Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Город седьмых «Меридианов»

В этом году призов на кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» будет не шесть, а семь. К Гран-при, призу за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, призу лучшему режиссёру, специальному призу жюри, призу губернатора Приморья «9288» прибавится ещё о
Город седьмых «Меридианов»

В этом году призов на кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» будет не шесть, а семь. К Гран-при, призу за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, призу лучшему режиссёру, специальному призу жюри, призу губернатора Приморья «9288» прибавится ещё одна элегантная, изысканная морская звезда – приз главы Владивостока. Уже второй год администрация города полноценно принимает участие в подготовке и проведении фестиваля.

Звёзды становятся ближе

- Мне очень нравится, как выглядит приз, - сказал на пресс-конференции, посвящённой скорому открытию фестиваля, глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Здесь и морская звезда, и волна, что очень символично для нашего города. «Меридианы Тихого» - кинофестиваль, который стал для Владивостока событием ожидаемым, его ждут, к нему готовятся, им гордятся. И это здорово.

Чем отличается этот кинофестиваль от предыдущих? Тем, что впервые в бюджете города была заранее прописана строка на софинансирование «Меридианов Тихого», и тем, что администрация города напрямую участвует в жизни кинофорума. Владивосток перестал быть местом, где просто проходит кинофестиваль, он стал городом, который живёт вместе с фестивалем. Администрация города активно помогает фестивалю – совместно с администрацией Приморского края и спонсорами. В этом году будет больше творческих встреч артистов с владивостокцами – на разных площадках, в разных районах. И звёздная дорожка будет увеличена (мини-дорожки будут проходить каждый день, а в день открытия и закрытия звёзды кино не просто поднимутся по лестнице к кинотеатру «Океан», а пройдут вдоль собравшихся на церемонию горожан), чтобы владивостокцы могли сфотографироваться с кумирами, взять автографы.

- Администрация города и впредь намерена принимать активное участие в фестивале. Одной из важных составляющих этого участия становится приведение Владивостока в порядок, - сказал Игорь Пушкарёв. - Мы приводим в порядок набережную Спортивной гавани, возьмёмся и за другие объекты. Могу сказать, что уже заказан и разрабатывается план реконструкции Спортивной Гавани – от спорткомплекса «Олимпиец» до гостиницы «Владивосток». В следующем году надеемся его воплотить и подарить городу к 150-летию. Владивосток должен быть безопасным и красивым, чтобы могли приезжать и российские гости, и зарубежные, и сами горожане могли гулять по красивому спокойному городу.

Приглашаю всех горожан на звёздную дорожку, на фестиваль – приходите, смотрите, участвуйте!

Пир для всех и каждого

О том, что «Меридианы Тихого» положительно влияют на развитие Владивостока и Приморского края, говорили президент кинофестиваля народный артист России Сергей Степанченко и вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков.

- 34 муниципальных образования будут охвачены встречами с актёрами, - сказал Сергей Степанченко. – Приморцы – я это знаю – гордятся тем, что у нас в крае проводятся «Меридианы Тихого».

В этом году фестиваль очень интересный, даже я был поражён насыщенностью программы, количеством людей, которые к нам приезжают, и качеством приглашённых гостей. Мы решили даже, что от некоторых гостей откажемся – тех, кто считает, что фестиваль – это повод для разудалого отдыха и не более того. Мы не зацикливаемся на кинопроизводстве как таковом, мы проводим выставки, мастер-классы, а кинотуры – это вообще уникальная вещь. Именно всё это придаёт «Меридианам Тихого» мощное социальное значение.

- То состояние, в котором пребывают сегодня Владивосток и Приморский край, можно назвать предвкушением пира, чудесного угощения, - сказал Евгений Хохольков. - Предстоит множество разноплановых мероприятий, и каждый житель Владивостока сможет, так сказать, продегустировать то блюдо, которое ему больше всего по вкусу. А самое главное – наш фестиваль существует не в одном городе, а на территории всего Приморья. И это принципиальная позиция губернатора, администрации края. Мы благодарны администрации города за плодотворное участие в подготовке фестиваля, а также министерству культуры, которое уже третий год выделяет деньги на фестиваль, и, разумеется, нашим спонсорам. Должен сказать, что тот факт, что главным спонсором фестиваля стала УСК «МОСТ», весьма символичен.

«МОСТ» строит уникальный мост, а наш фестиваль – это мост между культурами Европы и Азии. Красивая идея, мне кажется, придала особый импульс всем предстоящим мероприятиям фестиваля.

Юбилей и фантастика

В программу «Ретроспектива», посвящённую 90-летию ВГИКа, вошли фильмы «По закону» Льва Кулешова, «Соль Сванетии» Михаила Калатозова, «Строгий юноша» Абрама Роома, «Аэроград» Александра Довженко, «Потомок Чингисхана» Всеволода Пудовкина.

Некоторые из фильмов – «Соль Сванетии», «По закону», «Потомок Чингисхана» - немые. И во время показов их будет озвучивать владивостокская группа Substrata.

Substrata будет играть прямо в зале во время демонстрации фильмов. Группа подошла к созданию своеобразных «саундтреков» оригинально и серьёзно: для каждого отдельного героя была написана своя музыкальная тема. Музыканты увидели в фильмах, которые знатоки кино и критики считают классическими, авангард, а потому решили усилить это впечатление и «раскрасить» яркие эмоции немого кино.

Программа «Другое кино. Космос» реализуется на фестивале совместно с российским проектом «Другое кино». В программу вошли научно-фантастические фильмы, снятые в первой половине прошлого века: «Аэлита» Якова Протазанова, «Космический рейс» Василия Журавлёва (между прочим, режиссёра консультировал сам Константин Циолковский, а несколько лет назад «саундтрек» к фильму написала группа «Мумий Тролль»); «Безмолвная звезда» немецкого режиссёра Курта Метцига (первый фильм, рассказывающий не просто о полёте в космос, но и о том, как землянам, достигшим Венеры, удалось предотвратить ядерную атаку на Землю, которую готовили злобные инопланетяне); «Планета бурь» Павла Клушанцева (Стэнли Кубрик и Джордж Лукас называют Павла Клушанцева своим крёстным отцом и учителем, в «Планете бурь» были использованы такие яркие визуальные эффекты, что даже Голливуд остался далеко позади); «Планета вампиров» итальянца Марио Брава (это культовое кино «отца» ужастиков)…

Программу «Другое кино. Космос» на седьмом кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» зрителям представит музыкант и ведущий телепрограммы «Другое кино» Александр Ф. Скляр. А почётными гостями показов, которые пройдут на открытой площадке ресторана «Семь футов», будут лётчик-космонавт Юрий Онуфриенко и астронавт НАСА Бенджамин Элвин Дрю.

От первого лица

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России:

- Зал кинотеатра «Океан» уже не справляется с числом желающих побывать на мероприятиях и показах фестиваля. Так что мы надеемся в перспективе построить киноконцертный комплекс на 2000 мест.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ни дня без конвоя
Ни дня без конвоя

На днях отряд кораблей ТОФ, несущий дежурство в районе Африканского Рога, провёл крупный караван гражданских судов.

Печальный удел хозяина тайги
Печальный удел хозяина тайги

Останки ещё одного погибшего тигрёнка изъяты сотрудниками Хасанской таможни в Краскино у гражданина Китая. То, что кости принадлежат именно молодому амурскому тигру, было подтверждено экспертами WWF (Всемирного фонда дикой природы) России.

В Москве поддержали большекаменца Кашина
В Москве поддержали большекаменца Кашина

В минувшее воскресенье около двухсот активистов движения «Россия молодая» провели акцию протеста перед зданием посольства США, сообщает радио «Эхо Москвы». В акции принял участие специально прилетевший в Москву житель Большого Камня Александр Кашин, права

Спорт для всех

Во дворце спорта «Юность» краевого центра Приморья проходит традиционная ежегодная спартакиада среди детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

На всякий пожарный случай

Профильная смена «Сильные люди» завершилась во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера