Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Так будет ли землетрясение во Владивостоке?

Землетрясения сотрясали нашу бедную и прекрасную планету всегда. Древние говорили: “Там, где суша, - будет море, там, где море, - будет суша”. А мы, разумные существа, Homo sapiens, выходит, лишь щепки в этом грандиозном, неотвратимом и вечном процессе? Нас природа в расчет не берет...

 Землетрясения сотрясали нашу бедную и прекрасную планету всегда. Древние говорили: “Там, где суша, - будет море, там, где море, - будет суша”. А мы, разумные существа, Homo sapiens, выходит, лишь щепки в этом грандиозном, неотвратимом и вечном процессе? Нас природа в расчет не берет...

Специалисты считают: глубинные тектонические процессы - признак того, что планета жива. Затухни это адское внутреннее пламя - и вместо вечного, безопасного благоденствия для всего живого тоже настанет смерть. (Вселенская несправедливость?) Ведь солнечное тепло - это одно, но и обогрев планеты изнутри также дает нужную для биологической жизни на Земле температуру.

Есть и еще любопытные факты. Удивительно, но человечество тянет к нестабильным зонам - зонам разломов - какой-то неведомой силой: Средняя Азия, Средиземноморье, Япония, Калифорния, многие другие районы планеты - сколько раз извергающиеся вулканы и землетрясения убивали там цивилизации, и все же они вновь возрождались...

Выходит, коли уж подарил нам бог такую не слишком комфортную для жизни планету, придется с этим мириться. Землетрясения были, есть и будут. А нам надо жить.

Вероятно ли землетрясение во Владивостоке?

Валерий Абрамов, доктор геолого-минералогических наук, профессор геофизики, ведущий научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, считает, что вероятно, и в большой степени.

Справка “В”.

Соросовский профессор, академик Международной академии экологии Валерий Абрамов более 25 лет занимается изучением структуры и динамики тектоносферы Земли. Является автором и соавтором более 200 научных трудов. В 1988 г. разработал карту сейсмической опасности территории бывшего СССР. С 1985 г. выступает с идеей пересмотра устаревшей карты сейсмического районирования и заниженных СНиП-81. Входил в группу независимых экспертов, которым в 1988-91 годах удалось в силу сейсмотектонической угрозы перепрофилировать строящуюся Татарскую АЭС и запретить реализацию проектов строительства новых АЭС (чернобыльского типа) в Якутии, Хабаровском и Приморском краях. (После пятилетнего перерыва “чернобыльский молох” - проект АЭС, который “спасет” Владивосток от энергокризиса, - снова надвигается на Приморье.) В 1991 г. Валерий Абрамов по приглашению ученых Виктора Ильичева и Глеба Худякова переехал на работу во Владивосток, заранее зная о сейсмичности этой окраинной земли России.

Мир вынужден учиться жить и в зонах возможных землетрясений. И, право, кое-чему научился. Ученые не умеют пока точно предсказать дату возможного землетрясения, но примерно - порой удается. В 1975 году китайские геофизики предсказали землетрясение, люди вышли из своих домов, взяли с собой самое ценное. Через 12 часов произошел мощный толчок. Город был разрушен полностью, но жизнь 3 миллионов его жителей была спасена.

Можно прогнозировать и силу земного возмущения. Последнее - учитывать в строительстве. Есть технологии строительства малоэтажных зданий, рассчитанных выдерживать даже сильные землетрясения. Последнее мощное землетрясение в Сан-Франциско почти не тронуло и высотные здания, построенные по так называемой струнной технологии. Специальное и качественное строительство дало возможность людям многих опасных районов планеты спать по ночам относительно спокойно.

Заложники властей?

Возможности сильного землетрясения в Приморье серьезные ученые не отрицали никогда. Повторим, серьезные. Печально то, что примерно в 70-80-е годы в советской науке возобладала идея, будто на территории страны горообразовательные процессы затухают, и поэтому сильных землетрясений больше не предвидится. Власти взяли и отменили землетрясения: в 1983 году была составлена для всей территории СССР карта сейсмического районирования, где повсеместно уровень возможных землетрясений занижался как минимум на 2-3 балла по 12-балльной международной шкале МSК-64, а кое-где их возможность попросту исключалась (например, Русская платформа, Подмосковье, Татарстан, Приморье и др.). Интересно, что уже годом раньше были изменены нормы строительства: в основном оно теперь должно было вестись в обычном, а не сейсмостойком варианте. Было ли это искреннее заблуждение или некий социальный заказ для ученых? Второе - вероятнее. Когда в 1982 году на одной из научных конференций, которая по горькой иронии судьбы проходила в Ленинакане, ряд ученых выступил с идеей срочного пересмотра (в сторону повышения балльности сейсмоопасности) карты сейсмического районирования и норм строительства (СНиП-81), их подняли на смех, заявив, что они-де, “молодые специалисты”, и не понимают, что “народу нужно дешевое жилье в короткие сроки”.

В 1988 году 10-балльное землетрясение превратило в прах Спитак и Ленинакан. “Дешевое жилье” стало для 25 тысяч человек братской могилой. Первый шок прошел, заставив заговорить о тяжких наших грехах перед богом, который предупреждает и мстит неверующим и недобрым, да вспомнить подзабытый уже было страх перед земными силами. Но названная явно бракованная карта и дефектные нормы строительства остались без изменений. По ним продолжают строить, хотя свершился уже и Нефтегорск!

Есть на карте сейсмического районирования и Сахалин с его исчезнувшим вместе с 2 тысячами жителей Нефтегорском. В городе, стертом с лица земли, сейсмоопасность и ныне занижена на 2 балла. Есть и Владивосток, который вообще с 1991 года исключен из зоны какой бы то ни было сейсмической опасности. Для чего? Быть может, для того, чтобы строить “дешевое жилье” и АЭС? Строительство здесь все последние десятилетия ведется без всякого запаса прочности. По инициативе ряда ученых и специалистов администрация края распоряжением губернатора не так давно утвердила временные территориальные строительные нормы для Приморья, рассчитанные на 7 баллов (по 12-балльной шкале). Специалисты считают, что этого мало...

Что ученым видно?

Вообще ученые ведут речь об опасности землетрясений не по всему Приморскому краю, а прежде всего в его южной части. Соедините на карте 3 точки: устье реки Туманной (пос. Хасан), озеро Ханка и пос. Ольга - получите треугольник. Это и будет знаменитый бермудский “треугольник ТХО” - зона повышенной сейсмической опасности (аббревиатура предложена В. Абрамовым).

Почему это так? Ученый указывает на ряд признаков. Не вдаваясь в сложные научные объяснения, скажем главное. Этот район входит в так называемый Тихоокеанский огненный пояс - зону постоянной тектонической активности. “Гирлянда” землетрясений подступает и с запада, вдоль разлома “Атлантиок”, который сечет Евразию от побережья Балтики до Японского моря. На юге края существуют тектоносферные воронки и области гравитационной неустойчивости. Процессы эти отнюдь не завершены, а значит, землетрясения здесь происходили и будут происходить, пока жива наша планета.

Можно вычислить и цикличность земных возмущений. Ученые обладают подобной информацией. Очередной цикл разрядки приближается - он согласуется с 11-летним циклом солнечной активности. Более того, исследования ученых лаборатории Валентина Уткина (Институт геологии ДВО РАН), учитывающие сейсмотектонику и другие геологические данные, достоверно доказывают, что на этой территории края возможны толчки сильнее, нежели официально принятые 7 баллов. Приближается время “Ч”?

Спасение - в укреплении наших домов

Итак, доктрина сейсмической опасности для юга Приморья, где проживает около 1,5 млн. человек, где расположен Владивосток, объективно существует. Последний сильный толчок в этом районе зарегистрирован в 1987 году: южнее о. Русского, на глубине более 500 км. К счастью для Владивостока, 8-балльное в гипоцентре (там, в недрах планеты), до поверхности сотрясение дошло лишь балла в 3-4 (по ощущениям - будто электричка прошла). Ударная волна была отражена и погашена глубинными наклонными разломами - своеобразными структурными экранами. Более слабые толчки происходили и позднее. А сильные разрядки здесь были в начале и в середине века.

Да, опасность не опровергается. А что делать дальше? Сидеть, ждать?

А дальше вот что происходит: почти полгода назад группа ученых ДВО РАН и НПЦ “Сейсмозащита” разработала программу “Сейсмическая безопасность территории Приморского края”. Программа включает условно 2 блока: научно-изыскательский и технический.

Чтобы дать детальную оценку сейсмической опасности Приморья, необходимо провести специальный комплекс геолого-геофизических и изыскательских работ: макросейсмическое и микросейсмическое районирование, с учетом гидрогеологии, рельефа, грунтов, на которых уже построены здания и сооружения.

Затем надо оценить те работы, которые предстоят для укрепления домов, где мы живем и работаем. А уж затем производится и само укрепление ненадежных объектов. Те дома, которые будут признаны непригодными к реконструкции, придется сносить, а на их месте лучше строить новые - в сейсмостойком варианте. Такова практика застройки и реконструкции в США, Японии и других странах с сейсмическим риском.

Существует также программа, разработанная специалистами, по сейсмопроектированию и переводу всей строительной индустрии края на выпуск сейсмостойких деталей, материалов и конструкций.

Обе программы находятся сейчас на согласовании в краевой администрации. Но вся беда в том, что согласование это, по мнению разработчиков, происходит непозволительно медленно и со скрипом.

Буквально на днях состоялось все же заседание специальной комиссии, которая рассмотрела программу, вынеся решение: после доработки путь ее должен лежать в Москву, в правительство, а скорее в Госдуму - для защиты: под программу нужны огромные бюджетные ассигнования.

Но уже сейчас, будучи реалистами, можно предположить, насколько трудно будет получить деньги от московских чиновников - почему-то упорно не покидает впечатление, что столица и в этом вопросе равнодушна к проблемам далекой дальневосточной окраины.

А в таком случае что же нам останется - молиться, уповая на милость божью, чтоб беда обошла?

“Когда начнется волна сейсмической активизации, она продлится не один год (идет рост 11 лет и спад 11 лет). Кроме того, землетрясение - не точечный толчок, его разрушительная сила разливается на сотни квадратных километров. Мы смоделировали, если произойдет землетрясение в 9 баллов в районе Шкотово, до Владивостока дойдет 7,5 балла - 15 процентов зданий будет разрушено полностью, каждый восьмой погибнет. Если очаг будет хотя бы в районе Артема, Седанки и 8-балльное, то примерно 35 процентов зданий (высотные новостройки) будет разрушено. Если толчок произойдет ночью, а почему-то сильные землетрясения происходят именно ночью, то жертвы будут колоссальные...” Это фрагмент доклада профессора Абрамова перед учеными на международном научном симпозиуме.

Вообще реализация программы “жизненно необходима, поскольку это - единственная возможность не только спасти все нажитое и построенное, но, главное, сохранить жизнь сотням тысяч приморцев”, - утверждает профессор Абрамов, и с ним солидарны другие специалисты. Иного не дано. У нас есть всего несколько лет в запасе - ровно столько, чтобы начать действовать без промедления.

Автор : Марина ИВЛЕВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские ресурсы Дальневосточного бассейна поделили в Москве

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Представители Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Корякского национальных округов определяли квоты промышленного лова на 1997 год.

“Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” намерены объединиться

Акционерные общества “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” объявили о совместном проведении 11 декабря заочного внеочередного собрания акционеров, где, как ожидается, будут приняты решения о слиянии этих двух крупнейших производителей угля в Приморском крае.

Горячие финские парни нас согреют

В Приморье вновь побывали представители финской фирмы “ТХОМЕСТО”, являющейся всемирно признанным лидером в производстве мини-котельных. Эти котельные на сегодня являются самыми экономичными и экологически чистыми, что признано во всем мире.

“ВБТРФ” осваивает берег

Активно осваивают выпуск нового вида продукции - “Икра минтая соленая пробойная” в малой (30-граммовой) упаковке в АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

Конкурировать предписано с доброй совестью

Приморским территориальным управлением ГКАП проведен семинар по соблюдению требований антимонопольного законодательства на товарных рынках.

Последние номера