Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

А я ёжиков люблю

«Осень шаталась соснами и кружилась палым листом. Ёжик сидел на горке, смотрел на освещённую лунным светом долину и что-то бормотал и пришёптывал…». Невероятная история, почти такая же, о которой рассказывает автор этих строк Сергей Козлов, произошла в пр
А я ёжиков люблю

«Осень шаталась соснами и кружилась палым листом. Ёжик сидел на горке, смотрел на освещённую лунным светом долину и что-то бормотал и пришёптывал…». Невероятная история, почти такая же, о которой рассказывает автор этих строк Сергей Козлов, произошла в пригороде Владивостока.

С дырочкой в левом боку

В зоопарке у Сергея Асновина обосновался ёж. Самый обыкновенный – с любопытной мордочкой, остренькими колючками и крохотными лапками. В асновинский ковчег зверёк попал из ветеринарной клиники «Благосервис». Бедолагу покусали собаки. Об этом напоминают шрамы на левом боку, как в песне Татьяны и Сергея Никитиных «Резиновый ёж», да помятые иголки. К больному месту прикладывали всевозможные мази и снадобья, но рана ещё полностью не затянулась. Для полного выздоровления необходимо время.

- Когда она зарастёт, можно будет отпустить ежа в лес, - пояснил Сергей Владимирович. – Главное - сделать это до наступления заморозков, чтобы он успел подготовиться к зиме - вырыть себе норку и заготовить припасы. У нас была печальная история, когда ежа пожалели и оставили в квартире, но он так и не проснулся после зимней спячки, и теперь мы боимся за судьбу зверька, поэтому решили больше не экспериментировать.

Недавно мы с сыном прочли рассказ Михаила Пришвина «Ёж», - продолжил он. – Его проходят по школьной программе. Моя знакомая писательница Лора Белоиван написала пародию на это произведение, которое назвала «Пришвин и ёж». Только у неё всё наоборот: ёж – большой, а Пришвин – маленький. Зверь нашёл Михаила Михайловича и взял к себе домой. Теперь колючий потчевал автора рассказов о природе, предлагая своё лакомство - сушёных мышей. (Напомню, что в оригинале Пришвин угощал ежа молоком и булочкой.)

Увидеть ежа, разгуливающего по лесу в светлое время суток, доводится не часто. И всё же в Приморье ежи - распространённые животные. В районе Таёжки, где у Асновиных была дача, часто тёплыми летними вечерами раздавался шорох в кустах и слышался топот маленьких лапок. Иногда ежи сами всем семейством выходят к людям.

- Ёж нефотогеничен, - говорит Сергей Асновин о новом обитателе.
Дело в том, что корреспонденты «В» приехали в зоопарк утром, а ёж, как известно, - ночное животное, и к тому времени он, с головой зарывшись в деревянную стружку и сено, крепко спал.
Его переложили на ступеньку – сфотографировать, но он с крыльца упал в траву. Едва я протянула к нему руку, чтобы помочь, раздалось угрожающее шипение. В результате испугался не он, а я. Хозяйский кот не посмел обидеть зверька, как и ручной ворон Вовка, который только проводил колючую добычу взглядом.

- Вот такая история! – подумал ёж. - Разве кто поверит? - и заковылял в клетку - спать дальше.

До встречи, Амиго-с!

Когда мы подошли к другому вольеру с ещё одним необычным зверем, на память пришли детские стихи: «Ёжик вырос в десять раз, получился дикобраз». А тот передними лапками брал кусочки огурца и уплетал за обе щёки, только хруст раздавался.

- У дикобраза рацион, как у кролика – зелень, овощи, гранулированный комбикорм, - рассказал Сергей Асновин. – Он – самый настоящий вегетарианец.

Нового обитателя назвали Амиго. Его передали артисты большого киевского цирка-шапито, который в июне гостил во Владивостоке и устанавливал свой шатёр на стадионе «Строитель». Дикобраз оказался нашим земляком. Он родился в прошлом году в Находке, хотя его историческая родина - Средняя Азия.

- Дрессировщица сетовала на то, что зверёк хромает на заднюю лапку, и, решив, что от такого актёра мало проку, определила гастролёра-неудачника на постоянное место жительства - в зоопарк. Пока друзья Амиго блистали своими острыми иглами в свете софитов, мы не стали медлить и сразу же увезли живой подарок в Садгород. Сейчас он перестал хромать. Возможно, животному недоставало витаминов или каких-либо микроэлементов. Природа взяла своё - и теперь хоть на подиум.

Характер у дикобраза соответствует его внешнему виду. Несмотря на то что он дрессированный, в первое время вёл себя замкнуто, а сейчас легко идёт на контакт, но в руки по-прежнему не даётся. У Амиго красивая причёска. Вот за этот ирокез и экстравагантную острую шубку их берут работать в цирковой номер. Под лапки пропускают шлейку и на поводке выводят на арену.
- Будет ли Амиго участвовать в ваших цирковых представлениях?
- Мы пока не выезжаем на гастроли, а больше занимаемся благоустройством зверей и птиц в зоопарке.

У Амиго зубы острые настолько, что он умудрился даже часть доски, которую прибили к клетке, чтобы она поддерживала подстилку, превратить в течение месяца в труху. Он активен в сумерках, тогда в клетке начинаются возня и шуршание.

«Шерсть» животного неоднородна и представляет собой мягкие, мехообразные и более жёсткие волосы, а также плоскую длинную и эластичную щетину и, разумеется, твёрдые и длинные иголки. Иглы – эффективная защита от врагов. Не случайно народ Западной Африки эве говорит: «Удав глотает, но не дикобраза». Попробуй проглоти такой колючий шар, у которого самая длинная иголка достигает 40 сантиметров.

В пригороде Владивостока зверь чувствует себя вольготно. Осенний воздух пошёл ему на пользу, но на зиму теплолюбивого Амиго будут переселять и, возможно, определят либо в страусятник, либо в дом.

Справка «В»

Дикообраз Hystrix leucura встречается в Африке, Южной Америке, Средней Азии. Самые упитанные имеют массу тела до 27 килограммов, а в длину достигают примерно 60-70 сантиметров. Конечности короткие. Нижняя часть тела покрыта черноватой шерстью. Беременность у самки длится до 110 дней. В помёте несколько новорождённых. Детёныши появляются на свет с открытыми глазами. У них быстро растут иглы, которые затвердевают через несколько дней, а на десятые сутки ими можно пораниться. Продолжительность жизни дикобраза – 20 лет. Считается, что зверь может нанести существенный вред посевам и садам.

Справка «В»

Ежиха – добросовестная мать. Она загодя устраивает «детскую». В помёте 7-8 малышей. Через пару недель у них открываются глаза и они начинают обрастать иголками. Мать учит своих чад добывать пищу, расправляться со змеями. Малышей, оставшихся без попечения родителя, можно выкормить из соски. Главное - не переусердствовать. Они прожорливы и совсем не знают меры.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги на бочку!

Часть экипажа судна «Лифт 1», которая несколько месяцев не могла вернуться домой, прибыла на родину, сообщили в Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), по просьбе Российского профессионального союза моряков (РПСМ) взявшей на себя репатриацию п

Лишь бы работать…

43 тысячи 544 жителя Приморского края трудоустроено за восемь месяцев 2009 года. Уровень безработицы на 1 сентября составил 3,4 процента.

Всё более мировой парень

Военнослужащий из Приморья будет отстаивать честь Дальневосточного военного округа в Москве. Такое решение принято по итогам прошедшего в Хабаровске отборочного тура Всеармейского конкурса «Мировой парень».

Тьма-тьмущая

МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» сообщает, что с 22.00 9 сентября до 6.00 10 сентября будет отключена электроэнергия по следующим адресам.

Капремонт: продолжение следует

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местны

Последние номера