Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Тайны бензиновой цены

Бензин – 30 рублей. Такими сообщениями напугали вчерашним утром разные информканалы. Стоит ли приморцам ожидать такой стоимости автомобильного топлива?
Тайны бензиновой цены

Бензин – 30 рублей. Такими сообщениями напугали вчерашним утром разные информканалы. Стоит ли приморцам ожидать такой стоимости автомобильного топлива?

По словам сотрудников одной из бензоколонок, ажиотажа возле заправочных пистолетов не наблюдается. «Не знают ещё», – предполагают они. Автолюбители действительно буднично заправляли железных коней, не обращая внимания на табло с расценками. Лишь один из них сознался, что приехал наполнить бак, испугавшись цены в 30 рублей за литр.

Розничные продавцы топлива, доминирующие на рынке, должны уведомлять антимонопольные органы о предстоящем повышении цен, если оно планируется в течение 90 дней более чем на пять процентов, с предоставлением экономического обоснования этого. Такое уведомление пришло в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от компании «Приморнефтепродукт». Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Масловский, с 16 сентября компания повысила стоимость литра бензина на всех своих заправках на 80 копеек.

Причина – рост закупочной цены. Однако она росла в июле и августе, но «Приморнефтепродукт» не повышал цену. Дмитрий Владимирович объясняет это тем, что в компании понимают: бензин – социально значимый товар, повышение стоимости которого вызывает волну ажиотажа, сбой в производстве, повсеместный рост цен. Но постоянно «держать» цены невозможно.

«Приморнефтепродукт» отработал август с 7-миллионным убытком. Закупочная цена в сентябре уже увеличилась на восемь процентов, отсюда и изменение ценников на заправках.
На других заправках вчера цены не повышали. «Пока», – говорят сами работники заправок.
Сейчас приморское УФАС проверяет обоснованность действий «Приморнефтепродукта». Последовать примеру коллег обещала и компания «РН-Востокнефтепродукт» – ещё один поставщик топлива в Приморье. Но когда – неясно.

Напомним, что бензин попадает в Приморье с двух нефтеперерабатывающих заводов – в Комсомольске-на-Амуре (ОАО «Роснефть») и в Хабаровске (НК «Альянс»). Почему поменялись отпускные цены, выяснить не удалось. Как пояснили на Комсомольском НПЗ, по какой цене приходит нефть на завод и по какой отпускается бензин, здесь не знают, закупкой и продажами занимаются другие структуры.

В общем, с ценами на бензин в России творится сущая неразбериха. Гражданам до сих пор непонятно, почему в странах, импортирующих нефть, топливо стоит дешевле. Парадоксы наблюдаются и на внутреннем рынке. Например, минимальные в этом году цены на бензин были в мае-июне, тогда в крае 92-й можно было найти и за 24 рубля за литр. На этом фоне цены на нефть постоянно росли. Однако, как говорят эксперты, не стоит проводить параллели между мировыми тенденциями изменения цен на нефть, о которых постоянно сообщают по телевизору, и внутренними. За этот год нефть внутри России подорожала почти в 3,5 раза (с 2,5 тысячи рублей за тонну в январе до 8,8 тысячи рублей за тонну в сентябре). Видимо, чтобы познать бензиновое ценообразование, нужно быть семи пядей во лбу. Большинство из нас, не имея такого дара, обречённо заправляет автомобиль по ценам, которые уж есть.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Полпред приехал не один

Сегодня Владивосток на один день стал административной столицей Дальневосточного федерального округа. Это связано с очередным, ставшим в последнее время ежемесячным, визитом полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Вик

Тайны бензиновой цены
Тайны бензиновой цены

Бензин – 30 рублей. Такими сообщениями напугали вчерашним утром разные информканалы. Стоит ли приморцам ожидать такой стоимости автомобильного топлива?

Медцентр – к саммиту

К 2012 году во Владивостоке появится современный медицинский центр, где смогут получать высококлассную помощь все жители края.

Полёты по льготам наяву

В приморье успешно реализуется постановление правительства РФ по субсидированию перелётов в центральную часть России.

Какая гадость – ваша рыба!
Какая гадость – ваша рыба!

Пресервы выпускались с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных норм.

Последние номера