Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Грипп свинью нам не подложит?

Защитить от этого сезонного недуга в Приморье нынче начали раньше – уже в августе медики прививали детей. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, к середине сентября иммунитет против вируса гриппа получили более 26 тыс.
Грипп свинью нам не подложит?

Защитить от этого сезонного недуга в Приморье нынче начали раньше – уже в августе медики прививали детей. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, к середине сентября иммунитет против вируса гриппа получили более 26 тыс. школьников. До конца осени предстоит защитить почти 99 тыс. детей.

По данным управления, медленно продвигается вакцинация на шести территориях, где привито менее 20 процентов мальчишек и девчонок. Хуже всего организован процесс в Анучинском, Красноармейском и Лазовском  районах.
Отдельные категории граждан прививают отечественным «Грипполом плюс» за счёт средств федерального бюджета. В первую очередь – детей, затем – медицинских работников, учителей, студентов, работников транспорта, коммунальной сферы и пожилых людей. По оценкам специалистов, в крае привьются почти 423 тыс. человек. Несмотря на то что вакцинация проходит не первый год, прививка включена в Национальный календарь, споры о её эффективности не умолкают. Врачи настаивают: это наиболее  эффективный метод профилактики, иные граждане уверены, что от болезни вакцина не спасёт. Ведущий специалист краевого центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Приморского края Татьяна Минеева уверена, что защищённый человек если заболеет, то легче перенесёт болезнь и избежит осложнений.
– Нынешняя противогриппозная вакцина содержит три штамма вируса гриппа А  (Н1N1), А(Н3N2) и В, которые сейчас циркулируют среди людей, и полиоксидоний, повышающий иммунитет, – аргументирует свою позицию собеседница «В». – Благодаря вакцинации в Приморье в последние годы не было масштабных вспышек этого сезонного недуга.

Старый знакомый мутант

У нынешней прививочной кампании есть и другая особенность – распространяющийся по миру свиной грипп. Пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что сейчас число жертв гриппа A/H1N1 в мире около 3,4 тысячи, а общее количество лабораторно подтверждённых случаев заболеваний людей – 271,253 тысячи. В России заболевших вирусом гриппа A/H1N1 – 211 человек. В Приморье один случай заболевания свиным гриппом стал известен благодаря главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко. Вирус был выявлен у китайской девочки, отдыхающей во Всероссийском детском центре «Океан». И хотя его представители информацию опровергли, доверия Онищенко больше. По имеющейся у «В» информации, больные с подозрением на свиной грипп в крае есть и сейчас, но официальные источники эти данные не комментируют.

– Вирус гриппа A/N1H1 известен с 40-х годов прошлого века и изучен, – рассказывает заведующий вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Приморья Николай Баранов. – Состоит он из восьми частей: геномов человека, птицы и свиньи. Какая часть будет преобладать, так и будет называться грипп. В калифорнийском вирусе господствует свиной геном.

Как поясняют эксперты, хоть знакомый -то старый, но в нём произошли генетические изменения, в результате вирус получил новые свойства, из-за которых люди тяжело болеют.

Но поскольку возбудитель циркулировал полвека назад, то у людей старше 55 лет есть от этого штамма иммунитет, – успокаивает Николай Баранов. – Зато в группе риска маленькие дети, беременные женщины, люди с ожирением, с ослабленным иммунитетом и с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Они должны быть обеспечены препаратами для лечения, а для профилактики необходима вакцинация.

Чесноком «свинью» не отпугнёшь

Осенью, предрекают эксперты, в Северном полушарии может начаться вторая волна свиного гриппа. К этому времени мир спешил вооружиться вакциной от него, чтобы прервать пандемию. Осень наступила, а защиту от A(H1N1) ожидают лишь месяца через два-три. В России вакцину против свиного гриппа обещают к октябрю.

Сейчас вирусологи опасаются соединения штамма свиного гриппа с сезонным – тогда количество больных не предугадать.

– Есть смысл защититься сначала от ожидаемого гриппа, а когда появится вакцина, – от свиного, – советует ведущий специалист краевого центра медпрофилактики департамента здравоохранения края Татьяна Минеева.

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае есть тест-системы для определения A/N1H1. Лечить возможных больных медики намерены известными противовирусными препаратами, которые эффективны и против новичка. А всем зачихавшим важно не лечиться мёдом с лимоном, а спешить к доктору, ведь бабушкиной медициной свиной грипп не напугать.

Комментарий

Заведующий первым отделением городской клинической инфекционной больницы Владивостока Владимир Зайцев:
– Для нашей страны актуальны острые респираторно-вирусные инфекции, счёт переболевших людей за сезон идёт на миллионы. Не все при этом обращаются к врачу: полежат с температурой дома, почихают – и на работу.

По сравнению с риском, который нас ежедневно поджидает в быту, шанс заражения свиным гриппом сопоставим с тем, что завтра мне или вам на голову упадёт кирпич. Но если вы ведёте активный образ жизни, выезжаете за границу, то прививки от сезонного и свиного гриппа необходимы.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не саммитом единым...

Вчера в краевом центре прошёл целый ряд мероприятий с участием многочисленных высокопоставленных гостей города. В их числе полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, представите

Трезвая набережная
Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

Освобождённый вагон
Освобождённый вагон

Вчера на территории железнодорожного депо, расположенного на Военном шоссе, освобождали заложников.

Палата не для галочки

Продолжается формирование Общественной палаты при полпреде президента в ДВФО.

Кадры разные нужны

Оператор почтовой связи, дизайнер-полиграфист, парикмахер, менеджер проектов – ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений прошла во Владивостоке.

Последние номера