Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Усадьба

Аромат малины в бабье лето

Тёплая приморская осень щедра на витамины. Яблоки, виноград, груши, сливы, актинидия, черноплодная рябина – всего этого по сей день в достатке у трудолюбивых садоводов. А многие вплоть до наступления устойчивых осенних заморозков будут собирать ещё и мали
Аромат малины в бабье лето

Тёплая приморская осень щедра на витамины. Яблоки, виноград, груши, сливы, актинидия, черноплодная рябина – всего этого по сей день в достатке у трудолюбивых садоводов. А многие вплоть до наступления устойчивых осенних заморозков будут собирать ещё и малину. В последние годы ремонтантная малина становится всё более популярной. До двух десятков сортов (а то и больше) успешно выращивают наши дачники. А некоторые летнему урожаю малины стали предпочитать именно осенний, потому что даётся он меньшими хлопотами.

- Угощайся, ремонтантная малина Бабье лето, - заглянула в гости соседка Лидия Корона – заядлая дачница. – В каждую поездку на дачу по баночке собираю. Стараюсь съедать, чтобы запастись витаминами на зиму.

Угощение оказалось отменным – вкусным, ароматным. Права Лидия Владимировна, такие ягоды даже жалко на варенье переводить, лучше вдоволь побаловать себя сейчас, в преддверии долгой зимы.

Заместитель директора Приморской опытной плодово-ягодной станции кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк подтвердил, что Бабье лето – один из богатых на осенний урожай ремонтантных сортов малины. Хорошо зарекомендовал себя в наших условиях, по оценке Юрия Фёдоровича, также сорт Мишутка. Многим знаком сорт Геракл с особенно крупными плодами, и он тоже у многих садоводов оправдывает себя. В раннюю осеннюю пору украшает сад желтоплодная малина (сорта Золотые купола, Золотая Русь и другие).

- Проявляющих ремонтантность сортов малины много, - объясняет Юрий Фёдорович. – Для того, чтобы получить хороший осенний урожай, перед зимой надо полностью срезать надземную часть кустов. Весной следующего года начнут отрастать новые побеги, за лето они окрепнут и в августе заплодоносят.

Садоводов как раз и привлекает то, что малину не надо пригибать, закапывать на зиму, как было принято всегда для получения летнего урожая, – это тяжёлая работа. А тут прошёлся с секатором, корни присыпал землёй или перегноем (можно заложить ещё сеном, как делают некоторые), и малина к зимовке готова.

Судя по приморской практике, не зря ремонтантную малину называют малиной будущего. Она получает всё большее распространение.

Спасибо, Бабье лето, за полезные, ароматные и красивые дары.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Ни дня без конвоя
Ни дня без конвоя

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

Печальный удел хозяина тайги
Печальный удел хозяина тайги

Останки ещё одного погибшего тигрёнка изъяты сотрудниками Хасанской таможни в Краскино у гражданина Китая. То, что кости принадлежат именно молодому амурскому тигру, было подтверждено экспертами WWF (Всемирного фонда дикой природы) России.

В Москве поддержали большекаменца Кашина
В Москве поддержали большекаменца Кашина

В минувшее воскресенье около двухсот активистов движения «Россия молодая» провели акцию протеста перед зданием посольства США, сообщает радио «Эхо Москвы». В акции принял участие специально прилетевший в Москву житель Большого Камня Александр Кашин, права

Спорт для всех

Во дворце спорта «Юность» краевого центра Приморья проходит традиционная ежегодная спартакиада среди детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

На всякий пожарный случай

Профильная смена «Сильные люди» завершилась во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера