Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Уроки здоровья

Медики бьют тревогу – школьники, приобретая знания, теряют здоровье. По статистике, сегодня в России каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья. К четвёртому классу число детей с хроническими патологиями удваивается, а к моменту окон
Уроки здоровья

Медики бьют тревогу – школьники, приобретая знания, теряют здоровье. По статистике, сегодня в России каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья. К четвёртому классу число детей с хроническими патологиями удваивается, а к моменту окончания школы до 40 процентов от общего числа выпускников имеют уже два–три диагноза. Из них более половины получат ограничения в выборе будущей профессии по состоянию здоровья.

Мобилизация на учёбу

Летние каникулы у приморской детворы завершились, и ребята сели за парты. С началом учебного года в школах открылись медицинские кабинеты. Как здесь принимают ребят, какую помощь оказывают, и попытались выяснить корреспонденты «В».

В краевой столице одними из первых процедуру лицензирования, которую проводили специалисты управления здравоохранения администрации Владивостока, прошли в гимназии № 2. Медицинский пункт здесь содержится в идеальном порядке. Если быть точной, то в гимназии имеется сразу три отдельных кабинета: для приёма пациентов, процедурный и стоматологический. Процедурная оснащена кварцевой лампой, холодильным оборудованием для хранения вакцины и многим другим. Есть несколько специализированных аптечек, чтобы оказать первую неотложную помощь, в том числе и при анафилактическом шоке – от укусов ос (пчёл) и других аллергических проявлений…

– Я слежу за сроком годности каждого препарата и во время проведения прививок стараюсь обратить на это внимание ребят, – рассказывает медицинская сестра Тамара Шлёнчик.
Сегодня в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях катастрофически не хватает среднего медперсонала и врачей. Вот и сейчас один врач обслуживает три школы. Специалист дошкольного и школьного отделения (ДШО) из поликлиники № 7 приходит в гимназию два раза в неделю. По нормам на ставку среднего медработника должно приходиться 600 детей, а на ставку врача – 1200 детей. В конце прошлого года в гимназии было 1359 ребят, сейчас – 1417 детей. В этом году пять первых классов (в прошлом было шесть), то есть нагрузка на медсестру не маленькая. Она успевает везде – дать консультацию, оказать первую помощь, проверить качество питания в школьной столовой… Сейчас ему уделяется большое внимание, и ученики начальной школы бесплатно получают завтраки.

Продолжительность рабочего дня медсестры составляет 6,5 часа. Но все прекрасно знают, что Тамара Александровна каждое утро приезжает на рейсовом автобусе за час до начала занятий, а дверь её кабинета не закрывается и после 15 часов.

– Чем чаще всего болеют ваши подопечные?

– Обращения носят сезонный характер: осенью – ссадины, царапины, укусы; зимой – разного рода недомогания, простудные заболевания, ушибы. В течение всего года ребята подходят и жалуются на головную боль, утомляемость и другое. Самый напряжённый месяц – сентябрь. Из поликлиники уже передали эпидномера (информацию о том, чем переболели гимназисты за лето), и я предварительно обзванивала родителей, чтобы ребята не забыли захватить с собой справки.
Кстати, лицензии должны быть не только у школьных медицинских кабинетов, аттестуют и его работников.

– Я прошла сертификационные курсы, которые у нас называются курсами первичной медико-санитарной помощи детям. Вскоре после того, как получила этот документ, к нам в гимназию прибыла комиссия, в составе которой были американцы. Тогда для проверки выбрали два учебных заведения – школу № 40 и нашу гимназию. Я предварительно разложила на столе всю документацию, – рассказывая, Тамара Александровна продемонстрировала увесистые папки. – Глядя на них, гости из Америки удивились, почему в кабинете нет компьютера? Скоро он появится и значительно облегчит мой труд. Поддержку оказывают все, в том числе и администрация школы, к которой я настойчиво обращаюсь за помощью, когда чего-либо не хватает. В этом году получили столики, ширму, разовые инструменты, шины…

На прививку первый класс

– Сейчас я работаю с Ольгой Юрьевной – нашим школьным врачом. Профосмотры проводят узкие специалисты, к их посещению я должна подготовить всё по программе скрининг-тест (такие данные, как рост, вес, острота зрения, анкетирование). Много бумажной работы. Я предварительно просмотрела каждую амбулаторную карту ученика. В сентябре необходимо заполнить лист здоровья – это информация для преподавателя, чтобы он знал всё о детях в классе. Если провести анализ, то сейчас самая большая проблема – острота зрения. В минувшем году в первых классах таких ребят было только шесть, а к пятому классу – их уже примерно 20 процентов от общего числа. Возможно, это связано с освещённостью или чрезмерной компьютеризацией.

Медицинская сестра в школе – и процедурная сестра, и психотерапевт. Ребята обязательно заглядывают к Тамаре Александровне – за витаминами или просто побеседовать. Она, как мама, пожалеет, успокоит, при необходимости измерит температуру или давление. После такой психологической разгрузки настроение пациентов улучшается.

– Поликлиника № 7 получила в рамках национального проекта «Здоровье» вакцину против гриппа для младшеклассников, – в заключение нашей беседы сообщила она. – Я думаю, что мы начнём прививать ребят в конце сентября.

Комментарий специалиста

– В последнее время многое делается для укрепления здоровья школьников, – рассказала начальник управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана Бениова. – На сегодняшний день из 79 школ города процедура лицензирования медицинских кабинетов пройдена в 70 образовательных учреждениях. Тревогу вызывают оставшиеся девять, где нет горячей воды и потребуется время для установки титанов.

В соответствии с требованиями СанПиН школьные медпункты оснащены необходимой мебелью, оборудованием, инструментарием, медикаментами. В них проведён ремонт. Из бюджета города на эти цели было выделено около трёх миллионов рублей.

К сожалению, не все они полностью укомплектованы средним медицинским персоналом. Если говорить о значимости этой профессии, то она вызывает только уважение, а о престижности судите сами: оклад медсестры – 5-7 тысяч рублей в месяц.

Функциональных обязанностей у школьного врача много – наблюдение за физическим развитием учеников, контроль санитарно-гигиенических условий, соблюдение питьевого режима и другое, а основная направленность работы – профилактическая, санитарно-просветительная, оказание экстренной помощи. Можно отметить особенности приморского здравоохранения. Благодаря тому, что в нашем городе находится Владивостокский медицинский государственный университет (ВГМУ), в школах проводятся специализированные обследования учеников. В этом году их планируют провести на предмет репродуктивной способности. Возможно, принятые меры позволят изменить ситуацию к лучшему. Ведь из десяти новорождённых семь уже имеют патологию.

Процедуру лицензирования проходят медицинские кабинеты и в детских садах. В планах управления здравоохранения администрации Владивостока завершить эту процедуру в 2010 году.

Тем временем

Дальнереченской межрайонной прокуратурой Приморского края в городской суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности медицинского кабинета ГОУ для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом города Дальнереченска».

Проведённой проверкой установлено, что медицинский кабинет в нарушение законодательства о здравоохранении и федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не имеет лицензии на осуществление этого вида деятельности.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арбат в фате
Арбат в фате

Три девятки напомнили о себе, поэтому в ближайшую среду двери загсов откроются для брачующихся. При этом сентябрь традиционно считается самым удачным временем для свадеб. И в подтверждение тому в минувшее воскресенье на пешеходной зоне улицы Адмирала Фоки

Рыба поехала!
Рыба поехала!

Все проблемы по доставке дальневосточного лосося в европейскую часть страны в период его путины сняты. Об этом заявил Сергей Колесников, первый заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживании ОАО «РЖД» в ходе своей поездки

Макаровцы не подведут
Макаровцы не подведут

Во Владивостоке в минувшую субботу более двухсот юношей и 18 девушек стали курсантами Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова. В этот день они приняли присягу.

Город консулов

В минувшую пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Владивостока Игорь Пушкарёв провели приём глав расположенных во Владивостоке дипломатических консульств.

Материнская молитва

В ноябре во Владивостоке пройдёт IV форум матерей Приморья «Счастье мамы — благополучие её детей».

Последние номера