Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

В суде ТОФ продолжается процесс над Игорем Хмельновым

Во вторник в военном суде Тихоокеанского флота началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего начальника главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова. Хмельнов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 (превышение должностных полномочий), 147 (мошенничество в крупных размерах) и 175 (должностной подлог) УК РФ.

Во вторник в военном суде Тихоокеанского флота началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего начальника главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова. Хмельнов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 (превышение должностных полномочий), 147 (мошенничество в крупных размерах) и 175 (должностной подлог) УК РФ.

Перед началом судебного процесса член межреспубликанской коллегии адвокатов Борис Кузнецов, представляющий на процессе защиту, в беседе с корреспондентом “В” заявил, что данный процесс есть не что иное, как очередная псевдокампания по борьбе с коррупцией.

- Обвинив Игоря Хмельнова в мошенничестве, подлоге и злоупотреблении властью, некие заинтересованные лица пытаются этим процессом вообще заткнуть тему коррупции в высшем эшелоне власти, - сказал адвокат.

- Выдвигаемые против моего подзащитного обвинения просто несостоятельны, и мы имеем на этот счет достаточно убедительные факты. По сути в вину адмиралу вменяются вполне законные обмен квартиры и приватизация. Что касается распространенных СМИ сведений о признании вины Хмельновым, то их надо оставить на совести журналистов. Мы никогда не соглашались и не согласимся с выдвигаемым обвинением. Признание факта законного получения квартир вовсе не означает признать себя мошенником. Что касается выплаты 272 миллионов рублей флоту, то я думаю, что с этим Игорь Николаевич поторопился, так как ни одной копейки государственных денег на это жилье он не потратил.

Процесс начался в 10 часов утра. Председательствующий в суде подполковник юстиции Сергей Лисовский открыл заседание, довел до собравшихся статьи, по которым обвиняется адмирал, и отложил слушания до 14 часов. Причиной этому по официальной версии стала болезнь одного из народных заседателей.

В перерыве подсудимый адмирал согласился побеседовать с журналистами.

- Мне никто и никогда, кроме представителей средств массовой информации, не предъявлял обвинение в продаже авианесущих крейсеров “Минск” и “Новороссийск”, - заявил Игорь Хмельнов.

- Мое участие в подобных сделках - глубокий вымысел. На самом деле ни командующий флотом, ни главнокомандующий ВМФ самостоятельно не принимают решения о продаже тех или иных кораблей. Ответственные решения принимаются на уровне правительства и министерства обороны. У Тихоокеанского флота никогда не было и нет валютного счета. Все средства идут через Москву. Ну а кроме того, в создавшейся ситуации этим кораблям уже никто и ничто не могло помочь.

После обеда отложенное судебное разбирательство так и не началось. Председательствующий вновь отложил заседание до следующего утра.

В среду утром заседание все же началось. Подсудимого ознакомили с его правами и обязанностями, после чего председательствующий начал зачитывать обвинительное заключение.

Ожидается, что рассмотрение уголовного дела по обвинению Игоря Хмельнова продлится не менее месяца.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китайские пограничники попрощались с командованием ТОПО

Как сообщила пресс-группа Тихоокеанского пограничного округа, в связи с реорганизацией структуры охраны государственной границы на участке Приморского края командующий округом генерал-полковник Виталий Седых, подводя итоги сотрудничества на российско-китайской границе, обменялся письмами с командующими Хэйлунцзянским и Цзилиньским провинциальными военными округами.

Притяжение мандатом

Такого ажиотажа вокруг властных кресел Приморье, кажется, еще не знало. Завершившаяся вчера регистрация кандидатов в новый состав краевой думы зафиксировала беспрецедентную активность определенных слоев населения - три сотни приморцев претендуют на 39 депутатских кресел (в среднем по 7,7 человека на 1 сидячее место). В наиболее политически озабоченных округах (2-м и 3-м артемовских, 13-м и 15-м владивостокских, 37-м хасанском) плотность соискателей колеблется от 11 до 16 жаждущих послужить приморцам. Битва за место под депутатским солнцем обещает быть жаркой.

Отставка Виктора Черепкова - намерение или?..

Заявление Виктора Черепкова о намерении уйти в отставку взволновало общественность Приморья. Появились и первые отклики представителей официальных властей.

Сына приморского губернатора жестоко избили неизвестные

Старший сын губернатора Приморского края Евгения Наздратенко - Андрей был зверски избит неизвестными в пригороде Владивостока. По данным “В”, это произошло в первых числах ноября.

“Ф-1” - не учебное пособие для будущих строителей

Противопехотную осколочную гранату “Ф-1” на боевом взводе обнаружили во вторник поздно вечером в нескольких шагах от учебного корпуса технического университета на улице Гоголя, 41.

Последние номера