Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Месяц во Владивостоке

В Хабаровске сейчас проходит выездное заседание Совета Российской академии наук, которое призвано решить многие вопросы дальневосточных учёных и других отделений.
Месяц во Владивостоке

В Хабаровске сейчас проходит выездное заседание Совета Российской академии наук, которое призвано решить многие вопросы дальневосточных учёных и других отделений.

Накануне этого мероприятия в рамках рабочей поездки во Владивостоке в ДВО РАН побывал академик Геннадий Месяц – вице-президент РАН, директор легендарного Физического института им. Лебедева, из стен которого вышло семь нобелевских лауреатов. Геннадий Андреевич и сам первый лауреат международной премии «Глобальная энергия». В краевом центре делегация ознакомилась с работой многих институтов, рассмотрела перспективы подводной робототехники и другие вопросы.

Говоря о целях визита, вице-президент РАН отметил, что подведомственные учреждения располагаются в 50 субъектах страны, а в трёх городах – таких как Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток – самые крупные региональные отделения. Они создавались как крупные ячейки, которые должны были работать на регион и оказывать ему всестороннюю помощь в развитии, а также фундаментальную и прикладную науку приблизить к решению вопросов территорий.

– К примеру, как Западно-Сибирский и Уральский филиалы в 30-е годы прошлого столетия появились для развития Урало-Сибирского комплекса – освоения угля Кузбасса и железной руды Урала, а потом почему-то про это забыли, как будто не существует региональных проблем, – говорит Геннадий Месяц. – Комиссия РАН по региональной политике прибыла сюда, чтобы обсудить очень важный вопрос – взаимодействие научных организаций регионов с местными властями. Этот диалог необходим, так как сегодня мы переходим на новую систему финансирования. Разумеется, что кризис не обошёл нас стороной. И сейчас, когда ведётся обсуждение бюджета страны на 2010 год, стоит обратить внимание на проблемы низких зарплат, отсутствия жилья. Сегодня официально разрешается коммерческая деятельность внутри вузов и государственных академий. Мы создали собственный фонд «Успехи в физике».

Его формируют те компании, которые появились на базе разработанных нами технологий, и если раньше мы частично использовали финансы на то, чтобы увеличить зарплату молодёжи, то сейчас львиная доля идёт на аренду жилья для сотрудников. С другой стороны, мы будем продолжать решать свои непосредственные задачи, связанные с практическим применением науки. Мне кажется, что у вас здесь очень хорошие возможности. Вы знаете, что и полномочный представитель президента в ДВФО академик Виктор Ишаев с пониманием относится к ситуации. Мы рассчитываем, что сможем изучить этот опыт. Я думаю, что диалог между наукой и властью состоится.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Год седьмой. Полёт нормальный
Год седьмой. Полёт нормальный

Многое на церемонии открытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» случилось впервые.

Цены, зарплата, причальные стенки
Цены, зарплата, причальные стенки

Приезд во Владивосток полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктора Ишаева уже не новость. Пообещал полпред раз в месяц навещать стройки саммита АТЭС 2012 года – сделал. На Русском гостю показали стройку мини-ТЭ

Давайте, люди, потанцуем!
Давайте, люди, потанцуем!

В дни кинофестиваля «Меридианы Тихого» на балконе кинотеатра «Океан» работает танцплощадка.

Балет прошлых лет

Сегодня в галерее «Арка» работает выставка фотографий из коллекции историка моды Александра Васильева BALLET RUSSE.

Дорогое наше топливо

Приморское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Приморнефтепродукт».

Последние номера