Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Губернатора пригласили “на ковер”

Приморские депутаты приняли решение о проведении 28 ноября чрезвычайного заседания думы с приглашением на него губернатора края Евгения Наздратенко.

Приморские депутаты приняли решение о проведении 28 ноября чрезвычайного заседания думы с приглашением на него губернатора края Евгения Наздратенко.

Решению о “чрезвычайке” предшествовало обсуждение на очередном заседании думы вопроса об исполнении краевого бюджета за 9 месяцев этого года - проще говоря, о том, сколько денег поступило в краевую казну и как они исполнительной властью расходуются. Выяснилось, что доходная часть бюджета выполнена на 87,6 проц. к плану девяти месяцев, расходная на 56,6 проц. - ситуация, типичная для российского бюджетного пейзажа. Однако огорчил депутатов тот факт, что вопреки требованию местного закона о бюджете на 1996 год администрация края не смогла обеспечить приоритетное финансирование защищенных статей бюджета - зарплату работникам бюджетной сферы, выплату детских пособий, ряд других статей социальной направленности, средства на которые должны были направляться в первую очередь.

Ситуацию обострило выступление присутствовавшего на заседании думы лидера приморской федерации независимых профсоюзов Владимира Чубая. Обстановку в крае в связи с повсеместной хронической невыплатой зарплаты он назвал чрезвычайной: с 1 декабря собираются бастовать педагоги Приморья, не получающие денег с июня-июля, на это же время планируется акция протеста угольщиков, на исходе терпение медиков. Общая задолженность по зарплате приморцам превысила 360 миллиардов рублей. Если верить Москве, федеральный бюджет полностью расплатился с краем по зарплате, а это значит, основная ответственность и вся тяжесть решения этой проблемы ложатся на местную власть, подчеркнул Владимир Чубай.

Депутаты (большая часть которых - главы администраций районов и городов края, руководители предприятий) поддержали столь жесткую оценку ситуации профлидером, поскольку первыми принимают на себя весь гнев отчаявшихся в безденежье земляков. Видимо, осознав, что от центра финансовых подачек уже не дождаться, они решили сосредоточить администрацию края на внутренних резервах и предложили ей отчитаться перед краевой думой о расходовании бюджетных средств и о путях решения проблемы погашения задолженности бюджетникам края.

В связи с чем решено 28 ноября провести чрезвычайное заседание с приглашением губернатора края Евгения Наздратенко. К этому сроку должен быть разработан и представлен депутатскому корпусу соответствующий график погашения задолженности. На чрезвычайное заседание предполагается пригласить членов местной ВЧК и представителей силовых структур, от которых не в последнюю очередь зависит эффективность изыскания средств для краевой казны. Кроме того, исполнительной власти было предложено отныне все средства бюджета направлять исключительно на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и на дотации территориям с целевым назначением на зарплату. Отчет администрации края о бюджете за 9 месяцев 1996 года депутаты в связи с чрезвычайной ситуацией в крае решили не принимать.

На внеочередном заседании думы 28 ноября депутатам будет предложено и окончательно определиться со сроками своего переизбрания. Как уже сообщалось, на последнем своем собрании к единому мнению парламентарии не пришли. Значительная часть народных избранников желает продлить свои полномочия, ссылаясь на многочисленные президентские указы и даже на древний закон о советах народных депутатов, дающий им право властвовать аж 5 лет. Несколько странно в качестве аргумента за продление депутатского срока прозвучал тезис о необходимости экономить бюджетные средства, что не может не вызвать недоумения после депутатской затеи с референдумом “о доверии”, когда “в трубу” улетели миллионы рублей.

Аргументы же представителя прокуратуры края и председателя краевой избирательной комиссии далеко не всеми были услышаны. 11 депутатов сочли, что можно проигнорировать мнение избирателей, вручивших им власть лишь на 2 года, а заодно и принятые самими же депутатами устав края и закон о думе, которые ограничили депутатский срок двумя годами властвования. 15 избранников согласились, что “пора бы и честь знать”, но сроком выборов обозначили март, дабы качественно и без спешки провести предвыборную кампанию. И лишь двое из депутатского корпуса проголосовали за переизбрание в январе этого года - в полном соответствии с буквой краевого устава.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские ресурсы Дальневосточного бассейна поделили в Москве

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Представители Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Корякского национальных округов определяли квоты промышленного лова на 1997 год.

“Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” намерены объединиться

Акционерные общества “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” объявили о совместном проведении 11 декабря заочного внеочередного собрания акционеров, где, как ожидается, будут приняты решения о слиянии этих двух крупнейших производителей угля в Приморском крае.

Горячие финские парни нас согреют

В Приморье вновь побывали представители финской фирмы “ТХОМЕСТО”, являющейся всемирно признанным лидером в производстве мини-котельных. Эти котельные на сегодня являются самыми экономичными и экологически чистыми, что признано во всем мире.

“ВБТРФ” осваивает берег

Активно осваивают выпуск нового вида продукции - “Икра минтая соленая пробойная” в малой (30-граммовой) упаковке в АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

Конкурировать предписано с доброй совестью

Приморским территориальным управлением ГКАП проведен семинар по соблюдению требований антимонопольного законодательства на товарных рынках.

Последние номера