Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Гонки под парусами в обществе... нерп

На исходе прошлой недели финишировала российская регата «Кубок залива Петра Великого-2009». В этом году «вселенский» парад парусов, собравший вымпелы от Калининграда до Владивостока, проходил в седьмой раз в ранге чемпионата России в классе «Конрад-25Р» и
Гонки под парусами в обществе... нерп


На исходе прошлой недели финишировала российская регата «Кубок залива Петра Великого-2009». В этом году «вселенский» парад парусов, собравший вымпелы от Калининграда до Владивостока, проходил в седьмой раз в ранге чемпионата России в классе «Конрад-25Р» и во второй раз как чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club).

Специально к закрытию соревнований пожаловал президент Всероссийской федерации парусного спорта, он же губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В интервью для СМИ гость отметил высокий уровень подготовки чемпионата, особо подчеркнув вклад «Кубка залива Петра Великого» в развитие отечественного яхтинга.

По традиции, регата включала в себя пять гонок протяжённостью от 22 до 210 морских миль. «Кубок залива...» интересен не только азартными гонками, сам маршрут – уникален, проложен среди живописных островов, бухт, малых и больших заливов.

Дистанция одного из этапов проходила по территории Морского заповедника, на этом участке маршрута спортсмены смогли увидеть не только красоты природы, но и морских зверей, в частности нерп, которые с нескрываемым любопытством «созерцали» яхтенное «нашествие».
По словам Дениса Науменко, члена экипажа яхты Time Machine, такие встречи просто невозможны вне регаты.

Каждому яхтсмену запомнился какой-то определённый этап. На кого-то большее впечатление произвела самая длинная двухдневная гонка, кому-то больше по душе короткие дистанции, на которых можно максимально ускориться.

- Все мы основательно готовились к чемпионату, - говорит капитан Baby Uminoko Николай Смирнов, - ведь соперники были очень сильные. Особенно запомнилась вторая, самая продолжительная гонка. На таких длительных дистанциях и проявляются характер и выдержка спортсменов.

В первую очередь выделяют спортсмены третью гонку, в которой ветер постоянно менял направление. В самый разгар соревнований налетел шквал, засверкали молнии. Яхтсменам пришлось состязаться не только друг с другом, но и с силами природы. В итоге такого соперничества многим пришлось зашивать паруса, а яхте «Мастер» даже пришлось чинить мачту.

Этот случай помимо всего прочего показал, насколько оперативно и отлаженно действовала служба обеспечения безопасности. Буквально сразу, как «Мастер» подал сигнал о поломке, спасательное судно пришло на помощь и отбуксировало лодку в тихую бухту.

На протяжении всех этапов в классе судов открытого моря свыше 35 футов лидировали, как сообщает пресс-служба яхт-клуба «Семь футов», экипажи Time Maсhine, Baby Uminoko, First, Uminoko, Amatora. В классе «Конрад-25Р» заметно выделялись «Поэт», «Солист», «Танго», «Факт» и «Кондор». Настоящим украшением заключительной, пятой гонки стало острое соперничество за первое место между лидерами – яхтами Baby Uminoko и First…

Главную награду соревнований – кубок регаты в классе «Конрад-25Р» получила яхта «Поэт» (капитан Георгий Назаров). Из яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club) наиболее отличился экипаж Baby Uminoko (капитан Николай Смирнов).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ни дня без конвоя
Ни дня без конвоя

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

Печальный удел хозяина тайги
Печальный удел хозяина тайги

Останки ещё одного погибшего тигрёнка изъяты сотрудниками Хасанской таможни в Краскино у гражданина Китая. То, что кости принадлежат именно молодому амурскому тигру, было подтверждено экспертами WWF (Всемирного фонда дикой природы) России.

В Москве поддержали большекаменца Кашина
В Москве поддержали большекаменца Кашина

В минувшее воскресенье около двухсот активистов движения «Россия молодая» провели акцию протеста перед зданием посольства США, сообщает радио «Эхо Москвы». В акции принял участие специально прилетевший в Москву житель Большого Камня Александр Кашин, права

Спорт для всех

Во дворце спорта «Юность» краевого центра Приморья проходит традиционная ежегодная спартакиада среди детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

На всякий пожарный случай

Профильная смена «Сильные люди» завершилась во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера