Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Я знаю, саммит будет!

На первом после каникул заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам настроение у входящих в него депутатов было как никогда рабочим. Ещё бы: в центре внимания – исполнение бюджета края в первом полугодии, которое многие э

На первом после каникул заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам настроение у входящих в него депутатов было как никогда рабочим. Ещё бы: в центре внимания – исполнение бюджета края в первом полугодии, которое многие эксперты считают самым трудным периодом для российской экономики за последние годы.

Отчёт по данному вопросу представила Татьяна Казанцева, директор департамента финансов администрации Приморского края. Согласно документу по итогам шести месяцев 2009 года бюджет исполнен менее чем наполовину – расходы составили 25,5 миллиарда рублей из запланированных на весь год 65,5 миллиарда. Доходов привлечено 27,9 миллиарда рублей из «годовых» 58 миллиардов.

Утверждая главный финансовый документ в конце прошлого года, краевые депутаты учитывали нарастающие кризисные явления в экономике. Поэтому по итогам первого полугодия 2009 года был запланирован дефицит в 7,5 миллиарда рублей. На деле же получился профицит в 2,4 миллиарда. Положительный результат достигнут за счёт поступления федеральных денег на подготовку к саммиту АТЭС, и потратить эти финансовые «излишки» на что-то другое нельзя. Что касается собственных доходов края, то здесь ситуация сложная, но не фатальная.

– Начиная с мая краевой бюджет ежемесячно недобирает около 300-400 миллионов рублей доходов, – рассказала членам бюджетного комитета Татьяна Казанцева. – Впрочем, все заявки на финансирование от департаментов администрации удовлетворяются. Там, где есть все необходимые документы, где проведены конкурсы, деньги непременно выделяются.
По мнению Казанцевой, финансовые итоги девяти месяцев будут более обнадёживающими: федеральный центр обещал уже в сентябре перечислить в приморскую казну сразу все деньги, запланированные до конца года в качестве безвозмездных поступлений.

Вместе с тем, по информации председателя Контрольно-счётной палаты ЗС ПК Сергея Старовойтова, имеет место очень низкое исполнение бюджета по линии отдельных департаментов. По итогам первого полугодия семь из 19 краевых целевых программ не финансируются вовсе, а по остальным показатель исполнения составляет в среднем около 25 процентов от годового плана. Программа субсидий малому бизнесу профинансирована всего на 1,9 процента. Дорожниками освоено лишь около 21 процента от годового объёма средств. Даже финансирование работ на некоторых объектах к саммиту АТЭС отстаёт от графика.

– Есть риск неполного освоения средств по итогам года и, соответственно, невыполнения бюджета в полном объёме, – считает Сергей Старовойтов. Чиновник попросил депутатов, входящих в профильный комитет, обратить внимание краевой администрации на это. Правда, присутствующие на заседании руководители ряда департаментов возразили, что основной объём работы по выполнению тех же целевых программ намечен на второе полугодие, соответственно и расходование средств также осуществляется именно в этот период. Представители администрации заверили депутатов, что все программы по итогам года будут профинансированы в полном объёме. С подобным взглядом на проблему в целом согласился и председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян.

– Бюджет первого полугодия выполнен менее чем на 50 процентов, и есть отдельные распорядители бюджетных средств, которые ещё даже не приступили к осуществлению финансирования. В первом полугодии имели место кризисные явления в экономике, именно поэтому некоторые программы «забуксовали». Сейчас в департаментах работают над тем, чтобы стабилизировать ситуацию. Мы полагаем, что эта задача будет решена, – выразил уверенность депутат. – Что касается снижения объёма доходов бюджета, то подобные вещи наблюдаются во всех регионах. Отрадно то, что все федеральные средства, которые предусмотрены для Приморского края, поступают к нам точно в срок. Так что насчёт инвестиционных составляющих доходной части сомнений у нас нет.

В заключение Галуст Ахоян коснулся перспектив бюджета на следующий год. Его, по словам Ахояна, внесут в Законодательное Собрание только 10 октября – ситуация в экономике по-прежнему остаётся напряжённой, и администрация Приморья не торопится строить планы.
– Пока до конца не ясно, какими будут параметры бюджета-2010. Но думаю, что они не уступят показателям этого года – только федеральная часть, по приблизительным подсчётам, составит около 80 миллиардов рублей, – оценил размеры финансового «пирога» председатель комитета.

Кстати

Как явствует из отчёта об исполнении бюджета в первом полугодии 2009 года, за этот период было потрачено несколько миллионов рублей из резервного фонда администрации Приморья. 1,5 миллиона рублей было выделено на оказание помощи пострадавшим от взрыва бытового газа в Воздвиженке. 720 тысяч рублей составил объём помощи рабочим «Русского вольфрама». 700 тысяч потратили на ликвидацию последствий обильного мартовского снегопада в северных районах, ещё около миллиона рублей пошли на компенсацию компании «Владавиа» за организацию поисковых работ после этого снегопада.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
Последние номера