выйти глубокой ночью.

Во Владивостоке была попытка сделать нечто подобное на существующей площади 20 тысяч квадратных метров одного из старейших торговых домов, но собрать под одной крышей стольких арендаторов пока не получается.

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»