Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Всех касается

В следующем году российские пенсионеры разбогатеют в среднем на 2-3 тысячи рублей. О том, что принято решение раскупорить Фонд национального благосостояния, на днях сообщил глава финансового ведомства страны Алексей Кудрин.

В следующем году российские пенсионеры разбогатеют в среднем на 2-3 тысячи рублей. О том, что принято решение раскупорить Фонд национального благосостояния, на днях сообщил глава финансового ведомства страны Алексей Кудрин.

Впрочем, и в нынешнем году российским старикам государство несколько раз поднимало пенсии. И хотя до 15 тысяч рублей, как обещал премьер Владимир Путин, ещё далеко, государство понемногу обязательства выполняет. Из-за инфляции в августе была проведена третья – внеплановая – индексация. В итоге страховая часть пособия выросла на 7,5 процента. Пенсионеры в среднем стали получать на 318 руб. больше. А средний размер трудовой пенсии составил 5948 руб.

В новом году пенсионеров ждут очередные изменения: начнёт работать принятый 24 июля этого года закон, совершенствующий пенсионную систему.

– Произойдёт валоризация, или переоценка пенсионных прав граждан, которые они имели на 1 января 2002 года, – пояснила корреспонденту «В» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Приморскому краю Лидия Гудзиевская. – Выиграют те, кто имел «советский» стаж работы (до января 1991 года. – Прим.авт.). За каждый год работы в то время пенсионеру добавится один процент.

К примеру, если в советские годы человек проработал 20 лет, то ему накинут 20 процентов. А те, кто успел отработать и до января 2002 года, получат ещё 10 процентов. На эти проценты вырастет пенсионный капитал, приобретённый к январю 2002 года, когда в России и случилась пенсионная реформа. Специалисты фонда к тому же учтут все индексации, которые государство проводило с той поры. При этом всем пожилым людям не нужно будет обращаться в ведомство. Это потребуется лишь тем, кто захочет включить неучтённые годы трудового стажа (женщины, отработавшие более 40 лет, и мужчины – более 45 лет. – Прим. авт.). При новом раскладе в выигрыше будут те, кто имеет больший стаж работы в советское время. Как подсчитали эксперты, в среднем пенсия вырастет от 700 до 1300 рублей.

Нововведения произойдут и в управлении накопительной частью пенсии. Сейчас будущие пенсионеры имеют право распоряжаться ею, доверив для вложений частным или государственной управляющей компании. Закон, принятый в августе 2009 года, особенно интересен для «молчунов» – тех, кто не написал заявления в ПФ и тем самым доверил пенсионные деньги для инвестиций фонду. Со следующего года государственная управляющая компания, у которой находится сейчас 90 процентов средств «молчунов», заведёт два инвестиционных «портфеля» – простой и расширенный.

– Расширенный «портфель государственных ценных бумаг» позволит повышать инвестиционный доход, – поясняет руководитель группы организации учёта процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю Анна Голубничая. – Он принесёт большую прибыль, но при этом и доля риска от таких инвестиций вырастет. Так что «молчунам» придётся все же сделать выбор: в каком из портфелей они хотят разместить свои пенсионные сбережения.
Кто не хочет рисковать, должен до конца сентября написать заявление в местное отделение ПФ.

Кстати

С 1 апреля 2010 года произойдёт индексация как трудовых, так и социальных пенсий и с 1 июля – доиндексация социальных пенсий. В результате за следующий год трудовые пенсии увеличатся на 46 процентов, и к концу 2010-го их средний размер подойдёт к отметке 8 тысяч 408 рублей.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред приехал не один

Сегодня Владивосток на один день стал административной столицей Дальневосточного федерального округа. Это связано с очередным, ставшим в последнее время ежемесячным, визитом полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Вик

Тайны бензиновой цены
Тайны бензиновой цены

Бензин – 30 рублей. Такими сообщениями напугали вчерашним утром разные информканалы. Стоит ли приморцам ожидать такой стоимости автомобильного топлива?

Медцентр – к саммиту

К 2012 году во Владивостоке появится современный медицинский центр, где смогут получать высококлассную помощь все жители края.

Полёты по льготам наяву

В приморье успешно реализуется постановление правительства РФ по субсидированию перелётов в центральную часть России.

Какая гадость – ваша рыба!
Какая гадость – ваша рыба!

Пресервы выпускались с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных норм.

Последние номера