Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

По дороге разочарований

Автоперевозки дачников в район Соловей-Ключа вызывают грустную зависть у пассажиров другого автобусного маршрута – по направлению к посёлку Мирному, который находится в Надеждинском районе. От него – далее по грунтовке, мимо магазина «Дубки», а там до ост
По дороге разочарований


Автоперевозки дачников в район Соловей-Ключа вызывают грустную зависть у пассажиров другого автобусного маршрута – по направлению к посёлку Мирному, который находится в Надеждинском районе. От него – далее по грунтовке, мимо магазина «Дубки», а там до остановки, в народе именуемой «Тренога», и ещё дальше, до конечного пункта – остановки «Калиновой»…

Туда дачников доставляют микроавтобусы под вывеской «Ветеран». Действительно, одно из дачных сообществ именуется «Ветеран ТОФ», но пассажиры микриков в большинстве своём на самом деле ветераны, а многие – и инвалиды. Эти заслуженные люди каждую поездку на дачу воспринимают как мучение.

После толкотни на перроне и в электричке, по прибытии на станцию Вольнонадеждинская, пожилые люди, инвалиды устраивают кросс. Бегом, в меру своих сил, они устремляются к остановке. Если автобус на месте, люди поспешно занимают места, но горе тем, кто оказался в последних рядах. Водитель может ошарашить народ сообщением, что больше транспорта в этом направлении не будет. И тогда возмущённые, униженные, запыхавшиеся от бега люди набиваются в салон как сельди в бочку и в таком стеснении едут до места дачного отдыха.

Иные сердобольные граждане начинают названивать диспетчеру или знакомым водителям, упрашивая их забрать оставшихся. Чаще всего проблема решается, но сколько раз автобус так и не приходил, и тогда народ садился на тавричанский рейс и, сойдя на остановке «Рыбачий», брёл по бездорожью по тропам и болоту несколько километров до своих участков.

У водителей, занимающихся извозом на этом направлении, свои резоны на сей счёт: все они таксисты, а возить стариков за 20 рублей для них не выгодно. Взять по максимуму за ветеранский рейс, и – по другим делам.

Особо следует сказать о дороге. Она напоминает фронтовые рокады, подверженные обстрелу из крупнокалиберных пулемётов и бомбёжке вражеской авиации.

Вот и завидуют несчастные «ветеранцы» счастливчикам с Соловей-Ключа, куда регулярно ходят большие автобусы, поскольку туда проложена асфальтированная дорога и где не крадут с грядок овощи и не поджигают дачные домики разного рода бродяги и люмпены. Где сборщики металлолома не разъезжают на грузовиках в поисках добычи.

На этом приключения дачников с «Треноги» и «Калиновой» не заканчиваются, поскольку после трудов праведных, с дачи надо ещё уехать. И тут всё повторяется. Тем, кто не вместился в восьмиместный автобус, светит перспектива брести в наступающих сумерках по пустынной дороге.

Причины всего этого безобразия кроются отчасти в том, что обслуживает данное направление администрация Надеждинского района, а приезжие, как правило, жители Владивостока. За чужаков у районных властей душа не болит – своих проблем по горло. Но тут уж, как говорится, не до жиру – хоть бы грейдер поставили, да несколько машин щебня или скальника завезли на ухабистую дорогу. И с транспортом неужели нельзя на дачный сезон вопрос как-то решить? Ветераны они хоть и не начальники, но, право слово, люди заслуженные.

Автор : Михаил ЧУРКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лагерь с божьей помощью

II слёт православной молодёжи Приморья проходит во Владивостоке.

Цветопредставление
Цветопредставление

Начало учебного года – праздник для студентов, учеников и учителей. Это торжество трудно представить без цветов.

Ударим в «Приморские струны»
Ударим в «Приморские струны»

С 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка пройдёт любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Приморские струны».

Какая гадость, эта ваша каша!

Фирма, поставившая в Приморье рис с блохами, пытается бесконтрольно провезти ещё 400 тонн крупы.

90 лет спустя

Уникальные фотографии Владивостока, сделанные американцем Мериллом Хаскеллом 90 лет назад, представлены на выставке, которая открывается завтра в музее им. Арсеньева.

Последние номера