Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

“Владивостокская крепость”: музей-памятник форпоста на Тихом океане

Пожалуй, это событие стало самым заметным и весомым в череде торжеств во Владивостоке, посвященных 300-летию флота России: на сопке Батарейной в фортах реконструированной Безымянной батареи открылся музей “Владивостокская крепость”.

 Пожалуй, это событие стало самым заметным и весомым в череде торжеств во Владивостоке, посвященных 300-летию флота России: на сопке Батарейной в фортах реконструированной Безымянной батареи открылся музей “Владивостокская крепость”.

...Владивостокская крепость, подняв на своем флагштоке кейзер-флаг под салют крепостных и корабельных орудий, заявила о своем официальном рождении 30 августа 1889 года.

Она строилась на века, соединив в себе лучшие образцы русского фортификационного искусства конца XIX - начала ХХ века. На разных этапах строительства Владивостокской морской крепости свой талант и смекалку проявили такие известные военные инженеры, как полковники К. Чернокнижников и К. Величко, генерал-майор А. Шошин.

К 1916 году Владивостокская крепость была самой большой из существующих морских крепостей России. В ней было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1400 орудиями. Все фортификационные сооружения имели визуальную и телефонную связь между собой, были оборудованы вентиляцией и электричеством. Таким образом, Владивостокская морская крепость являлась не только мощной преградой супостату, но и, по оценкам специалистов, шедевром русского фортификационного искусства того времени.

Прошли годы. Крепость утратила свое былое значение, и ее предали забвению. Время и люди “помогли”, чтобы от нее почти ничего не осталось.

Но лет 7-8 назад нашлись другие люди, неравнодушные к истории своего родного города: члены клуба “Владивостокская крепость” Николай Аюшин, Владимир Калинин, Борис Борисов, Влагенолий Клименко, заведующая отделом культуры горисполкома Наталья Полозова, председатель краевого отделения общества охраны памятников и культуры Виктор Обертас и другие энтузиасты-бессребреники, которые, засучив рукава, с субботников по уборке грязи и мусора взялись за возрождение крепости. Так мало-помалу город обрел утраченную было Безымянную батарею и экскурсионные маршруты по ней и другим сооружениям крепости, ставшей по сути “визитной карточкой” Владивостока, а нынче вот и еще один музей, пусть пока скромный, но уникальный в своем роде. И все это в наших диких экономических условиях.

В церемонию открытия музея “Владивостокская крепость” его организаторы тоже вложили свою душу и изобретательность.

Кроме традиционного в таких случаях присутствия чиновничества современности был приглашен и высокий гость из истории - сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский со свитой и казачьим эскортом, что превратило официальную часть в театрализованный красочный праздник, где день сегодняшний был тесно увязан с нашим прошлым, чему очень помогли великолепной игрой актеры камерного театра.

Одновременно с музеем “Владивостокская крепость” под залпы салюта и гимн России была открыта и мемориальная доска, где увековечены имена инженеров-строителей, которые возводили крепость для защиты города нашенского.

Чтобы потомки помнили тех, кто создавал форпост России на Тихом океане.

Автор : Евгений ШОЛОХ, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские ресурсы Дальневосточного бассейна поделили в Москве

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Представители Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Корякского национальных округов определяли квоты промышленного лова на 1997 год.

“Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” намерены объединиться

Акционерные общества “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” объявили о совместном проведении 11 декабря заочного внеочередного собрания акционеров, где, как ожидается, будут приняты решения о слиянии этих двух крупнейших производителей угля в Приморском крае.

Горячие финские парни нас согреют

В Приморье вновь побывали представители финской фирмы “ТХОМЕСТО”, являющейся всемирно признанным лидером в производстве мини-котельных. Эти котельные на сегодня являются самыми экономичными и экологически чистыми, что признано во всем мире.

“ВБТРФ” осваивает берег

Активно осваивают выпуск нового вида продукции - “Икра минтая соленая пробойная” в малой (30-граммовой) упаковке в АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

Конкурировать предписано с доброй совестью

Приморским территориальным управлением ГКАП проведен семинар по соблюдению требований антимонопольного законодательства на товарных рынках.

Последние номера