Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

Халява, плиз!

Было дело, вложил свои ваучеры в «Московскую недвижимость», которая «всегда в цене». Кинули элегантно. И выписки из реестра присылали, и дивиденды смешные в виде трёх-девяти рублей (по ценам до деноминации!), которые надо было в некоем московском офисе ли

Было дело, вложил свои ваучеры в «Московскую недвижимость», которая «всегда в цене». Кинули элегантно. И выписки из реестра присылали, и дивиденды смешные в виде трёх-девяти рублей (по ценам до деноминации!), которые надо было в некоем московском офисе лично получить…

В общем, лучше бы на ящик водки поменял эти злополучные ваучеры, как один мой коллега. Оно ведь известно, огненная вода действительно всегда в цене – самая надёжная валюта.
С тех пор ни в какие игры с вкладами, лотереями, потребительскими фондами, облигациями и т. п. не играю. В нашей стране это чревато не просто потерей денег, а самым настоящим разорением. Кредитные организации могут в любой момент процентную ставку изменить по своему хотению. А там и судебный пристав на пороге: не отдал немедленно нежданно растолстевший долг – в лучшем случае отберут компьютер, машину, в худшем – окажешься на улице со всем семейством.

Но все эти годы, с начала лихих 1990-х, не перестаю удивляться неизбывной жажде халаявы, испытываемой многими нашими согражданами. Вроде бы писано-переписано про лохотрон, ан нет, прёт публика со своими кровными на призыв мошенников что зомби! Даже «кручу-верчу, обмануть хочу» с шариками-стаканчиками живо до сих пор!

МММ, «Русский дом Селенга», «Приморский потребительский благотворительный фонд», куча банков (названий вспомнить каждый может великое множество), кинувших своих вкладчиков легко, без малейших переживаний. И ведь начинали они работать на законных основаниях, в рамках установленных государством правил игры.

Но это ещё что… Помнится как-то в редакцию пришёл гражданин с грубо оторванным кусочком бумаги, на котором были написаны цифры, и потребовал выдать ему выигрыш: накануне, дескать, на рынке лотерею купил, ему и сказали, где приз получить по предъявленному огрызку.
Лохотронщики и не думают сдаваться, так как клиентуры у них в избытке. На днях вот один жаловался слёзно, что ему с острова Кипр на электронную почту пришло сообщение, что он непостижимым образом выиграл 600 тысяч долларов. Чтобы получить выигрыш, надо было всего-то перечислить 300 баксов на указанный в письме офшорный счёт, сообщить свои паспортные данные и номер кредитной карточки. Ну он и перечислил – сообщил. А теперь переживает сильно, что вот уже третий месяц выигрыш не высылают. Хорошо, если господина этого только на деньги развели, а если его личные данные в махинациях вовсю используются и скоро к нему пожалуют товарищи в штатском?

Не доводят до добра азарт и стремление к халяве, но «письма счастья» продолжают находить своих адресатов. Найдут, наверное, и эти, которые пришли, пока я писал колонку. В одном сулят рискнуть десятью долларами, написать письмо, указав в его теме «Хочу быть богатым», и через «три шага» у вас окажется на счёте 500 тысяч «зелёных». В другой заманухе – аж из Сьерра-Леоне – обещают хорошее вознаграждение за помощь в экспорте 120 кг золотого песка, надо только своими персональными данными поделиться да денег немного перевести. В третьем, из Австралии, заплатят за легализацию и обналичку миллиона евро. Удачи вам, алчные дамы и господа!

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Антикризисные ориентиры полпреда Ишаева

Четвертый Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ) открылся вчера в Хабаровске. В этом году он работает под девизом «Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы».

Самый лучший детский сад
Самый лучший детский сад

9 сентября семьи с детьми, живущие на Русской и близлежащих улицах, по достоинству оценили одно из лучших образовательных учреждений Владивостока для дошкольников – муниципальный детский сад № 185. На торжественной церемонии открытия детсада мамы и папы 2

Жертва знакомого голоса

Находкинским городским судом вынесен приговор по обвинению Александра Удодова и Харона Запольского в совершении разбойного нападения.

Насильник на качелях

В Находке на территории детского сада произошло жуткое преступление.

Трамвайные разговоры
Трамвайные разговоры

«Быть или не быть трамваю?» – на этот вопрос вновь пытались ответить депутаты комитета по городскому хозяйству думы Владивостока.

Последние номера