Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Яблоки собираем вёдрами

Нынешний год в Приморье выдался поистине яблочным. Ветки на яблонях обламывались от плодов, если вовремя не были поставлены подпорки. Даже при одной-двух яблонях в саду многие просто не знали, куда девать такой урожай. А поскольку сейчас поспевают осенние
Яблоки собираем вёдрами

Нынешний год в Приморье выдался поистине яблочным. Ветки на яблонях обламывались от плодов, если вовремя не были поставлены подпорки. Даже при одной-двух яблонях в саду многие просто не знали, куда девать такой урожай. А поскольку сейчас поспевают осенние сорта, по сей день дачники сушат и консервируют яблоки, делают из них соки.

Выращивать яблони в крае считается делом не из лёгких – слишком много напастей угрожает этой культуре. Тем не менее при грамотной агротехнике и правильном подборе сортов все хлопоты окупают себя. И нынешний урожайный год – лучшее тому подтверждение. К тому же яблони неплохо плодоносят почти каждый год (за некоторым исключением).

На редкость богатый яблоневый сад – у Анатолия Федотенкова в селе Анненка Спасского района. Виноградник у него тоже большой, но Анатолий Сергеевич считает, что это не такая уж невидаль:
- Виноград растёт у нас по всему Приморью, только руки прикладывай. А вот чтобы такие яблоки зрели на деревьях, вы редко где ещё найдёте.

В этом садовод совершенно прав. До сих пор ни в одном местном саду не приходилось видеть такое изобилие крупноплодных, сладких, ароматных яблок.

Сортов у Федотенкова немало: Июльское Черненко, Орлик, Рождественское, Имрус, Россошанское полосатое и другие.

- А вот эти яблони - Памяти дела Нестеренко, - показывает Анатолий Сергеевич. – Это я сам дал такое название. Сорта не знаю, потому что тайком от самого деда Нестеренко срезал у него два побега, которые, по большому счёту, положили начало моему яблоневому саду. В свой сад дед никого не пускал, а мне, тогда ещё молодому, повезло побывать в этом заветном месте. Он разрешил только посмотреть, а я прихватил с собой, припрятав, секатор… Деда Нестеренко нет уже около 40 лет, а яблони, названные в честь него, радуют нас обильным урожаем.

Надо признать, что яблони в нашем климате требуют больших хлопот и забот. Но зато
у таких опытных садоводов, как Анатолий Федотенков, они дают хорошую отдачу.

Справка «В»

Яблоки всегда считались не только продуктом питания, но и лечебным средством. Содержащиеся в них кремний, магний, йод, калий спасают от усталости, депрессий, слабости. Эти фрукты богаты витамином Р, позволяющим избегать гипертонии и поддерживающим эластичность стенок кровеносных сосудов. Два яблока, съеденные вечером, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сон и способствуют лучшему пищеварению. Ещё один лечебный эффект яблок – снижение содержания холестерина в крови. И это только часть положительного воздействия любимых фруктов на наше здоровье. Тем более если они выращены в своём, экологически чистом саду.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ни дня без конвоя
Ни дня без конвоя

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

Печальный удел хозяина тайги
Печальный удел хозяина тайги

Останки ещё одного погибшего тигрёнка изъяты сотрудниками Хасанской таможни в Краскино у гражданина Китая. То, что кости принадлежат именно молодому амурскому тигру, было подтверждено экспертами WWF (Всемирного фонда дикой природы) России.

В Москве поддержали большекаменца Кашина
В Москве поддержали большекаменца Кашина

В минувшее воскресенье около двухсот активистов движения «Россия молодая» провели акцию протеста перед зданием посольства США, сообщает радио «Эхо Москвы». В акции принял участие специально прилетевший в Москву житель Большого Камня Александр Кашин, права

Спорт для всех

Во дворце спорта «Юность» краевого центра Приморья проходит традиционная ежегодная спартакиада среди детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

На всякий пожарный случай

Профильная смена «Сильные люди» завершилась во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера