Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Вундеркиндам – призы в юанях!

Макушка лета выдалась на удивление насыщенной шахматами. В приморских городах Арсеньеве и Партизанске финишировали два представительных турнира краевого значения, к соседям в Поднебесную вылетала группа наиболее продвинутых вундеркиндов.
Вундеркиндам – призы в юанях!

Макушка лета выдалась на удивление насыщенной шахматами. В приморских городах Арсеньеве и Партизанске финишировали два представительных турнира краевого значения, к соседям в Поднебесную вылетала группа наиболее продвинутых вундеркиндов.

Турнир в Арсеньеве посвящался легендарному организатору авиапромышленности на Дальнем Востоке и, кстати, большому поклоннику шахмат Николаю Сазыкину.

Соревновательная интрига заключалась в том, сможет ли ведущий местный игрок - международный мастер Николай Корнюшин восстановить реноме, несколько пошатнувшееся после относительных неудач в двух недавних «морских боях».

Смог, хотя и не без труда – разделил 1-2-е места с молодым кандидатом в мастера, студентом ТГЭУ Русланом Джумабаевым. У обоих - по 6,5 очка. На первое место Корнюшина вывел дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца. Третий приз, взяв 5,5 очка, завоевал опытный мастер ФИДЕ из краевого центра, экс-чемпион Дальнего Востока Илья Цигельницкий.
Весьма любопытен последующий расклад. Одинаковый результат – по 5 из 9 показали четыре кандидата в мастера - Сергей Слупский (Владивосток) и сразу три воспитанника шахматной секции посёлка Новошахтинского - Павел Копаев, Михаил Соловчук и Расул Мусаев. Факт, право, заслуживает не только удивления, но и всяческого признания.

Эстафету у Арсеньева принял Партизанск, где прошло открытое первенство города. Этот сбор примечателен тем, что после некоторого перерыва вновь в турнирном зале появился Виталий Бачин. Сильнейший в Приморье международный мастер, единственный из дальневосточников обладатель гроссмейстерского балла, в настоящее время… тянет армейскую лямку.

Очевидно, служба мёдом не кажется, иначе чем объяснить, что лидер в девяти партиях довольствовался лишь шестью очками, давшими в итоге скромное 4-е место?

Победу же праздновал другой международник - Сергей Кравцов – 7,5 из 9. На вторую позицию неожиданно вышел представитель старшего поколения – кандидат в мастера из Находки Игорь Буренков, уступивший победителю пол-очка. Ещё на пол-очка отстал взявший третий приз Сергей Слупский.

Тем временем из Китая вернулась делегация ведущих юных шахматистов Приморья.
В городе Сиань ребята принимали участие в массовом шахматном фестивале. Как рассказала корреспонденту «В» руководитель группы Наталья Дворачек, наши юнцы в целом не «затерялись».

Напомним, что в Поднебесную выезжали чемпионы краевых и дальневосточных детских соревнований уссурийцы Данил и Кирилл Чеботари, София Юманова и Арсений Трофанюк (оба – из Владивостока).

Наиболее успешно выступил Арсений Трофанюк. 13-летний питомец шахматной секции средней школы № 23 вошёл в первую десятку, удостоился хрустального кубка и получил (впервые в своей шахматной биографии!) денежный приз, кстати, в юанях.

Также призом «в конверте» отмечено выступление Кирилла Чеботаря (17-е место). Неплохо смотрелась и самая юная участница - 8-летняя София Юманова, занявшая 26-е место из 100 участников.

Для первого выступления за рубежом, заключила г-жа Дворачек, совсем неплохо. Такого же мнения придерживаются и организаторы, пригласившие приморских ребят наладить со своими китайскими сверстниками регулярные шахматные контакты.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лагерь с божьей помощью

II слёт православной молодёжи Приморья проходит во Владивостоке.

Цветопредставление
Цветопредставление

Начало учебного года – праздник для студентов, учеников и учителей. Это торжество трудно представить без цветов.

Ударим в «Приморские струны»
Ударим в «Приморские струны»

С 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка пройдёт любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Приморские струны».

Какая гадость, эта ваша каша!

Фирма, поставившая в Приморье рис с блохами, пытается бесконтрольно провезти ещё 400 тонн крупы.

90 лет спустя

Уникальные фотографии Владивостока, сделанные американцем Мериллом Хаскеллом 90 лет назад, представлены на выставке, которая открывается завтра в музее им. Арсеньева.

Последние номера