Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Не так страшен гроссмейстер...

В столице Бурятии Улан-Удэ продолжается чемпионат России в высшей лиге. Это один из самых представительных за последние годы турниров в нашей стране.
Не так страшен гроссмейстер...

В столице Бурятии Улан-Удэ продолжается чемпионат России в высшей лиге. Это один из самых представительных за последние годы турниров в нашей стране.

За шахматные столики сели 57 шахматистов, 45 из них - обладатели высшего гроссмейстерского звания. Ещё девять - международные мастера и мастера ФИДЕ, и только трое – кандидаты в мастера.

Среди троих счастливчиков, попавших в сонм избранных, шахматист из столицы Приморья, студент Тихоокеанского экономического университета Константин Сек, включённый как победитель чемпионата Дальнего Востока. Попутно заметим, что региональный турнир молодой кандидат выигрывает второй год подряд, кроме того, он – лауреат других местных соревнований.
Между тем его рейтинг составляет 2420 единиц по системе индивидуальных коэффициентов, что, конечно, немало, но по меркам гранд-турнира явно недостаточно.

Судите сами. 49 участников чемпионата в Улан-Удэ имеют рейтинги за 2500, 28 из них – за 2600. Костя со своими 2420 пунктами занимает 54-е место, то есть 4-е от конца.

К этому нелишне добавить, что в сравнении с титулованными противниками приморец имеет ничтожно мало игровой практики.

Почему такой разрыв между лучшим представителем восточного региона и остальной Россией - это тема отдельного разговора, и к ней мы обязательно вернёмся. А пока…

Позади уже пять туров. В активе студента-кандидата – два очка. В первых турах Костя допускал тяжёлые промахи, проигрывал и лишь в четвёртом получил первое очко. Ну а в 5-м…

Жребий вывел на гроссмейстера из Москвы Владимира Белова, чей рейтинг на 204 пункта выше.
Тем не менее Константин не стушевался. Играл с большим подъёмом, изобретательно и вынудил маститого соперника угодить в хитро замаскированную западню. Исчерпав все возможности, столичный мэтр на 83-м ходу признал своё поражение.

В биографии молодого шахматиста это первый выигрыш у соперника столь высокого класса.
На турнире ещё осталось провести шесть туров. Будем надеяться, что, освоившись, наш студент пополнит свой очковый багаж. Но в любом случае его дебют в высшем российском шахматном свете уже состоялся…

P.S. Когда писались эти строки, в Улан-Удэ игрались партии 6-го тура. Соперником Константина Сека был известный шахматист из Новосибирска Сергей Юдин, формально имеющий звание международного мастера, фактически же со своим рейтингом 2599 единиц давно уже «поселившийся» в гроссмейстерской компании.
Несмотря на разницу в классе, приморец опять ни в чём не уступал. После ожесточённой борьбы партия на 55-м ходу завершилась вничью.
Ну а в 7-м туре на него по жребию выходит участник главного калибра – победитель Всемирной Олимпиады в составе сборной России гроссмейстер Алексей Дреев.
Так что держись, Костя: волков бояться – в лес не ходить!

Предлагаем нашим читателям, любителям шахмат, познакомиться с игрой дебютанта.

Белые (Белов): Kpg1, Фf8, Kf2, пп: а4, с4, d5, g3 (7);
Чёрные (Сек): Kpb6, Фg6, Kh6, пп: а5, с5, d6, g4 (7); 57.… Kpb7 58.Фе7+ Kpb8 59.Фd8+ Kpb7 60.Фd7+ Kpb8 61.Фb5+ Kpc8 62.Ф:а5 Фb1+ 63.Kpg2 Kf5 64.Фс3! Kd4! 65.K:g4? Фе4+ 66.Kph3 Фf5! 67.Фе1 Фh5+ 68.Kpg2 Ф:g4 69.Фе8+ Крс7 70.а5 Фf3+ 71.Kph3 Фf1+ 72.Kph4 Фh1+ 73.Kpg5 Kf3+ 74.Kpf4 Ke5! 75.Фе7+ Kd7 76.Фе2 Ке5! 77.а6 Фа1! 78.g4 Ф:а6 79.g5 Фс8 80.Фh5 Фf8+ 81.Kpe4 Фе7 82.Kpf5 K:c4 83.g6 Фе5+! Белые сдались.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги на бочку!

Часть экипажа судна «Лифт 1», которая несколько месяцев не могла вернуться домой, прибыла на родину, сообщили в Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), по просьбе Российского профессионального союза моряков (РПСМ) взявшей на себя репатриацию п

Лишь бы работать…

43 тысячи 544 жителя Приморского края трудоустроено за восемь месяцев 2009 года. Уровень безработицы на 1 сентября составил 3,4 процента.

Всё более мировой парень

Военнослужащий из Приморья будет отстаивать честь Дальневосточного военного округа в Москве. Такое решение принято по итогам прошедшего в Хабаровске отборочного тура Всеармейского конкурса «Мировой парень».

Тьма-тьмущая

МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» сообщает, что с 22.00 9 сентября до 6.00 10 сентября будет отключена электроэнергия по следующим адресам.

Капремонт: продолжение следует

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местны

Последние номера