Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Пустили в распыл

Операция «Мак-2009», проводимая сотрудниками УФСКН по Приморскому краю совместно с другими силовыми структурами, близится к своему завершению.
Пустили в распыл


По словам сотрудника группы информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю Александра Каргиева, на первом этапе главной целью борцов с наркотиками было выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Как и в прежние годы, решить эту задачу сотрудникам Госнаркоконтроля помогла наземная и воздушная техника. По результатам вертолётных облётов предполагаемых районов выращивания конопли наркополицейские смогли выявить восемь подобных плантаций. А для уничтожения посадок «неправильного» растения оперативники ГНК использовали тяжёлую технику и эффективную технологию гербицидной обработки, которая делает кусты конопли непригодными для изготовления наркотиков.

Распыление раствора происходит посредством гидранта пожарной машины – сотрудники антинаркотического ведомства давно пришли к выводу, что именно такой способ оптимален для быстрой и результативной обработки обширных площадей дикорастущей конопли.

Своеобразный рекорд был установлен в Ханкайском районе Приморья. В деревне Ильинка на территории бывшего совхоза сотрудниками приморского УФСКН были обнаружены и уничтожены посадки конопли на площади свыше 25 гектаров. Размеры поля оказались таковы, что пожарную машину пришлось несколько раз заправлять губительным для конопли раствором.

Традиционно, большое количество случаев выращивания каннабиса выявили оперативники УФСКН на приусадебных участках жителей сельских районов Приморья. Наиболее крупные посадки этого растения были обнаружены на частных огородах в Шкотовском и Михайловском районах, а также в окрестностях Дальнегорска. Множество фактов культивирования конопли выявлено в Спасске-Дальнем и на прилегающих территориях района. Здесь у жителя одного из сёл было обнаружено и изъято сразу 3180 кустов конопли. И это при том, что «наркотическая» 231 статья УК РФ уже 20 выращенных кустов конопли и десять кустов опийного мака квалифицирует как крупный размер!

Всего же по итогам первого этапа операции «Мак-2009» сотрудники УФСКН по Приморскому краю уничтожили более 130 тонн наркотикосодержащих растений. Была пресечена деятельность 44 преступных сообществ, занятых в сфере производства и сбыта наркотиков каннабисной группы. По результатам работы наркополиции возбуждено 463 уголовных дела. Однако эти цифры далеко не окончательные – по итогам прошлогодней операции в отношении производителей и распространителей зелья было возбуждено 970 дел.

На заключительном этапе операции «Мак-2009» сотрудники приморского УФСКН намерены направить основные усилия на ликвидацию точек по изготовлению и сбыту наркотиков, а также на пресечение деятельности ОПГ, поставляющих наркотики на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путёвка в жизнь
Путёвка в жизнь

Пацаны, получившие в начале июня «Путёвки Дзержинского», осваиваются на свободе. Максим Калашников и Владимир Цыганок – бывшие осуждённые Находкинской воспитательной колонии (НВК) теперь трудятся на строительстве общежития для студентов ДВГТУ во Владивост

Геологии мгновенья...
Геологии мгновенья...

На первый взгляд, мы немало знаем о привычных вещах и зачастую спорим о предметах или явлениях, в том числе и о геологии. Она самая земная из всех наук. Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в полевую экспедицию или отыскать в кладовой природы залежи

«Группу риска» отведут в школу
«Группу риска» отведут в школу

Операция «Подросток – занятость» стартовала в Приморье. Со 2 по 10 сентября сотрудники милиции совместно с педагогами уточнят, кто из детей и подростков не появляется в школе.

Остановка по требованию

К рассмотрению бюджета Приморского края на будущий год депутаты Законодательного Собрания приступят почти на месяц позже обычного.

Награды от Лукашенко
Награды от Лукашенко

Белорусский президент не забыл о приморцах. Вчера в актовом зале администрации города состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 65-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Последние номера