Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

Путёвка в жизнь

Пацаны, получившие в начале июня «Путёвки Дзержинского», осваиваются на свободе. Максим Калашников и Владимир Цыганок – бывшие осуждённые Находкинской воспитательной колонии (НВК) теперь трудятся на строительстве общежития для студентов ДВГТУ во Владивост
Путёвка в жизнь


Пацаны, получившие в начале июня «Путёвки Дзержинского», осваиваются на свободе. Максим Калашников и Владимир Цыганок – бывшие осуждённые Находкинской воспитательной колонии (НВК) теперь трудятся на строительстве общежития для студентов ДВГТУ во Владивостоке.

Вытянуть счастливый билет было делом непростым. Отбирали кандидатов на получение «Путёвки Дзержинского» почти год – из числа круглых сирот, которых на свободе никто не ждёт. Главными критериями были хорошее поведение, успеваемость в школе и ПТУ, стремление стать законопослушным гражданином. Из 13 положительно характеризовавшихся осуждённых заветную путёвку в новую жизнь получили двое.

Вышли они за ворота исправительного учреждения не сразу: был ещё довольно длительный этап подготовки – больше двух месяцев. Затем – суд, который вынес решение о досрочном освобождении, и 24 августа – свобода!

– Очень хорошо, что Приморье подключилось к этой программе, – считает адвокат Ольга Вишнякова, представлявшая интересы осуждённых НВК на этом процесс. – В наше время это очень важно, ведь подростки зачастую скатываются в пропасть только из-за того, что ими никто не интересуется, что общество глухо к ним, что они никому не нужны. А здесь я убедилась, что за дело взялись ответственные люди.

И сотрудники колонии очень много поработали для того, чтобы парни поняли, как сложен путь к свободе, что её действительно надо заслужить и что у них всё-таки есть настоящий шанс начать жизнь с чистого листа.

Шанс действительно такой, что раз в жизни даётся. Попечитель, генеральный директор группы строительных компаний «Регион» Эдуард Портнов, взявший на себя груз ответственности за судьбу пацанов, обеспечил их основательно. Живут они в однокомнатной квартире, у них есть вся необходимая одежда – от спортивной и рабочей формы до цивильных костюмов и обуви. Запас продуктов на долго вперёд, телефоны. И, самое главное, работа. Сейчас они трудятся разнорабочими с зарплатой в десять тысяч рублей, но это только начало.

– У ребят хорошо получается, – говорит Эдуард Портнов, зарплата пока ученическая, дальнейшее зависит от них самих, от их профессионализма, дисциплины. Пойдут в сварщики – этому учились в колонии. Что касается остального, у них происходит ломка сознания, привыкли ведь совсем к другому. Присматриваюсь к ним и финансово буду помогать первое время. Если три-шесть месяцев всё будет хорошо, если будет у них стремление чего-то добиться, включимся и в дальнейшую судьбу, с образованием поможем. Главное, чтобы у них было понимание, что такое свобода, что такое – собственный честный заработок, понимание, что всё в жизни достигается трудом. В общем поживём – увидим.

Владимир Цыганок из Партизанска, ему 18 лет, свой срок получил за кражи и угоны. Сидеть бы ему ещё 8 месяцев и 19 дней. Отсчёт этого времени теперь идёт на свободе.

– Как в бригаде приняли? Нет ничего такого, что вот, мол, сидел?

– Нет, всё в порядке, вошли в коллектив нормально, помогают, советуют. Стараюсь и сам свой путь в жизни найти.

– На воле-то хорошо?

– Конечно!
Пока Владимир строит такие планы: год поработать, закрепиться в жизни, а потом пойти учиться в Дальрыбвтуз на судоводителя – профессия, говорит, нравится.

Его товарищ Максим Калашников из Спасска-Дальнего был осуждён на 4 года и 8 месяцев также за угоны машин и кражи. Ему бы тоже ещё сидеть и сидеть, с перспективой уйти на взрослую зону, если бы не «Путёвка Дзержинского» и неравнодушные люди. При встрече с корреспондентами «В» ещё в НВК он говорил:
– Эта путёвка придала мне уверенности, что я смогу добиться многого. Спасибо большое за этот шанс.

Сейчас он тоже планирует своё свободное будущее: поработать основательно, а потом выучиться на стоматолога.

В бригаде о ребятах отзываются хорошо, говорят, они стараются, работящие. Очень важно, чтобы они не упустили того, что дала им судьба, оправдали доверие, казалось бы, посторонних людей, которым совсем не всё равно, как сложится их жизнь.

Да и ответственность на парнях большая – ведь по ним будут судить, насколько оправданна программа «Путёвка Дзержинского». За ними идут другие. Два финалиста первой в Приморье акции – Андрей Битян и Сергей Олейников не только ведь получили ценные подарки. Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю говорил о том, что по освобождении им окажут содействие в устройстве на работу и получении жилья.

Пусть это маленький шаг к тому, чтобы наше общество стало менее злым, равнодушным, чёрствым, пусть это совсем шажок жизни по понятиям зоны, но он сделан. Дай бог, чтоб это было началом большого пути.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

В этом номере:
Путёвка в жизнь
Путёвка в жизнь

Пацаны, получившие в начале июня «Путёвки Дзержинского», осваиваются на свободе. Максим Калашников и Владимир Цыганок – бывшие осуждённые Находкинской воспитательной колонии (НВК) теперь трудятся на строительстве общежития для студентов ДВГТУ во Владивост

Геологии мгновенья...
Геологии мгновенья...

На первый взгляд, мы немало знаем о привычных вещах и зачастую спорим о предметах или явлениях, в том числе и о геологии. Она самая земная из всех наук. Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в полевую экспедицию или отыскать в кладовой природы залежи

«Группу риска» отведут в школу
«Группу риска» отведут в школу

Операция «Подросток – занятость» стартовала в Приморье. Со 2 по 10 сентября сотрудники милиции совместно с педагогами уточнят, кто из детей и подростков не появляется в школе.

Остановка по требованию

К рассмотрению бюджета Приморского края на будущий год депутаты Законодательного Собрания приступят почти на месяц позже обычного.

Награды от Лукашенко
Награды от Лукашенко

Белорусский президент не забыл о приморцах. Вчера в актовом зале администрации города состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 65-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Последние номера