Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мысли вслух

Аффтар жжот

Еесть такой анекдот. Одна секретарша спрашивает другую: «Как пишется вторнИк или вторнЕк?». Та в ответ: «Сейчас в словаре посмотрю… А ты знаешь, тут на «Ф» нет такого слова!».

Еесть такой анекдот. Одна секретарша спрашивает другую: «Как пишется вторнИк или вторнЕк?». Та в ответ: «Сейчас в словаре посмотрю… А ты знаешь, тут на «Ф» нет такого слова!».

Теперь не стоит удивляться, если слово «фторнек» удастся-таки отыскать в учебно-справочной литературе. Аккурат накануне нового учебного года, открывающегося Днём знаний, Министерство образования России обновило список официальных словарей и справочников. Эти весьма спорные новшества были приняты в рамках программы «Словари XXI века».

Что же дают нам эти «буквари» третьего тысячелетия? Отныне вполне грамотно будет говорить договОр и дОговор, йОгурт и йогУрт, каратЭ (вот уж принципиальное дело!) следует писать не иначе как каратЕ, кофе стал двуполым – и он, и оно, собираться можно и по срЕдам, и по средАм. Не брачующиеся теперь граждане и гражданки, но брачащиеся…

В последнем случае компьютер всё ещё возмущается, подчёркивая нововведённый глагол как орфографическую ошибку. Но ничего, пишут, скоро всё поменяют и в словарных статьях в справочниках в Интернете, который теперь надо писать с большой буквы «И».

Это вам не нюансы с глаголами одеть и надеть – тут уж и маститые языколюбы и слововеды путаются. И что примечательно, в список нормативных документов в области языкознания не поместились считавшиеся эталонными не одно десятилетие книги Дитмара Розенталя и академический справочник Владимира Лопатина. Что уж там про Ожегова с Далем говорить…

Теперь в официальной речи и в СМИ будем молиться «языческим» божкам, утверждённым министерством образования и зарегистрированным в министерстве юстиции.

Для чего это делается? Для грамотеев из чиновно-депутатского ряда, «радующих» наш слух такими ляпами, что диву даёшься? Иные хвастают пятью дипломами о высшем образовании, а как что «озвучат» - уши вянут. Зато теперь таким дамам и господам легче будет свои путаные мысли формулировать и в нормативные акты облекать.

Убивать язык – последнее дело: он – суть народа, стержень культуры, основа государственности. Согласен, звучит несколько высокопарно, но это так. Убрали в своё время «ё», а ведь читаем слова, будто есть такая буква. Ну ё-моё, как без ё?! Площадь Семёновская окажется названной в честь некоего СемЕна. Ёлка станет елкой… Уничтожили качественную школу-десятилетку, вместо экзаменов, где нужны были знания, ввели ЕГЭ, где порой достаточно везения.

На то, что осталось от высшей школы, смотреть больно. Раньше, к примеру, в находкинской мореходке - Дальморучилище так учили, в том числе и русскому, что выпускники без вузовских корочек капитанами становились, флагманскими механиками, а теперь… Того и гляди, учредят литературную премию в номинации «Аффтар жжот!».

И первым делом я бы присудил её авторам этой вот чистки русского языка. Большую, знать, работу проделали, недешёвую и, самое главное, архиважную. «ЙогУрт» - это ведь додуматься надо...

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

В этом номере:
Знания небесные

В новом учебном году в 18 регионах России школьники младших классов будут изучать предмет, именующийся «Духовно-нравственное воспитание». Кроме того, в большинстве краёв и областей страны на факультативной основе ведётся преподавание основ православия и д

Заказ на заказник
Заказ на заказник

Лесное воровство за последние годы стало прибыльным и почти легальным бизнесом. Ну, может быть, «чуть-чуть нелегальным», если можно так выразиться. А уж сколько бумаги исписано журналистами на эти темы – пожалуй, только в масштабах Приморья небольшой лес

Золотой вираж Артёма Лагуты
Золотой вираж Артёма Лагуты

Молодой гонщик «Востока» Артём Лагута - победитель первенства России среди юниоров. Это стало известно во вторник поздно вечером после завершения финальных соревнований, проходивших на треке в Тольятти.

Водой по аммиаку

Выброс газообразной смеси аммиака произошёл во вторник вечером в ОАО «Уссуррыба» в городе Уссурийске, сообщили «В» в Приморской поисково-спасательной службе. Наружу вырвалось примерно 80 килограммов охлаждающего газа.

Контрабандный корень жизни

Крупная партия дикорастущего женьшеня задержана сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни.

Последние номера