Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Не говори ГОК, пока не рассчитался

Горнякам Ярославского горно-обогатительного комбината (ЯГОК) выплатили долги по зарплате. Собственник предприятия – ООО «Русская горнорудная компания» выплатила оставшиеся 13,5 млн рублей за июль. А компания РУСАЛ, являющаяся владельцем половины пакета ак
Не говори ГОК, пока не рассчитался

Горнякам Ярославского горно-обогатительного комбината (ЯГОК) выплатили долги по зарплате. Собственник предприятия – ООО «Русская горнорудная компания» выплатила оставшиеся 13,5 млн рублей за июль. А компания РУСАЛ, являющаяся владельцем половины пакета акций комбината и одним из основных потребителей его продукции, намерена включить своего представителя в руководство Ярославского ГОКа.

– Помимо того, что собственник полностью погасил долги, на прошедшей конференции был согласован трудовой договор между администрацией комбината и коллективом, – сказал корреспонденту «В» председатель профкома ЯГОК Валерий Онисенков. – В ближайшие дни документ будет подписан.

По словам Онисенкова, у предприятия на ближайшие месяцы есть заказы на продукцию, подписаны договоры.

– На встрече с коллективом зам. генерального прокурора в ДВФО Юрий Гулягин и директор департамента промышленности и транспорта краевой администрации Игорь Хрущёв заверили, что подготовлено и направлено обращение в правительство РФ с предложением ввести заградительные пошлины на монгольский концентрат, подобный тому, что производим мы, – сказал Валерий Онисенков. – Если это предложение сработает, то у людей окончательно окрепнет уверенность в завтрашнем дне.

Напомним, Ярославский горно-обогатительный комбинат в Хорольском районе Приморья был остановлен 17 августа этого года из-за финансовых проблем. 18 августа профсоюз предприятия уведомил местную власть о готовящемся митинге протеста, на котором горняки собирались потребовать погашения двухмесячного долга по зарплате и принять меры по спасению предприятия. На следующий день людям было выплачено 9 млн рублей задолженности. Тогда же была достигнута договорённость с «Русской горнорудной компанией» о  выплате остатка долга.

Сейчас на комбинате работают 1300 человек, а в самой Ярославке, где живут горняки, около девяти тыс. жителей. Если бы не вмешательство краевой администрации, в посёлке, для которого комбинат - градообразующее предприятие, мог бы разгореться социальный пожар.

Распоряжением губернатора Приморья Сергея Дарькина из краевого бюджета Ярославскому ГОКу было выделено 28 млн рублей на снижение затрат на электроэнергию.  Ранее благодаря вниманию власти была устроена судьба ещё одного проблемного горнорудного предприятия края. Лермонтовский горно-обогатительный комбинат был передан на пять лет в аренду КГУП «Примтеплоэнерго». Вольфрамовый концентрат, производимый здесь, попадёт в госрезерв и будет распределяться по заводам страны. По словам главного инженера предприятия Александра Буханкова, программу государственного резерва стоимостью 2 млрд руб. профинансирует правительство РФ.

По информации краевой федерации профсоюзов, в Приморье остаётся несколько горячих точек. Сокращённая рабочая неделя введена на семи предприятиях, среди которых филиал «ЛуТЭК» ООО «Дальневосточная генерирующая компания», в котором работают 600 человек. На судоремонтном заводе №50 во Владивостоке лишь треть работников по решению суда получили зарплату за июнь 2009 г., а общий долг – 7 млн рублей – копится с ноября 2007 года.

– Непростая ситуация и в рыбной отрасли: более 200 работников Находкинского рыбного порта получили уведомление об увольнении и в октябре останутся без работы, – сказала корреспонденту «В» руководитель департамента информационно-аналитической работы краевой федерации профсоюзов Маргарита Усова. – В Находке 400 сотрудников ОАО «НБАМР» предупреждены о сокращении с 10 ноября.

Несмотря на это, ситуация с зарплатной задолженностью в Приморье одна из благоприятных в Дальневосточном федеральном округе. Наибольшие долги отмечены в Хабаровском крае – 481,7 млн рублей. Для сравнения: в Приморье задолженность по зарплате составляет 53 млн рублей. Самые проблемные – предприятия оборонного комплекса.

Кстати

Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев и генпрокурор РФ Юрий Чайка провели совещание по соблюдению трудового законодательства. Губернатор края Сергей Дарькин принял в нём участие. Как отметил глава края, благодаря антикризисной программе на 2009 год стоимостью 27,6 млрд рублей удалось избежать кризиса на рынке труда. Долги по зарплате в организациях Приморья снизились на 33,6 млн рублей, погашена 117-миллионная просроченная задолженность перед персоналом. Благодаря особым мерам, предпринятым администрацией, стабилизирована ситуация на двух предприятиях горнорудной промышленности - в филиале ООО «Русский Вольфрам» и ОАО «ГМК Дальполиметалл». Предприятие ООО «Русский Вольфрам» передано в аренду КГУП «Примтеплоэнерго», получена операторская лицензия на право краткосрочного пользования участком недр Лермонтовского месторождения в Светлогорье. Персонал приступил к работе, задолженность по заработной плате погашена полностью.

Администрация края оказала содействие при получении ОАО «ГМК Дальполиметалл» кредита в Сбербанке России для возобновления производства.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путёвка в жизнь
Путёвка в жизнь

Пацаны, получившие в начале июня «Путёвки Дзержинского», осваиваются на свободе. Максим Калашников и Владимир Цыганок – бывшие осуждённые Находкинской воспитательной колонии (НВК) теперь трудятся на строительстве общежития для студентов ДВГТУ во Владивост

Геологии мгновенья...
Геологии мгновенья...

На первый взгляд, мы немало знаем о привычных вещах и зачастую спорим о предметах или явлениях, в том числе и о геологии. Она самая земная из всех наук. Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в полевую экспедицию или отыскать в кладовой природы залежи

«Группу риска» отведут в школу
«Группу риска» отведут в школу

Операция «Подросток – занятость» стартовала в Приморье. Со 2 по 10 сентября сотрудники милиции совместно с педагогами уточнят, кто из детей и подростков не появляется в школе.

Остановка по требованию

К рассмотрению бюджета Приморского края на будущий год депутаты Законодательного Собрания приступят почти на месяц позже обычного.

Награды от Лукашенко
Награды от Лукашенко

Белорусский президент не забыл о приморцах. Вчера в актовом зале администрации города состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 65-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Последние номера