Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Старейшины от медицины

Первое заседание общественного медицинского совета прошло накануне во Владивостоке. На нём был рассмотрен проект муниципальной целевой программы, который предполагает оснащение городских поликлиник и больниц современным рентгенодиагностическим оборудован

Первое заседание общественного медицинского совета прошло накануне во Владивостоке. На нём был рассмотрен проект муниципальной целевой программы, который предполагает оснащение городских поликлиник и больниц современным рентгенодиагностическим оборудованием. Программа стоимостью 237,5 миллиона рублей подготовлена Управлением здравоохранения администрации Владивостока и рассчитана на три года. В частности, в 2010 году планируется закупка шести флюорографических аппаратов, диагностического оборудования, которое позволит проводить исследование состояния внутренних органов в динамике.

Совет был создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва в целях объединения усилий администрации города и медицинской общественности для совершенствования политики в области здравоохранения Владивостока. Вошли в совет руководители медицинских учреждений, известные учёные, представители краевой и городской законодательной и исполнительной властей, федеральных надзорных и страховых структур. Возглавила совет заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

– На первом совете обсуждался чрезвычайно важный вопрос, – считает руководитель краевого Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Дмитрий Маслов. – Диагностика без современного оборудования сегодня немыслима, а большинство аппаратов в лечебных заведениях краевого центра безнадёжно устарели. Надо понимать, что диагностика — это не только здоровье, но и безопасность жителей Владивостока.

Столицу Приморья за последний год официально посетили граждане из 148 стран мира, в 76 из которых распространены особо опасные заболевания. Учитывая, что к 2012 году мы будем иметь дело не с тысячами, а с десятками тысяч гостей, степень заноса опасных болезней возрастёт многократно. В этом случае на старом оборудовании массовость и эффективность обслуживания пациентов медики не смогут обеспечить.

Помимо новых болезней мы сейчас не справляемся и со старыми. Каждый человек должен раз в год пройти флюорографическое обследование. Но люди не идут — боятся лишних доз радиации, а также не желают долго стоять в очереди, ждать результатов. Между тем сегодня во Владивостоке заболеваемость туберкулёзом выше общероссийской на 70 процентов. И самое страшное, что в 90 процентах случаев заболевания выявлены в уже запущенной форме. Уровень флюорографических обследований составляет 36 процентов против нормативных 75.

Также на совете был поднят вопрос обеспечения рентгенкабинетов кадрами: не хватает 11 врачей и 23 специалистов среднего звена. Если Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава выпускает ежегодно до восьми специалистов-рентгенологов, то подготовкой рентгенлаборантов в базовом медицинском колледже не занимаются уже более восьми лет. На сегодня двум третям работающего сестринского медперсонала уже 50 и более лет, каждый год на пенсию уходят два-три специалиста.

Участники совета согласились с необходимостью проекта по приобретению нового рентген-оборудования. Как подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв, программа ещё будет дорабатываться, в ней будут учтены все замечания и предложения. Кроме того, совет посчитал необходимым решить вопрос о целевом обучении средних медицинских работников медицинских учреждений города по специальности «рентгенология» в КГОУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж».

Справка «В»

За 2008 ГОД было проведено 400 тысяч исследований на рентген-аппаратах, что составило 66 исследований на сто жителей, более пяти тысяч на одном аппарате и свыше 13 тысяч исследований на врача-рентгенолога.

Во всей радиационной нагрузке, что испытывает сегодня среднестатистический житель Приморья, 13 процентов получены от медицинских аппаратов. Аналогичный показатель по России – 23 процента. Но это значит, что количество диагностических рентгенологических снимков на жителя Владивостока приходится практически в два раза меньше, чем по России.

Кстати

Сегодня в муниципальных учреждениях здравоохранения Владивостока числится 77 рентген-аппаратов, 42 из них со сроком службы более десяти лет. Некоторым флюорографам и рентген-аппаратам более 25 лет. Оборудование устарело и морально, и физически. По словам начальника Управления здравоохранения администрации города Светланы Бениовой, именно они решают самые насущные вопросы диагностики. Потому как позволяют провести наиболее полное рентгеноскопическое исследование.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не саммитом единым...

Вчера в краевом центре прошёл целый ряд мероприятий с участием многочисленных высокопоставленных гостей города. В их числе полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, представите

Трезвая набережная
Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

Освобождённый вагон
Освобождённый вагон

Вчера на территории железнодорожного депо, расположенного на Военном шоссе, освобождали заложников.

Палата не для галочки

Продолжается формирование Общественной палаты при полпреде президента в ДВФО.

Кадры разные нужны

Оператор почтовой связи, дизайнер-полиграфист, парикмахер, менеджер проектов – ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений прошла во Владивостоке.

Последние номера