Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Отдых круглый год

На организацию летней оздоровительной кампании в Приморье было затрачено более 416 миллионов рублей. 870 пришкольных, 189 спортивных, 49 оборонно-спортивных, 199 профильных, 108 туристических, 17 специализированных для старшеклассников, 15 санаторных, 31
Отдых круглый год

На организацию летней оздоровительной кампании в Приморье было затрачено более 416 миллионов рублей. 870 пришкольных, 189 спортивных, 49 оборонно-спортивных, 199 профильных, 108 туристических, 17 специализированных для старшеклассников, 15 санаторных, 31 загородный, 293 трудовых лагеря и туристические базы в начале лета распахнули двери для приморских школьников в возрасте от 7 до 15 лет. Кроме того, более 600 ребят участвовали в различных сменах Всероссийского детского центра «Океан», ещё 70 - побывали в «Орлёнке».

На очередном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости приморских детей и подростков вице-губернатор края Любовь Дроздова отметила, что, несмотря на кризис, ни одна из социальных программ, касающихся детства, не была приостановлена.

– В прошлом году различными формами отдыха был охвачен 81 процент приморских школьников, а в этом – 85 процентов, – уточняет Любовь Николаевна. – В 2009 году на организацию летнего отдыха было затрачено больше, чем в предыдущем. Нам бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранилась и в следующем году.

Кроме оздоровления в вышеперечисленных лагерях и на туристических базах для школьников были организованы так называемые малозатратные формы отдыха: дети ходили в многодневные походы, набирались сил в туристических, экологических, спортивно-оздоровительных и краеведческих палаточных лагерях.

Члены межведомственной комиссии отметили, что хорошо организованы и проведены на высоком уровне оздоровительные кампании во Владивостоке, Артёме, Арсеньеве, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Михайловском, Кавалеровском, Лазовском, Партизанском районах. В целом на организацию летнего отдыха школьников в бюджеты муниципальных образований было заложено 112 миллионов рублей.

Немало внимания уделялось рациону питания отдыхающих от школьных занятий детей.
– В этом году ребятам было предложено очень хорошее меню, – говорит Любовь Дроздова. – В пришкольных лагерях на эти цели было израсходовано около 300 миллионов рублей из средств Фонда социального страхования: 90 рублей в день на каждого ребёнка. Совместно с Роспотребнадзором мы разработали, составили и предложили школьникам хорошее, калорийное, сбалансированное меню.

Особое внимание было уделено детям-сиротам, находящимся в государственных образовательных учреждениях Приморья. Для летнего отдыха и оздоровления воспитанников детских домов, приютов и интернатов из краевого бюджета было выделено три миллиона рублей. По словам директора департамента образования и науки Приморского края Веры Кузнецовой, во время каникул все дети-сироты съездили в загородные, оздоровительные, профильные или спортивные лагеря дневного пребывания. А некоторые из воспитанников провели летние каникулы в семьях родственников.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Маслов достаточно высоко оценил организацию отдыха школьников. Дмитрий Валентинович подчеркнул, что ярко выраженный эффект оздоровления отмечен у 76,7 процента побывавших в лагерях и санаториях детей и подростков.

– В текущем году ни в одном оздоровительном учреждении не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, не выявлено грубых нарушений санитарных правил. Руководство лагерей основательно подошло к подготовке своих учреждений к летней оздоровительной кампании, – уверен Дмитрий Маслов. – Например, в 13 лагерях выполнены работы по ремонту и замене систем горячего и холодного водоснабжения, в 11 – оборудованы и благоустроены физкультурно-спортивные зоны, в 15 – приобретено дополнительное оборудование для пищеблоков.

– С каждым годом требования надзорных органов в отношении детских баз отдыха ужесточаются. Многие учреждения не в состоянии соответствовать таким требованиям и поэтому закрываются. Тем не менее у наших детей должна быть возможность полноценно отдыхать во время каникул, в том числе и за городом, – считает Любовь Дроздова. – Поэтому губернатор края Сергей Дарькин дал поручение приобрести в собственность администрации Приморья несколько спортивных и оздоровительных лагерей, где будут работать смены для школьников.

Краевые оздоровительные лагеря откроют двери для всех юных приморцев, однако приоритет будет отдан детям-сиротам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, следующие летние каникулы запомнятся приморским школьникам поездкой в Китай.
– Будущим летом 400 детей из Приморского края в составе делегации российских школьников примут участие в международной смене, которую организует правительство Китайской Народной Республики, – рассказала Любовь Николаевна. – Это ответный шаг, поскольку в этом году мы принимали более 500 детей из провинций, пострадавших от землетрясения.

Несмотря на промежуточное подведение итогов, работа краевой администрации по организации отдыха школьников будет продолжаться.

– Это не окончательные итоги летней оздоровительной кампании, поскольку многие направления у нас сохранятся до конца года. Впереди осенние и зимние каникулы, наша задача – обеспечить комфортные условия для занятости детей в период каникул в течение всего учебного года, – делится планами Любовь Дроздова. – Понятие «летний отдых школьников» постепенно уходит в прошлое, и впредь мы будем говорить о круглогодичной организации отдыха и оздоровления наших ребятишек.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги на бочку!

Часть экипажа судна «Лифт 1», которая несколько месяцев не могла вернуться домой, прибыла на родину, сообщили в Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), по просьбе Российского профессионального союза моряков (РПСМ) взявшей на себя репатриацию п

Лишь бы работать…

43 тысячи 544 жителя Приморского края трудоустроено за восемь месяцев 2009 года. Уровень безработицы на 1 сентября составил 3,4 процента.

Всё более мировой парень

Военнослужащий из Приморья будет отстаивать честь Дальневосточного военного округа в Москве. Такое решение принято по итогам прошедшего в Хабаровске отборочного тура Всеармейского конкурса «Мировой парень».

Тьма-тьмущая

МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» сообщает, что с 22.00 9 сентября до 6.00 10 сентября будет отключена электроэнергия по следующим адресам.

Капремонт: продолжение следует

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местны

Последние номера