Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Большому теннису – большое плавание

В развитии популярного в нашем крае вида спорта произошло немаловажное событие – создана краевая федерация тенниса Приморья. О целях и задачах новой общественной структуры по просьбе корреспондента «В» рассказывает её первый вице-президент Николай Астафье
Большому теннису – большое плавание

В развитии популярного в нашем крае вида спорта произошло немаловажное событие – создана краевая федерация тенниса Приморья. О целях и задачах новой общественной структуры по просьбе корреспондента «В» рассказывает её первый вице-президент Николай Астафьев:

- Необходимость создания федерации диктовалась самой жизнью. В последнее время помимо Владивостока, признанного в крае лидера, теннис заметно оживился в других городах и даже некоторых посёлках.

В связи с чем и становится приоритетным направлением работа с общественными формированиями других городов, прежде всего Уссурийска и Находки. Кстати, их представители - Виталий Дубовой и Александр Евтушенко вошли в руководящий состав новой федерации в ранге вице-президентов. Возглавить же её общественность доверила Виктору Тихоновичу, директору муниципального учреждения краевого центра «ДЮСК «Юность».
- Чем может похвастать приморский теннис?

- Прежде всего соревнованиями, направленными на широкий охват любителей независимо от возраста и квалификации. Их организацию до сих пор в основном брала на себя Владивостокская федерация тенниса. Например, уже 12-й год подряд в Лесозаводском районе устраивается открытый краевой турнир. Также проводятся массовые мероприятия в честь Дня рыбака и особенно пользующийся большим спросом у спортсменов Дальнего Востока региональный рейтинговый турнир «Большой шлем Приморья».

О потенциале теннисистов Приморья наглядное представление может дать итог недавней Спартакиады учащихся России, где посланцы нашего края сумели подняться на 6-е место. Быть шестыми среди 80 субъектов федерации, согласитесь, дорогого стоит.

Но, по большому счёту, отметил далее г-н Астафьев, это только начало. Требуется более высокий организационный уровень, чему и будет служить вновь созданная краевая федерация тенниса. При этом важно сохранить и развить тот опыт, который был накоплен в прежние годы.

- В том числе, надо полагать, и по воспитанию спортсменов уровня Игоря Куницына?

- Не в том числе, а прежде всего! Все мы, конечно, гордимся, что во Владивостоке начинал игрок, выигрывавший чемпионаты России, входящий сегодня в первую мировую полусотню, единственный на данный момент к востоку от Урала российский теннисист, входящий в Ассоциацию теннисистов-профессионалов.

Отрадно, что в крае появились ребята, пусть пока отдалённо, но всё смелее идущие по его стопам. Так, одним из ведущих сегодня игроков в американском студенческом теннисе является обучающийся в США Артём Илюшин, в подготовку которого много сил вложил его отец, большой энтузиаст тенниса Игорь Илюшин. Там же, за океаном, в знаменитой академии Ника Болитиери проходит курс совершенствования ещё один талант – наш земляк17-летний Данил Овечкин, начинавший во Владивостоке у тренеров Ирины Лимакиной и Леонида Камынина. Кстати, именно благодаря Данилу пробилась в первую шестёрку команда Приморья на Спартакиаде России.

Задача нового общественного органа - координировать усилия на местах по поиску и подготовке новых талантов, дальнейшей популяризации тенниса. Требуют своего решения и вопросы по созданию материальной базы. Так что у новой федерации дел и забот более чем достаточно…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
Последние номера