Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Книжная рецензия

Вечный рыцарь

«Во всём свои плюсы», - рассеянно думал Лоцман, держа в руках 22-ю (!!) книгу о приключениях Ричарда Длинные Руки. Например, без этой серии Лоцман и не узнал бы никогда, сколько же странных титулов в ходу у аристократии. И страшно подумать, сколько их ещё

«Во всём свои плюсы», - рассеянно думал Лоцман, держа в руках 22-ю (!!) книгу о приключениях Ричарда Длинные Руки. Например, без этой серии Лоцман и не узнал бы никогда, сколько же странных титулов в ходу у аристократии. И страшно подумать, сколько их ещё осталось, потому что на 22-й книге приключения явно не закончились.

Ричард Длинные Руки – персонаж непотопляемый. И в этом, кстати, его главный минус. Потому что с первой минуты читатель может быть уверен: что бы там ни случалось с сэром Ричардом, в какие бы передряги он ни попадал, всё в итоге обязательно будет хорошо – выполненная миссия, аплодисменты, награды, раскланивающийся герой, которому скоро вновь отправляться в путешествие… А когда финал предсказуем, трудно процесс сделать захватывающим.

Автор (кстати, таинственности вокруг Гая Юлия Орловского хоть отбавляй, хотя вездесущий Интернет и поведал Лоцману, что, возможно, за этим псевдонимом скрывается писатель, успевший в своё время поработать в Приморье), видимо, и сам прекрасно понимает, что квестовость книги и предсказуемый финал – залог не только интереса, но и некого разочарования. Поэтому и старается своего героя в такие приключения ввязать и в такие передряги втянуть, чтобы читатель не расслаблялся. На этот раз вообще сделал героя драконом – временно, конечно. И это позволило обыграть довольно много забавных ситуаций – юмора в книге достаточно.

Но всё же Лоцман ловил себя на мысли о том, что неплохо бы забежать на пару глав вперёд – когда уже этот квест закончится? 440 с малым страниц – многовато для очередной порции очередных похождений, не находите?

Ещё один недостаток книги – её полная самодостаточность. Необязательно читать предыдущие 21, чтобы понять происходящее, всё и так ясно, да и герой, скажем откровенно, несмотря на чудовищное количество приключений, изменился не слишком, годы странствий, как ни странно, не оставили отпечатка на челе юного графа… А ведь мог бы Гай Юлий Орловский малость и изменять характер героя, всё ж 22-я книга – это вам не кот чихнул.

Но есть у книги и несомненные достоинства, одно из главных – то, что автор выстраивает свой мир. Не привлекает в него куски современной реальности, а старательно, кирпичик за кирпичиком, выкладывает свою реальность, собственную, в которой и живёт Ричард Длинные Руки. Да, те, кто начал читать с первой книги, знают, что мир, в котором действует Ричард, - это наша Земля, только, скажем так, идущая параллельным путём. Но примет и приветов «от дня сегодняшнего» в книге не так много – старые поклонники узнают и поймут, новые не заметят. Умение построить новый мир дорогого стоит.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лагерь с божьей помощью

II слёт православной молодёжи Приморья проходит во Владивостоке.

Цветопредставление
Цветопредставление

Начало учебного года – праздник для студентов, учеников и учителей. Это торжество трудно представить без цветов.

Ударим в «Приморские струны»
Ударим в «Приморские струны»

С 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка пройдёт любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Приморские струны».

Какая гадость, эта ваша каша!

Фирма, поставившая в Приморье рис с блохами, пытается бесконтрольно провезти ещё 400 тонн крупы.

90 лет спустя

Уникальные фотографии Владивостока, сделанные американцем Мериллом Хаскеллом 90 лет назад, представлены на выставке, которая открывается завтра в музее им. Арсеньева.

Последние номера