Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Природу не уродуй

В минувшее воскресенье центральная площадь Славянки была заполнена леопардами, тиграми, медведями и прочей лесной живностью, резво передвигающейся взад-вперёд. Нет, зоопарка в этом посёлке пока нет – это проходил экологический фестиваль «Земля Леопарда».
Природу не уродуй

В минувшее воскресенье центральная площадь Славянки была заполнена леопардами, тиграми, медведями и прочей лесной живностью, резво передвигающейся взад-вперёд. Нет, зоопарка в этом посёлке пока нет – это проходил экологический фестиваль «Земля Леопарда». Всё, что творилось в этот солнечный день, было посвящено сохранению самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Этот краснокнижный зверь обитает, как известно, в Хасанском и Надеждинском районах Приморья. А фестиваль под названием «Земля Леопарда» проходит в седьмой раз в посёлке Славянка (где уже имеет официальный статус районного праздника) и во второй – в селе Вольно-Надеждинском.

Весёлая музыка, яркие школьные автобусы, множество детей от дошкольного до почти юношеского возраста в «фирменных» жилетках и банданах, в «леопардовых» косынках и «тигриных» футболках, с плакатами и лозунгами в руках. Они сошлись и съехались сюда из 14 школ района. Многие ребята с гордостью носят специальную форму «экологических патрулей», созданных в начале этого года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Их задача – отслеживать самые острые моменты взаимоотношений человека и леопарда.

Фестиваль «Земля Леопарда» в Славянке начался с представления команд; прозвучали их девизы, речёвки, песни – и все о природе. Так, Краскинские школьники скандировали хором: «Природу не уродуй, природу не обидь, если родился человеком, человеком надо быть!» Затем фестивальная площадь была поделена на условные улицы, на которых были «поселены» представители каждой из команд, и началось самое интересное. Так, обитатели «Улицы корреспондентов» получили листки блицопросов на темы охраны природы и отправились брать интервью у гостей фестиваля. На «Улице Айболита» ребята занялись определением лекарственных растений, на «Улице мудрецов» проходила экологическая викторина, на «Улице затейников» каждая команда провела свою экологическую игру. А ещё можно было сфотографироваться с изящной пандой или симпатичным тигром – почти настоящими.

Большая часть территории, названная «Площадью Леопарда», была отдана конкурсу рисунков на асфальте – и маленькие, и большие участники фестиваля, вооружившись цветными мелками, рисовали портреты тигров, леопардов и других обитателей тайги. На творческой «Улице художников» создавались новые природоохранные знаки и плакаты. Многочисленное население «Улицы добра» коллективно выводило правила поведения на природе, которые были оглашены в финале фестиваля…

Три месяца продолжался конкурс экологических аншлагов, и теперь на фестивале были подведены его итоги. Первое место разделили четверо школьников: Дима Король из Занадворовки, Вика Никитюк из Хасана, Рома Селезнёв из 1-й школы Славянки и Марина Толкачева из Барабаша. Перечислить всех других победителей не позволяет размер статьи. Не были забыты и воспитанники детских садов, тоже принявшие участие в этом конкурсе, – все они получили поощрительные призы. Были также награждены призёры природоохранного фотоконкурса из Барабаша и Зарубино. А в заключение фестиваля все команды получили сладкие призы и красивые «леопардовые» футболки от Амурского филиала WWF России.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Год седьмой. Полёт нормальный
Год седьмой. Полёт нормальный

Многое на церемонии открытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» случилось впервые.

Цены, зарплата, причальные стенки
Цены, зарплата, причальные стенки

Приезд во Владивосток полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктора Ишаева уже не новость. Пообещал полпред раз в месяц навещать стройки саммита АТЭС 2012 года – сделал. На Русском гостю показали стройку мини-ТЭ

Давайте, люди, потанцуем!
Давайте, люди, потанцуем!

В дни кинофестиваля «Меридианы Тихого» на балконе кинотеатра «Океан» работает танцплощадка.

Балет прошлых лет

Сегодня в галерее «Арка» работает выставка фотографий из коллекции историка моды Александра Васильева BALLET RUSSE.

Дорогое наше топливо

Приморское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Приморнефтепродукт».

Последние номера