Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Приватизация на финише

Приватизация жилья в России идёт уже почти 18 лет. Несмотря на то что официально объявлен срок её завершения – 1 марта 2010 года, вопросов у наших сограждан накопилось немало. Это подтвердила «Прямая линия» по вопросам приватизации - телефон в редакции пр
Приватизация на финише


Приватизация жилья в России идёт уже почти 18 лет. Несмотря на то что официально объявлен срок её завершения – 1 марта 2010 года, вопросов у наших сограждан накопилось немало. Это подтвердила «Прямая линия» по вопросам приватизации - телефон в редакции практически не умолкал. На этот раз мы не касались приватизации земли, гаражей и дач – планируем это сделать в сентябре-октябре. На вопросы читателей «В» отвечали начальник отдела приватизации жилых помещений управления муниципальной собственности г. Владивостока Лариса Соломанюк и начальник отдела муниципальной казны управления муниципальной собственности г. Владивостока Дмитрий Юрков.

– Скажите, пожалуйста, сейчас во Владивостоке больше приватизированных квартир или муниципальных?

- Сегодня во Владивостоке приватизировано около 82 процентов жилья. Значит, муниципального жилья осталось процентов 18. Есть люди, давно подавшие документы на приватизацию жилья и забывшие об этом. Так эти документы у нас и лежат годами. Понятно, что происходят какие-то изменения в жизни – кто-то женится или разводится, уезжает или приезжает… Вот в марте этого года к нам пришёл гражданин за документами на приватизацию, которые пролежали у нас …16 лет! Говорит, услышал, что приватизация скоро заканчивается, и вспомнил, что много лет назад не забрал свой договор на передачу квартиры в собственность.

- Это «Прямая линия»? Можно вопрос? Я сдаю документы, допустим, 1 октября. С этой даты считается квартира приватизированной или с той, когда я получу документы?

- Вы получаете договор на передачу квартиры в собственность граждан в отделе приватизации управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока. С ним вы должны прийти в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (Светланская, 72-б) и сдать документы на государственную регистрацию права. После того как вы получите свидетельство о государственной регистрации права, ваша квартира будет считаться приватизированной.

- Меня зовут Нина Владимировна, проживаю во Владивостоке на улице 50 лет ВЛКСМ. Ответьте, пожалуйста, 1 марта 2010 года – эта дата окончания приватизации не будет пересматриваться?

- Трудно сказать. В июле в Госдуму внесён законопроект о возможном продлении сроков приватизации. Давайте ждать решения депутатов.

- Здравствуйте, вас беспокоит Виталий Иванович. У меня такой вопрос. Моя дочь в 1994 году купила приватизированную квартиру. Единственный документ у неё – это договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ в 1994 году. Надо ли ей переоформить документы по новым образцам?

- Договор купли-продажи никакого отношения к приватизации не имеет. Ведь закон о приватизации – это закон о бесплатной передаче государственной квартиры. Ваша дочь и так владеет квартирой – на основании договора купли-продажи. Другое дело, что она может обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы и получить на эту квартиру свидетельство о государственной регистрации права.

- Значит, ей необязательно нужно сделать это в срок до марта 2010 года? В любое время можно оформить документы?

- Да.

- Добрый день! Это ветеран Симонов из Владивостока вам звонит. Меня вот что беспокоит. Договор на приватизацию квартиры мы получали в 1998 году. Он действителен или нужно его менять на договор нового образца?

- Вы его зарегистрировали в УФРС? На договоре стоит прямоугольный штемпель со словом «зарегистрировано»?

- Да, стоит. И ещё круглая печать внизу в углу.

- Значит, всё нормально. Не беспокойтесь, документ действителен.

- Мои родители живут в Надеждинском районе и по незнанию приватизировали квартиру на обоих. Сейчас отец прописан в однокомнатной квартире по другому адресу. Как эту квартиру можно приватизировать?

- В данном случае можно пойти двумя путями. Либо внести изменения в уже действующий договор на квартиру с исключением отца из участников приватизации и приватизировать на него квартиру, в которой он сейчас проживает. Либо расприватизировать старую квартиру и приватизировать её на одного из супругов.

- Здравствуйте, говорит Жукова Татьяна Александровна. Я приватизировала квартиру ещё в 90-е годы, но не прошла регистрацию в Регистрационной палате. Обязательно ли мне это нужно сделать до марта 2010 года?

- У вас договор зарегистрирован в БТИ?

- Да.

- Это та же регистрация. Если хотите, можете пройти перерегистрацию в УФРС в любое удобное для вас время. В том числе и после марта 2010 года.

- А платить надо столько же? И если продавать, то надо делать сразу?

- Про госпошлину узнавайте в УФРС - Светланская, 72-б.

- К вам можно обратиться по вопросу приватизации жилья? С чего надо начинать, чтобы приватизировать квартиру?

- Нужно прийти со всеми документами на Партизанский проспект, 3, остановка «Картинная галерея». В кабинет № 5 вы сдаёте документы на приватизацию, причём все проживающие в квартире, кому исполнилось 14 и больше лет. Документы на приватизацию мы принимаем в понедельник, вторник, среду с 9 до 18 часов, обед с 13 до 14 часов. В четверг и пятницу мы работаем с документами, вызываем граждан, если обнаруживаются ошибки в их оформлении.
Хочу обратить внимание всех, кто собирается приватизировать квартиру: внимательно подготовьте документы, прежде чем нести их к нам. Если вы меняли фамилию – паспорт должен быть на вашу новую фамилию, не забудьте взять с собой свидетельство о браке или разводе, а если кто-то из членов семьи умер – вы предъявляете подлинное свидетельство о смерти.
Если ещё год назад к нам приходило в день 20-25 семей, то теперь в течение дня приходят иногда до 100 семей. Принимаем всех, кто в этот день пришёл. Поэтому очень просим всех, кто планирует заняться приватизацией жилья: не надо занимать к нам очередь ни свет ни заря и создавать неудобства себе и другим людям!

- Если мы уже завтра принесём вам документы на приватизацию, сколько времени их будут оформлять?

- Если вы стали проживать в этой квартире до 4 июля 1991 года (дата принятия закона о приватизации жилого фонда), то от вас требуется минимум документов: ордер и выписка из домовой книги. А если поселились в квартире позже – советую обратиться к нам по телефону 44-68-31, вам подробно расскажут, какие документы необходимы.
По поводу сроков оформления – в течение двух месяцев после подачи вашего заявления готовится кадастровый паспорт, после чего ваша семья может подписать договор о приватизации. А в общем вся процедура оформления документов на приватизацию жилья займёт не менее трёх месяцев.

- Это «Прямая линия» по приватизации? У нас вот такая проблема. Мы с женой недавно развелись. У нас двухкомнатная приватизированная квартира и маленький ребёнок. Как нам лучше и быстрее разделить квартиру?

- По-моему, самый реальный вариант – продать квартиру и поделить деньги – получается каждому одна треть суммы. Естественно, если договор о приватизации с равнодолевой собственностью и не оговорены какие-то дополнительные условия.

- Это Марина Дмитриевна звонит. А если я не буду приватизировать квартиру?

- Пожалуйста, это ваш выбор. Приватизация жилья – дело добровольное. Если кто-то из членов семьи старше 14 лет возражает, без его согласия вы не сможете приватизировать квартиру.

- Так говорят, что квартиру могут отобрать!

- Нет, квартиру у вас никто не заберёт. Вы будете проживать в ней на основании договора найма жилого помещения, а её собственником будет муниципальное образование г. Владивосток.

- Добрый день! Меня зовут Виктор Степанович. Я проживаю во Владивостоке более 60 лет. Это правда, что за приватизированные квартиры с народа государство будет брать огромные налоги?

- Я считаю, что людям, у которых одна квартира, не о чем беспокоиться. Другое дело – есть у нас граждане, у которых в собственности по пять и более квартир. Вот им, я думаю, придётся платить немало. И, на мой взгляд, совершенно справедливо.

- Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли обращаться за помощью в деле оформления приватизации к частным фирмам?

- Про фирмы я вам ничего сказать не могу, каждая семья решает этот вопрос самостоятельно. Но считаю, что собрать документы и подать их на оформление в состоянии любой гражданин, получивший среднее образование.

- Алло, это «Прямая линия»? У меня такой вопрос: в 1996 году было приобретено полдома, а регистрацию мы не проходили. Надо проходить регистрацию сейчас, а там требуют кадастровый план. Но у нас есть только технический паспорт.

- Так сделайте кадастровый паспорт в БТИ. В чём проблема?

- Проблема в стоимости…

- Чем же я вам могу помочь?

- Так говорят, по закону технический паспорт приравнивается к кадастровому, поскольку он оформлен до принятия закона.

- В федеральный закон о государственной регистрации внесены изменения, и с 17 марта 2008 года в обязательном порядке требуется кадастровый паспорт.

– Может ли арендуемое жильё перейти в собственность арендатору? Если да, то при каких условиях?

- Нет. Ведь в договоре об аренде написано, что арендатор имеет право только пользоваться данным помещением, какие-либо сделки купли-продажи с ним не предусматриваются. Статья 159 федерального закона о преимущественном праве выкупа арендуемых помещений (в случаях, если помещение находится в аренде у данной компании два и более лет) распространяется только на нежилые помещения.

– В каких случаях муниципальное помещение может стать частной собственностью?

- Муниципальное помещение может стать частной собственностью в соответствии с федеральным законом № 178 о приватизации государственного и муниципального имущества. На муниципальное помещение должно быть зарегистрировано право муниципальной собственности, внесено в реестр и орган местного самоуправления, то есть администрация города вправе выставить на приватизацию объекты, которые каждый год утверждаются Думой г. Владивостока. Потом проходят торги через агентство муниципальной недвижимости.

– Добрый день, «Прямая линия»? Я инвалид войны. У меня вот такая беда: всё обыскал, но не могу найти свидетельство о приватизации и о регистрации квартиры. Где взять копию?

- В центре регистрации на Светланской, 72-б. А когда вы приватизировали квартиру?

- Лет 15 назад.

- Тогда вы зря искали, потому что в то время ещё не выдавали свидетельства о собственности. А договор о приватизации у вас есть?

- Есть.

- Это и есть ваш документ собственника квартиры. Больше никуда ходить не надо.

- Огромное вам спасибо!

– У меня трое детей. Квартира не приватизирована, и в ней прописан кроме меня только один ребёнок. Остальные двое смогут претендовать на эту квартиру в случае моей смерти?

- Нет. Только тот, кто прописан и проживает в ней.

– Мы хотим передать многоквартирный дом управляющей компании. Но не все квартиры в нём приватизированы. Как нам быть?

- В соответствии с Жилищным кодексом инициативная группа собирает жильцов и проводит общее собрание. Собственники жилья голосуют, и инициативная группа направляет протокол и решение собрания в администрацию города – как представителю собственника муниципального жилого фонда. Администрация тоже голосует, и на основании подсчёта голосов выносится решение.

– Если я приду приватизировать квартиру 28 февраля, вы обязаны будете принять документы?

- На мой взгляд, да.

- А почему так осторожно отвечаете? Что-то правительство собирается изменить в законе о приватизации?

- О планах правительства мне ничего не известно. Могу высказать только своё мнение: не тяните до последнего, приходите приватизировать жильё сейчас. Ну а если возникнут какие-то вопросы – звоните в отдел приватизации жилых помещений по телефону 44-68-31.

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
Лагерь с божьей помощью

II слёт православной молодёжи Приморья проходит во Владивостоке.

Цветопредставление
Цветопредставление

Начало учебного года – праздник для студентов, учеников и учителей. Это торжество трудно представить без цветов.

Ударим в «Приморские струны»
Ударим в «Приморские струны»

С 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка пройдёт любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Приморские струны».

Какая гадость, эта ваша каша!

Фирма, поставившая в Приморье рис с блохами, пытается бесконтрольно провезти ещё 400 тонн крупы.

90 лет спустя

Уникальные фотографии Владивостока, сделанные американцем Мериллом Хаскеллом 90 лет назад, представлены на выставке, которая открывается завтра в музее им. Арсеньева.

Последние номера