Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Отличный подарок будущим мамам

Капитальный ремонт муниципального учреждения здравоохранения «Родильный дом № 4», где ежегодно на свет появляется около полутора тысяч малышей завершился в столице Приморья. Обновлённые комфортабельные палаты уже принимают рожениц.
Отличный подарок будущим мамам

Капитальный ремонт муниципального учреждения здравоохранения «Родильный дом № 4», где ежегодно на свет появляется около полутора тысяч малышей завершился в столице Приморья. Обновлённые комфортабельные палаты уже принимают рожениц.

В 2001 году роддом № 4 первым в городе получил звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». Изменения, произошедшие в связи с этим в медучреждении, очень понравились роженицам и их близким:

– Наш роддом небольшой, поэтому производит впечатление чего-то тихого, домашнего. Кроме того, мы приветствуем, когда будущие мамочки приходят рожать с мужьями, роды происходят в индивидуальных родзалах, – рассказывает главный врач МУЗ «Родильный дом № 4» Светлана Сотниченко. – Роженицы по достоинству это оценили. Ведь в таком родзале женщина находится одна или с близкими людьми: мужем или мамой, это называется «семейная поддержка». Также мы перешли на совместное пребывание матери и ребёнка после родов. Если раньше акушерка принимала малыша в железный лоток, то сейчас – на живот матери. С мамой он находится полтора часа, самостоятельно берёт грудь.

На реконструкцию здания родильного дома, которая длилась ровно месяц, построенного в 1937 году, было затрачено около двух миллионов рублей.

– Впервые за шесть лет администрация города выделила нам средства, на которые был сделан очень хороший ремонт, – говорит Светлана Сотниченко. – Капитально отремонтированы лестница, отделение «Мать и дитя», санузлы, полностью отделаны стены, пол, вставлены пластиковые окна и двери.

– Практически всё было снесено до основания, затем заново накладывалась штукатурка, – включается в беседу заместитель главного врача по лечебной работе Вера Стрельцова. – Новые чистые полы и стены – это не только красиво, прежде всего – это здоровая обстановка, необходимая роженицам.

10 сентября в ходе рабочей поездки родильный дом посетил глава города Игорь Пушкарёв.

– Мы побывали во всех роддомах и убедились, что ремонтные работы производятся качественно, соответствуют необходимым нормам и требованиям, – отметил Игорь Сергеевич. – Капитальный ремонт родильного дома № 4 производит хорошее впечатление, но ещё необходимо отреставрировать фасад. Здание можно назвать историческим, безусловно, оно украсит центр города. Врачи с гордостью говорят, что вышли на новый уровень работы, современнейшее оборудование и дорогостоящие медикаменты, необходимые при самых тяжёлых случаях, всегда в наличии, а это не одна спасённая жизнь.

Представители администрации приехали в гости не с пустыми руками, докторам был вручён сертификат на наркозно-дыхательный аппарат, необходимый при операциях.

– Огромное спасибо, это очень хороший подарок, – благодарят врачи. – Без этого оборудования работать бесполезно, а наш аппарат уже пора списывать, он «на вооружении» с 1993 года. Новый наркозно-дыхательный аппарат – другой, у него более высокий уровень работы.
В среднем в родильном доме № 4 каждый день на свет появляются пятеро малышей, сотрудники с гордостью отмечают, что количество родов постоянно увеличивается. Например, в этом году за первые шесть месяцев года родилось на 100 детей больше, чем в январе – июне 2008-го. А с начала 2009 года на земле стало на 965 младенцев, увидевших свет в роддоме № 4, больше.

– И это с учётом того, что в связи с ремонтом мы не работали целый месяц, – уточняет Светлана Игнатьевна. – В 2008 году за этот же период родились 936 детей. Мамочки нас любят, а обновлённый роддом лишь укрепит их желание рожать у нас.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
Последние номера