Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Старейшины от медицины

Первое заседание общественного медицинского совета прошло накануне во Владивостоке. На нём был рассмотрен проект муниципальной целевой программы, который предполагает оснащение городских поликлиник и больниц современным рентгенодиагностическим оборудован

Первое заседание общественного медицинского совета прошло накануне во Владивостоке. На нём был рассмотрен проект муниципальной целевой программы, который предполагает оснащение городских поликлиник и больниц современным рентгенодиагностическим оборудованием. Программа стоимостью 237,5 миллиона рублей подготовлена Управлением здравоохранения администрации Владивостока и рассчитана на три года. В частности, в 2010 году планируется закупка шести флюорографических аппаратов, диагностического оборудования, которое позволит проводить исследование состояния внутренних органов в динамике.

Совет был создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва в целях объединения усилий администрации города и медицинской общественности для совершенствования политики в области здравоохранения Владивостока. Вошли в совет руководители медицинских учреждений, известные учёные, представители краевой и городской законодательной и исполнительной властей, федеральных надзорных и страховых структур. Возглавила совет заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

– На первом совете обсуждался чрезвычайно важный вопрос, – считает руководитель краевого Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Дмитрий Маслов. – Диагностика без современного оборудования сегодня немыслима, а большинство аппаратов в лечебных заведениях краевого центра безнадёжно устарели. Надо понимать, что диагностика — это не только здоровье, но и безопасность жителей Владивостока.

Столицу Приморья за последний год официально посетили граждане из 148 стран мира, в 76 из которых распространены особо опасные заболевания. Учитывая, что к 2012 году мы будем иметь дело не с тысячами, а с десятками тысяч гостей, степень заноса опасных болезней возрастёт многократно. В этом случае на старом оборудовании массовость и эффективность обслуживания пациентов медики не смогут обеспечить.

Помимо новых болезней мы сейчас не справляемся и со старыми. Каждый человек должен раз в год пройти флюорографическое обследование. Но люди не идут — боятся лишних доз радиации, а также не желают долго стоять в очереди, ждать результатов. Между тем сегодня во Владивостоке заболеваемость туберкулёзом выше общероссийской на 70 процентов. И самое страшное, что в 90 процентах случаев заболевания выявлены в уже запущенной форме. Уровень флюорографических обследований составляет 36 процентов против нормативных 75.

Также на совете был поднят вопрос обеспечения рентгенкабинетов кадрами: не хватает 11 врачей и 23 специалистов среднего звена. Если Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава выпускает ежегодно до восьми специалистов-рентгенологов, то подготовкой рентгенлаборантов в базовом медицинском колледже не занимаются уже более восьми лет. На сегодня двум третям работающего сестринского медперсонала уже 50 и более лет, каждый год на пенсию уходят два-три специалиста.

Участники совета согласились с необходимостью проекта по приобретению нового рентген-оборудования. Как подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв, программа ещё будет дорабатываться, в ней будут учтены все замечания и предложения. Кроме того, совет посчитал необходимым решить вопрос о целевом обучении средних медицинских работников медицинских учреждений города по специальности «рентгенология» в КГОУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж».

Справка «В»

За 2008 ГОД было проведено 400 тысяч исследований на рентген-аппаратах, что составило 66 исследований на сто жителей, более пяти тысяч на одном аппарате и свыше 13 тысяч исследований на врача-рентгенолога.

Во всей радиационной нагрузке, что испытывает сегодня среднестатистический житель Приморья, 13 процентов получены от медицинских аппаратов. Аналогичный показатель по России – 23 процента. Но это значит, что количество диагностических рентгенологических снимков на жителя Владивостока приходится практически в два раза меньше, чем по России.

Кстати

Сегодня в муниципальных учреждениях здравоохранения Владивостока числится 77 рентген-аппаратов, 42 из них со сроком службы более десяти лет. Некоторым флюорографам и рентген-аппаратам более 25 лет. Оборудование устарело и морально, и физически. По словам начальника Управления здравоохранения администрации города Светланы Бениовой, именно они решают самые насущные вопросы диагностики. Потому как позволяют провести наиболее полное рентгеноскопическое исследование.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

В этом номере:
Не саммитом единым...

Вчера в краевом центре прошёл целый ряд мероприятий с участием многочисленных высокопоставленных гостей города. В их числе полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, представите

Трезвая набережная
Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

Освобождённый вагон
Освобождённый вагон

Вчера на территории железнодорожного депо, расположенного на Военном шоссе, освобождали заложников.

Палата не для галочки

Продолжается формирование Общественной палаты при полпреде президента в ДВФО.

Кадры разные нужны

Оператор почтовой связи, дизайнер-полиграфист, парикмахер, менеджер проектов – ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений прошла во Владивостоке.

Последние номера