Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Каждому студенту – по квартире?

Студенчество, как известно, лучшее время. Однако жилищный вопрос способен омрачить даже самую безоблачную полосу жизни. Тем, кто продолжает жить в родном городе вместе с родителями, страшиться нечего, однако приехавшим покорять приморскую столицу ребятам
Каждому студенту – по квартире?

Студенчество, как известно, лучшее время. Однако жилищный вопрос способен омрачить даже самую безоблачную полосу жизни. Тем, кто продолжает жить в родном городе вместе с родителями, страшиться нечего, однако приехавшим покорять приморскую столицу ребятам первое время придётся несладко.

Мест в общежитии может и не быть, а жить где-то нужно. Бывает, что и места есть, но мысль о житье студенческой коммуной не привлекает… Тогда выход один – искать жильё самому.
Вариантов поиска, казалось бы, довольно много. Можно искать квартиру или комнату в Интернете, на немногочисленных владивостокских сайтах, а можно купить газету с объявлениями. Но на самом деле… Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, вы берёте в руки газету. Страницы пестрят фантастическими предложениями типа «частное лицо сдаст двухкомнатную квартиру в центре за восемь тысяч». Фантастика! Вот так повезло!

Однако стоит вам позвонить по указанному телефону, как оптимизм сразу же исчезает. Частное лицо на поверку оказывается агентством, которое предлагает для начала приехать в их офис. В офисе вам предлагают подписать договор и заплатить за это одну-две тысячи рублей – так называемый залог, который обещают вернуть при оплате услуг агентства. В договоре зачастую содержится пункт, согласно которому вы не имеете права обращаться к другим риэлторам, в противном случае договор будет расторгнут, причём залог данная контора оставит у себя. Как правило, о подобных деталях подписавший документы студент узнаёт уже потом – а вы думаете, только люди старшего возраста подписывают важные бумаги, не читая всего, что напечатано мелкими-мелкими буквами?

Но договор договором, а как же «двухкомнатная в центре за восемь тысяч»? Ах, это… Вам отвечают, что интересующая вас квартира либо сдана, либо её хозяин уехал безнадёжно далеко и дозвониться до него нет никакой возможности. Зато есть другая квартира, тоже двухкомнатная. Но не в центре, а на Чуркине, не за восемь тысяч, а за 18. Не хотите? Странно. Будем искать…

Бывают, конечно, и честно работающие агентства. Однокомнатную квартиру можно найти и за восемь тысяч, гостинку – за шесть, но такие варианты предлагаются зачастую совсем без мебели и в отдалённых районах. Пригодная для жизни однокомнатная квартира будет стоить от 12 тысяч, гостинка – от десяти. Двухкомнатные квартиры стоят на порядок дороже – от 16 тысяч. Однако это ещё не все предстоящие траты – ведь нужно заплатить агентству. Большинство из них берут за свои услуги разовый взнос – 80 процентов от стоимости жилья. То есть если ваша квартира стоит 12 тысяч, то за первый месяц вы заплатите почти 22 тысячи рублей. Сумма для большинства студентов немаленькая.

Чтобы как-то оптимизировать расходы на квартиру, большинство студентов живут вдвоём, иногда – втроём. Снять трёхкомнатную квартиру на троих гораздо дешевле – такие варианты стоят от 18 тысяч. Плюс услуги агентства – каждый заплатит примерно около 11 тысяч. Разница ощутимая. Другое решение – снимать не квартиру, а комнату, стоимость подобных апартаментов начинается от трёх тысяч. Однако неизвестно, с кем придётся жить — возможно, с симпатичной, но любящей тишину старушкой, которая ложится спать в восемь вечера и того же требует от вас.

Объявления в Интернете, как правило, также выводят вас в итоге на агентство. И в целом, если закрыть глаза на грабительские тарифы, лучше уж работать с ними… Потому что когда удаётся найти жильё, не прибегая к услугам агентов, вы не будете платить посредникам, но станете жить без договора, рассчитывая на порядочность арендодателей, которая иногда у них отсутствует.

Выгнать вас могут в любой момент, иногда без объяснения причин, не предоставив времени найти новое жильё. И хорошо, если просто выгонят – не докажешь ведь, что деньги платил и жил с ведома хозяев. Бывает, что неожиданно появляются люди, прописанные в этой квартире. Тут уже и договор не поможет – апартаменты будьте добры освободить. Экономия на деле может оказаться большими затратами, нежели стандартная плата посредникам.

Так что выбор у нуждающихся в жилье не особенно большой — агентство ...либо агентство. Заплатил — и спи спокойно.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не саммитом единым...

Вчера в краевом центре прошёл целый ряд мероприятий с участием многочисленных высокопоставленных гостей города. В их числе полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, представите

Трезвая набережная
Трезвая набережная

С 1 сентября на Спортивной Гавани столицы Приморья не продают спиртное и как следствие – вечерами отдыхающие уже гораздо меньше буянят. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева, ещё в августе ежедневно на набер

Освобождённый вагон
Освобождённый вагон

Вчера на территории железнодорожного депо, расположенного на Военном шоссе, освобождали заложников.

Палата не для галочки

Продолжается формирование Общественной палаты при полпреде президента в ДВФО.

Кадры разные нужны

Оператор почтовой связи, дизайнер-полиграфист, парикмахер, менеджер проектов – ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений прошла во Владивостоке.

Последние номера