Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Не пей! Нарушителем станешь

В краевой столице действуют ограничения на продажу и потребление пива в местах массового отдыха и историческом центре города.

В краевой столице действуют ограничения на продажу и потребление пива в местах массового отдыха и историческом центре города.

С какими проблемами столкнулись правоохранительные органы при реализации этого постановления главы города, рассказал на пресс-конференции в УВД Владивостока начальник милиции общественной безопасности (МОБ) УВД по городу Владивостоку Сергей Гусев.

– Этот шаг важен тем, что мы готовимся к саммиту АТЭС-2012, а на днях у нас откроется кинофестиваль «Меридианы Тихого-2009», который соберёт много гостей, – сообщил Сергей Александрович. – Наша набережная к тому времени превратится в центр общения и красивое место, свободное от пива, где можно будет чувствовать себя в безопасности. Постановление вступило в силу с 1 сентября этого года. Однако мы наткнулись на стену непонимания как горожан, так и предпринимателей. Да, это доход, но, когда пиво льётся рекой и неважно, кому отпускается, это неправильно. Я не думаю, что это красиво, когда молодой человек и девушка идут по улице с бутылкой пива, а рядом играют дети, которые воспринимают это как норму жизни. В соответствии с Административным кодексом нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Хочу обратить внимание предпринимателей, что в отношении их деятельности не ведётся политики пресечения, речь идёт об ограничении продажи и распития пива, – продолжил он. – Многие из них считают, что они добросовестно платят налоги и имеют право торговать. Но раньше МОБ вынужден был выделять дополнительные наряды для предотвращения противоправных действий в отношении тех же отдыхающих. Сейчас они могут свободно продавать любые, но только безалкогольные напитки в местах отдыха. Наш город посещает много иностранцев, которые удивляются безнаказанности распития пива на улицах. Во многих городах мира это не принято. Для таких целей и существуют кафе.
Поэтому в изменениях в постановление № 1620 (от 16.12.2005 г.) были обозначены зоны и определены границы, где продажа и распитие пива запрещены. Его продажа разрешена в районе той же Спортивной Гавани в ресторанах «Пятый океан», «Чикаго», «Император» и «Мауро Джованни».

– Как же остальные торговые точки?

– Мы ограничились стационарными точками – ресторанами, а все остальные подпадают под понятие временной торговли и являются основной проблемой города. Просьбы ограничить и прекратить реализацию пива не возымели должного действия. К примеру, на той же Спортивной Гавани гулянки и выпивки продолжались до самого утра. Именно здесь зачастую совершались противоправные действия, поэтому приходилось направлять усиленные наряды сотрудников милиции.

– Что грозит тем, кто будет употреблять пиво в обозначенных постановлением местах?

– В соответствии со статьёй Административного кодекса с нарушителей взимается штраф в размере от 100 до 300 рублей, а за продажу – вплоть до конфискации продукта. И хотя сумма штрафа невелика, важно то, что будет пресекаться сам факт распития. Почему, живя в правовом государстве, мы считаем, что любое ужесточение – нарушение наших прав? Вероятно, потому, что не стремимся соблюдать установленные правила. Постановление было официально опубликовано, но после этого предприниматели не убрали с прилавков пиво. Если они считают, что их права ущемлены, то могут опротестовать законность данного решения в суде. Напомню, что арендаторы должны были позаботиться и самостоятельно вывезти пиво со Спортивной Гавани. А фактически мы три дня информировали собственников, и только сейчас они поняли, что обратной дороги нет и уже второй день вывозят пивные припасы. А часть предпринимателей сразу пошла навстречу, и сейчас у них на прилавках стоят напитки и безалкогольное пиво.

– Лето уже закончилось, а следовательно, и сезон потребления пива. В этой связи насколько своевременен этот шаг?

– Торговля пивом осуществлялась круглосуточно, в том числе и в зимний период.

– Будет ли милиция действовать избирательно? Ведь, как известно, для тех же бомжей закон не писан.

– Хороший вопрос. Как известно, мы – контролирующий орган, и если сотрудник милиции видит, что происходит распитие в неустановленном месте, то должен применить установленные санкции. Разумеется, мы будем относиться избирательно. Ведь в городе много гостей и приезжих. В свою очередь, мы также проводим разъяснительную работу: многие прислушиваются сразу.

– А как же опыт других стран, где разрешено пиво упаковывать в непрозрачные пакеты?

– Такого послабления в нашем законодательстве нет. Многие горожане по примеру американцев помещали бутылки в непрозрачные пакеты. Но это не выход из положения, и мы не раз разъясняли, что в нашем законодательстве таких мер не предусмотрено. В том же Административном кодексе значится только – «за распитие», и не важно, во что упаковано спиртное.

В заключение беседы Сергей Гусев подчеркнул, что не остановится на достигнутом и в ближайшее время обсудит с мэром города вопрос увеличения зон «без пива». В частности, включения в перечень пешеходной зоны улицы Адмирала Фокина и территорий, прилегающих к вузам.

Справка «В»

В соотвевствии с внесёнными изменениями в постановление главы администрации города Владивостока № 1620 от 16.12.2005 г. розничная продажа и потребление пива запрещены на территории парка им. Сергея Лазо, Спортивной Гавани, площади Борцов за власть Советов и в районе Покровского парка, на пляжах бухт Лазурная, Фёдорова, Патрокл, Щитовая, Тихая, Соболь, Улисс, а также у мысов Токаревского, Артур, Кузнецова, Змеинки; в районе Седанки, Моргородка, Садгорода, Океанской.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жёсткие меры к руководству ТЭЦ-2

Посетив Владивостокскую ТЭЦ-2, губернатор Приморья Сергей Дарькин сделал распоряжение о подготовке обращения в прокуратуру края и Министерство энергетики РФ по поводу проверки эффективности работы этой станции, входящей в приморский филиал Дальневосточно

Мост в будущее
Мост в будущее

Капсула – посланием потомкам была заложена в основание одной из опор будущего моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Возводится она в районе 37-го причала.

Зона детской

В прошлом году количество преступлений и правонарушений, совершённых на территории образовательных учреждений края, не превышало пятидесяти. С начала этого года почти на четверть снизилось число учащихся, привлечённых к уголовной ответственности.

Им целого «Мира» мало
Им целого «Мира» мало

В воскресенье во Владивосток прибыл океанский лайнер The World («Мир»).

Опера на Фастовской

Театр оперы и балета будет построен во Владивостоке в районе улицы Фастовской. Место определено бесповоротно и окончательно, уже готовится проект будущего храма Терпсихоры и Полигимнии.

Последние номера