Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Жаркое лето 1909 года

Листать газеты 100-летней давности – занятие весьма увлекательное, поскольку можно увидеть, как разительно изменился Владивосток за прошедший век. Итак, небольшое путешествие по страницам газеты «Дальний Восток» за июнь-август 1909 года.
Жаркое лето 1909 года

Листать газеты 100-летней давности – занятие весьма увлекательное, поскольку можно увидеть, как разительно изменился Владивосток за прошедший век. Итак, небольшое путешествие по страницам газеты «Дальний Восток» за июнь-август 1909 года.

Экономика

«Недаром Россию иногда называют страною невозможных возможностей. За прошлый год на казённых железных дорогах пропали почти бесследно 21 мил. руб. Искала их бюджетная комиссия Гос. Думы и не нашла. Занялась поисками финансовая комиссия Гос. Совета – и тоже безрезультатно. Наконец, по свидетельству председателя особой комиссии, Высочайше учреждённой для всестороннего исследования железнодорожного дела в России, пыталась и эта комиссия выяснить причину недоступления в казну миллионов, и тоже тщетно. Хорошо поставлены статистика и счетоводство на железных дорогах, если на последних могут бесследно исчезать миллионы! Какие могут быть приняты меры к подъёму железнодорожного хозяйства, если не могут даже точно сосчитать, сколько оно в действительности даёт дохода».

О делах внутренних

«Некто «Разведчик» высказывает в «Петербургских Ведомостях» тревожные опасения за наш Дальний Восток и требует немедленного увеличения там числительности войск, а также организации шпионства в обширных размерах как в Китае, так и в Японии. Организовать шпионство, конечно, необходимо, но только плохо нам даётся это искусство...».

«Приказом коменданта крепости за №-176 отдано следующее распоряжение: «Дабы память незабвенного героя Порт-Артура генерал-лейтенанта Кондратенко жила вечно среди будущих защитников Владивостока, напоминая им, как надлежит исполнять свой долг перед Царём и Родиной, полуостров между б. Воевода и 15-футовым проливом, называемый ныне «Испания», именовать впредь «Кондратеновским полуостровом». (Имеется в виду нынешний полуостров Кондратенко на острове Русском, на побережье, обращённом к острову Попова. 15-футовый пролив теперь именуется проливом Старка, а комендантом крепости Владивосток в 1909 году был генерал-лейтенант Владимир Ирман.)

«За первое полугодие этого года из Владивостока и других городов Восточной Сибири выехало на заработки в Северо-Американские Соединённые Штаты, преимущественно в Ном, около 200 человек, большинство которых кавказцы. Тянет их туда перспектива хороших заработков на золотых приисках... Едут туда на три года. В настоящее время формируется новая партия, которая 27 июля выедет на Аляску через Японию».

О международных делах

«По словам «The Tribune», последнее годовое собрание «Национальной конференции о наградах и наказаниях» высказалось против усиливающегося наплыва жёлтых в Соединённые Штаты. Жёлтые приходят в Америку исключительно за деньгами. В последние 30 лет они перевезли на родину не менее 800 миллионов долларов. Их нравственные понятия очень низки, обыкновенно они не имеют семейств. Белый человек не может конкурировать с бездомными и бессемейными жёлтыми. На семье покоятся основы христианской цивилизации, устои американской великой республики. А так как жёлтые фактически отрицают эти устои государства, то дальнейший их приток на берега Америки не должен быть более допускаем...».

«Лица, прибывшие из нашей пограничной полосы с Китаем, сообщают, что на китайской стороне замечается оживлённая деятельность по заселению почти всей пограничной полосы китайцами, по устройству укреплений; появляется также много китайцев, хорошо обученных военному искусству и хорошо вооружённых; в отношениях к нашему местному пограничному населению китайцы якобы проявляют необычную для них самостоятельность, переходящую порою грани добрососедских отношений».

Отдых в городе

«Единственный уголок, чем может славиться Владивосток, «Сад Италия». Приняты все старания, чтобы сад служил действительным местом отдыха и развлечения. Сад прекрасно освещён. По воскресеньям и праздничным дням имеющийся в распоряжении сада катер «Новь» отходит каждые 10 мин. от Адмиральской пристани. Цена за вход в сад, вместе с переездом на катере туда и обратно – 20 коп. Дети бесплатно».

Когда-то действительно знаменитый сад «Италия» располагался на противоположном от города берегу бухты Золотой Рог - на Чуркине, как сейчас говорят. От него теперь практически ничего не осталось.

«Студент Базилевич вошёл с предложением в правление вольно-пожарного общества об организации детских игр на детской площадке в городском саду. Правление вольно-пожарного общества пошло навстречу этому предложению, каковое и было принято на заседании 15-го июля. Г. Базилевич приступил к оборудованию детской площадки. Детские игры будут вестись ежедневно два раза в день – утром и вечером. Программа игр очень разнообразна и применена к детям различного возраста».

Следует только напомнить, что городской сад век назад располагался примерно там, где сейчас площадь Борцов за власть Советов. А детская площадка тогда существовала ещё и в сквере при памятнике Завойко (ныне памятник Лазо).
«Приятным и полезным нововведением на купальнях г. Комнацкого, расположенных в Амурском заливе, является постановка гимнастики, состоящей из колец, лестниц и т.п., как в обыкновенной гимнастике. Гимнастические приспособления расположены на особой плавучей эспланаде, в саженях ста от раздевалок».
Купальни Комнацкого – это та самая, памятная многим владивостокцам, демократичная «Динамка» с её деревянными настилами.
И ещё об этих купальнях, вернее, о правилах пользования ими:

«1) На гимнастический мостик при морских купальнях в Амурском заливе воспрещается входить купающимся без костюмов.

2) Во время морской зыби воспрещается долго находиться на гимнастическом мостике во избежание печальных последствий от заболевания морской болезнью.

3) При производстве гимнастических упражнений, а в особенности прыжков, быть осторожными, так как за печальные последствия содержатель купален не отвечает.

4) Во время нахождения на гимнастическом мостике воспрещается производить какие-либо неприличия или оскорбительные действия, а равно также произносить неприличные или оскорбительные слова».

Казалось бы, несколько странные правила. Однако их необходимость становится понятной из следующего газетного сообщения:
«Проходя по Набережной улице, во всякое время можно наблюдать картины на устроенной около купален г. Комнацкого гимнастике: упражняются несколько гимнастов в костюме Адама, причём некоторые из них, бравируя своей наготой, делают двусмысленные жесты и восклицания по адресу купающихся вблизи и проходящих по берегу дам. Следовало бы гимнастику задрапировать материей и прекратить это безобразие...».

Происшествия

«На Первой речке выпущенный на улицу жеребец Чубкина набросился на проходившую по улице П. Артёмову, сшиб её и зашиб ноги. Увидевший это мещанин Павел Фролов бросился к ней на помощь; тогда лошадь напала на него, порвала на нём одежду и искусала руки».

«Проходившая по мосткам около собора лет шести девочка попала между досок и, очевидно, получила сильный ушиб, так как её без памяти посадили на извозчика и отправили к доктору. Неужели, на самом деле, некому позаботиться, чтобы хотя у собора, на Светланской улице, эти давно негодные мостки были заменены новыми и исправными. Ведь то, что мы видели вчера, не есть частичное явление, а повторяющееся не однажды».

«5 июля вечером в б. Золотой Рог катер военного ведомства «Стрелок» наскочил и перерезал китайскую шампуньку, на которой кроме китайца ехал пассажир-солдат. Китайца успели вытащить, а пассажир утонул. Того же числа около 2 ч. дня в б. Золотой Рог, во время сильного порыва ветра, опрокинулась шедшая под парусом китайская шлюпка с 2 пассажирами. Плывший вблизи её китаец-шампуньщик отказался спасать утопавших. На помощь тонувшим подоспели два шампуньщика, которые и спасли их, прежде чем успела подойти шлюпка с ближайшего парохода».

О санитарии


«По ходатайству управы военным губернатором сделано распоряжение о закрытии завода искусственных минеральных и др. вод Алексея Карнацкого в Голубиной пади, который производил выделку вод без дозволенного свидетельства врачебного отделения и разрешения городской управы, а также без надзора провизора. Согласно анализу управы, в фруктовые воды на заводе примешивался сахарин и, как последствие этого, был случай лёгкого отравления таганрогского мещанина Ефремова. Завод закрывается впредь до исполнения владельцем его всех мер, требуемых законом».

«Первая речка помимо своей грязи и нечистот обогатилась неисчислимым количеством собак, бросающихся на проходящих. Наступившая жара даёт право предполагать, что весьма возможно появление бешеных собак, а потому на последних следовало бы обратить внимание ввиду могущих быть весьма нежелательных и печальных последствий».

«После каждого дождя на Семёновском базаре получается топкое болото, особенно в зеленных рядах. Многие продукты валяются в грязи, китайцы полощут их в воде из луж на базаре же. Необходимо сделать хотя бы небольшую постепенную подсыпку базара; сначала где зеленные ряды, а затем и в других частях его».

Всякое

«В Хабаровске имел место следующий курьёзный инцидент: городовой, стоявший на посту по Плюснинке, усердно соскабливал какую-то бумажку со столба.
– Что, служивый, делаешь? – спрашивает его прохожий офицер.
– Прокламацию стираю, – ответил городовой.

«Прокламация», наклеенная на столб перед непроходимой трясиной, гласила: «Путник. Остановись! Прежде чем рискнёшь окунуться в лужу сию, помолись Богу и объяви свою последнюю волю».

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

В этом номере:
Деньги на бочку!

Часть экипажа судна «Лифт 1», которая несколько месяцев не могла вернуться домой, прибыла на родину, сообщили в Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), по просьбе Российского профессионального союза моряков (РПСМ) взявшей на себя репатриацию п

Лишь бы работать…

43 тысячи 544 жителя Приморского края трудоустроено за восемь месяцев 2009 года. Уровень безработицы на 1 сентября составил 3,4 процента.

Всё более мировой парень

Военнослужащий из Приморья будет отстаивать честь Дальневосточного военного округа в Москве. Такое решение принято по итогам прошедшего в Хабаровске отборочного тура Всеармейского конкурса «Мировой парень».

Тьма-тьмущая

МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» сообщает, что с 22.00 9 сентября до 6.00 10 сентября будет отключена электроэнергия по следующим адресам.

Капремонт: продолжение следует

В Приморье близится к завершению реализация первой части адресной программы капитального ремонта жилого фонда. Как уже сообщал «В», работы ведутся в четырёх городах края за счёт средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», краевого и местны

Последние номера