Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

Планета обезьян

Это только мне кажется, что мысли вроде «какой пример я подаю своему ребёнку» уже не беспокоят большинство российских умов?

Это только мне кажется, что мысли вроде «какой пример я подаю своему ребёнку» уже не беспокоят большинство российских умов?

Нет, правда. Ещё не так давно вести себя при детях полагалось – а кое-кто и пытался – как-то поприличнее. Сразу оговорюсь – речь не идёт о тех гражданах, которых когда-то было много и которых называли словами «приличные» и «воспитанные». Сегодня подобные экземпляры – скорее реликты… А мы говорим о массе. О нас с вами.

Мы перестали оглядываться на детей. И это самое страшное, что могло с нами случиться.
Вот вы, мамаша юных лет, с цигаркой в уголке рта, почему орёте на своего грудного сына матом и дышите ему в лицо сигаретным дымом? Да-да, я вам говорю, не крутите удивлённо головой с причёской а-ля «Тина Канделаки». Вы правда хотите, чтобы первое слово вашего сына было не «мама», а знаменитое словцо из трёх букв? И чтобы ваш малыш в грудном возрасте получил рак лёгких? Ой, как вы завелись, как обиделись… Но свои эмоции всё так же выражаете матом, да и сигаретку изо рта вынуть не озаботились…

А вы, мужчина злокачественного вида и неопределённого возраста, да-да, вы, с бутылкой пива в руке. Вы сидите на берегу моря, жрёте пиво из горла, потом бросаете бутылку под ноги и идёте за следующей. Рядом с вами – ваша маленькая дочка. Вы мечтаете видеть её такой же, как вы? Опухшей и вонючей от пива, с явными признаками алкоголизма на лице? Вы хотите, чтобы она с трудом соображала – вот как вы сейчас, на вашем лице же большими буквами написано: «Подождите, залитый алкоголем мозг пытается обработать информацию»… Вы правда хотите такого будущего своей дочери?

И вы, и вы, и вы… Когда в последний раз вы водили своего ребёнка не в кино на псевдодобрый американский «мультик», а в музей, например? Когда читали ему книжку? Когда вообще задумывались о том, что малыш вырастет и будет копировать ваше поведение? Когда пытались контролировать себя, ограничивать, вести себя прилично, воспитанно?

Нет, не пытались. Нынче ограничивать себя, контролировать, держать в узде эмоции, стыдиться вредных привычек как-то немодно. В умных программах типа «Дом-2», в омерзительных голливудских (да ладно, голливудских… В поделках наших доморощенных «артистов» типа Паши Воли и прочих «камедиклабистов» этого тоже полно) вам популярно объяснят, что нельзя сдерживаться, что надо давать волю чувствам, что «всё, что естественно, то не безобразно», и если окружающее вас быдло смеётся только от шуток ниже пояса и мата, вы должны стать на один уровень с окружением. Проще надо быть, проще. И детей не нужно уводить от телевизора, когда там весь вышеперечисленный набор идёт. И если на экране – наркоманы, то тоже пусть малыши смотрят. Сразу и узнают, как правильно дурь пользовать. Они ведь вырастут – так пусть учатся, какими надо быть. Зачем им хорошие примеры, зачем высокие цели?.. Это всё глупости, пережитки.

Наше общество – точнее, процентов 85 его граждан – давно и стремительно регрессирует. Скоро – истинно вам говорю – у них вырастет хвост, заведутся блохи, а вместо связной речи они будут гордо издавать рыки. А что? Ведь вырасли по образу и подобию родителей своих. Планета обезьян.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не саммитом единым...

Вчера в краевом центре прошёл целый ряд мероприятий с участием многочисленных высокопоставленных гостей города. В их числе полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, представите

Трезвая набережная
Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

Освобождённый вагон
Освобождённый вагон

Вчера на территории железнодорожного депо, расположенного на Военном шоссе, освобождали заложников.

Палата не для галочки

Продолжается формирование Общественной палаты при полпреде президента в ДВФО.

Кадры разные нужны

Оператор почтовой связи, дизайнер-полиграфист, парикмахер, менеджер проектов – ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений прошла во Владивостоке.

Последние номера