Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Полосатый рейд

Во Владивостоке в самом разгаре сезонная торговля арбузами. Сюда их везут с местных полей, а также из Китая, Узбекистана. На подходе полосатые ягоды из Астраханской области. Даже сами продавцы говорят, что они вкуснее узбекских — сочные, сладкие, как саха
Полосатый рейд


К этому же времени дозревают и спасские арбузы – те, что выращиваются фермерами по сложившимся технологиям, без применения стимулирующих удобрений. Они отличаются небольшим размером, с футбольный мяч, в отличие от «хлебнувших» избыток удобрений китайских (в том числе выращенных на приморских полях) и традиционно крупных узбекских.

В нынешнем году из-за холодного лета на местных бахчах урожай заметно меньше прошлогоднего, видимо, потому и стоят арбузы сейчас 30-35 рублей за килограмм — в два раза дороже, чем в 2008 году.

Две тонны нелегалов

В столице Приморья заметно меньше и нелегальных торговых точек по реализации бахчевых. Причиной тому не снижение урожайности, а организация должного контроля. Милиционеры совместно со специалистами управления торговли и услуг администрации Владивостока в нынешнем сезоне практически ежедневно совершают рейды по выявлению нелегальных продавцов арбузов. По словам старшего инспектора межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД города Павла Грипича, если в 2008 году с конца июля по сентябрь было изъято из оборота незаконной торговли 17 тонн бахчевых, то на сегодня —около двух тонн, ликвидировано 15 точек незаконной торговли арбузами.

В один из таких рейдов, прошедших в минувшую пятницу, отправились корреспонденты «В».

Без свидетелей


На улицу Нейбута, к дому 63, где расположена «левая» торговая точка с бахчевыми, приезжаем в 10 утра. Палатку с арбузами поставили у дороги, рядом с остановкой общественного транспорта. Вокруг прилавка – грязь и мусор, в самой палатке не чище. Рядом припаркована машина, видно, что в ней торговцы и ночуют. На куче арбузов стоит канистра с ядовитой технической жидкостью.

Милицейскую бригаду продавец явно не ждал, перестал улыбаться при виде людей в форме и совсем расстроился, когда приступил к своим обязанностям фотокорреспондент «В».

– Не любят журналистов, особенно фотографов и телеоператоров, – говорят участники рейда. – Гласность незаконным предпринимателям ни к чему.

Милиционеры спрашивают документы. Если есть свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, документы на предпринимательскую деятельность, договор аренды участка земли, сертификаты качества товара, санитарная книжка – никто не запретит торговлю. Но из всех перечисленных документов у гражданина Узбекистана Эльдара Г. в наличии только удостоверение личности. Он даже работать в России не имеет права.

Коммерсант звонит хозяину палатки, своему брату Ильдару, — может у него есть нужные бумаги? Тот, гражданин России и житель Владивостока, появляется немедленно. Но и у него документов нет.

– Это халатность с моей стороны, – сокрушается Ильдар.– Я не успел все документы оформить.

Экологические бомбы

Во Владивостоке в самом разгаре сезонная торговля арбузами. Сюда их везут с местных полей, а также из Китая, Узбекистана. На подходе полосатые ягоды из Астраханской области. Даже сами продавцы говорят, что они вкуснее узбекских — сочные, сладкие, как сахар.

По выявленным в бахчевой палатке нарушениям милиционеры оформляют четыре административных протокола.

– Здесь отсутствуют все условия для реализации бахчевых, – считает Павел Грипич. – По словам продавца, товар получен на оптовой базе, но нет никаких подтверждающих документов, ни санитарных книжек, ни сертификатов качества. Где арбузы выращены, в каких условиях сюда доставлялись – никому не известно. Продукция продаётся у дороги, под открытым небом, на ягоды оседает пыль, они впитывают выхлопные газы. Здоровье продавца никто не обследовал, какие инфекции вместе с арбузом покупатель может домой принести? В случае чего, даже спросить не с кого будет.

Любопытно, что проверка механических весов в палатке не выявила нарушений в показаниях веса. Нетипично для подобных развалов, считают проверяющие. Раз уж незаконная торговля ведётся, то, как правило, обвес и обсчёт становится нормой.

Пока оформлялись протоколы, находчивые коммерсанты успели убрать часть арбузов в машину. Но старший инспектор потребовал выгрузить всё обратно. Тогда один из родственников братьев Г. попросил один взять домой. Для личного потребления арбуз забрать разрешили.

Изъять и уничтожить

Тем временем милиционеры приступили к процедуре взвешивания и изъятия товара. Партия крупная, около полутора тонн, коммерсанты оценили потери в 55 тысяч рублей. Но не возмущаются, помогают грузить арбузы на грузовик, который доставит бахчевые на специально оборудованный склад.

Дальнейшую судьбу полосатых ягод определит суд. Решение вынесут в течение недели. Как минимум владельцу придётся заплатить крупный штраф. Возможно, если коммерсант оформит необходимый пакет документов, товар ему вернут. Но, как правило, арбузы «приговаривают» к уничтожению.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полосатый рейд
Полосатый рейд

Во Владивостоке в самом разгаре сезонная торговля арбузами. Сюда их везут с местных полей, а также из Китая, Узбекистана. На подходе полосатые ягоды из Астраханской области. Даже сами продавцы говорят, что они вкуснее узбекских — сочные, сладкие, как саха

Два года – два миллиарда

В Приморье продолжается работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Уже на этой неделе первый сертификат на приобретение квартиры вручат одному из них – жителю Владивостока. Об этом говорилось на еженедельном аппаратном совещании,

Лучший подарок

Муниципальные библиотеки Владивостока заранее подготовились к Дню знаний.

Запасайтесь кто может!

Часть Владивостока на сутки останется без воды ввиду ремонтных работ по реконструкции очистных сооружений посёлка Штыково.

Вооружены и прекрасны

Восемнадцать молодых, активных и целеустремлённых курсантов женского пола стали настоящим украшением Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова. Это первый набор девушек за всю историю ТОВМИ. Весь август девушки наравне с юношами проходили к

Последние номера