Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Строить электростанцию в Восточном порту будут японцы и немцы

Состоялся международный тендер на право строительства в СЭЗ “Находка” электростанции, работающей на мазуте, мощностью 40 мегаватт. Его победителями, по единогласному решению экспертного совета и тендерного комитета, в которых были представлены все заинтересованные в данном проекте краевые структуры, стали японские компании “Сумитомо” и “Мицуи”, а также немецкая “Еврокэпитал”. Последней, однако, рекомендовано использовать оборудование финской компании “Вярцеводизель”.

Состоялся международный тендер на право строительства в СЭЗ 'Находка' электростанции, работающей на мазуте, мощностью 40 мегаватт. Его победителями, по единогласному решению экспертного совета и тендерного комитета, в которых были представлены... все заинтересованные в данном проекте краевые структуры, стали японские компании “Сумитомо” и “Мицуи”, а также немецкая “Еврокэпитал”. Последней, однако, рекомендовано использовать оборудование финской компании “Вярцеводизель”.

По словам председателя административного комитета СЭЗ “Находка” Сергея Дудника, первоначально в борьбу за право строительства электростанции вступило около 40 российских и зарубежных компаний, однако постепенно их число сократилось. В итоге все необходимые документы для рассмотрения на экспертном совете и в тендерном комитете представили 5 компаний, которые и были допущены в финальную часть конкурса. Обсуждение предложенных компаниями вариантов строительства электростанции проходило за закрытыми дверями, а после объявления итогов тендера Сергей Дудник отказался предать огласке предложения победителей, сославшись на коммерческую тайну. Поэтому г-н Дудник рассказал о данном проекте только в общих чертах.

По его словам, компании-победительницы представили на конкурс наиболее приемлемые условия. Это создание в кратчайшие сроки надежного источника энергообеспечения; вырабатываемая электроэнергия не должна стоить для потребителей более 7 американских центов за киловатт (цена АО “Дальэнерго” - 10 центов); местом строительства станции, скорее всего, станет район котельной угольного терминала в Восточном порту, где есть необходимые подъездные пути и действующие теплосети; сроки строительства первой очереди, рассчитанной на 10 мегаватт. Этой мощности будет достаточно, чтобы начать возведение на территории СЭЗ индустриальных парков, привлечь инвестиции. Заработать она должна в конце 1997 - начале 1998 года. Ориентировочная стоимость всего проекта - 40-50 миллионов долларов США, первой очереди - 10-16.

После ввода данной электростанции она будет включена в общую энергосистему края и станет вырабатывать энергию не только для промышленных предприятий, но и бытовых потребителей. Кстати, в дальнейшем планируется строительство в СЭЗ еще одной, более мощной электростанции - на 280 мегаватт.

В связи с итогами тендера ЗАО “Энергия” будет преобразовано в СП. В течение ближайших 3 месяцев с компаниями-победительницами будут подписаны контракты, контрольный пакет акций при этом планируется передать победителям конкурса. Другими учредителями СП, вероятно, будут АО “Дальэнерго” и АК СЭЗ “Находка”.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские ресурсы Дальневосточного бассейна поделили в Москве

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Представители Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Корякского национальных округов определяли квоты промышленного лова на 1997 год.

“Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” намерены объединиться

Акционерные общества “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” объявили о совместном проведении 11 декабря заочного внеочередного собрания акционеров, где, как ожидается, будут приняты решения о слиянии этих двух крупнейших производителей угля в Приморском крае.

Горячие финские парни нас согреют

В Приморье вновь побывали представители финской фирмы “ТХОМЕСТО”, являющейся всемирно признанным лидером в производстве мини-котельных. Эти котельные на сегодня являются самыми экономичными и экологически чистыми, что признано во всем мире.

“ВБТРФ” осваивает берег

Активно осваивают выпуск нового вида продукции - “Икра минтая соленая пробойная” в малой (30-граммовой) упаковке в АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

Конкурировать предписано с доброй совестью

Приморским территориальным управлением ГКАП проведен семинар по соблюдению требований антимонопольного законодательства на товарных рынках.

Последние номера