Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

18 литров чистого безумия

Каждую неделю сотрудники ГИБДД только во Владивостоке задерживают 140-150 водителей в состоянии алкогольного опьянения. То есть каждый день не менее 20 человек садятся за руль в пьяном виде. Хорошо если добираются до места назначения без происшествий, а

Каждую неделю сотрудники ГИБДД только во Владивостоке задерживают 140-150 водителей в состоянии алкогольного опьянения. То есть каждый день не менее 20 человек садятся за руль в пьяном виде. Хорошо если добираются до места назначения без происшествий, а если ДТП? А если со смертельным исходом? Но самое страшное, что мы уже давно привыкли к этим цифрам, к этому пьянству за рулём и не только за рулём, но и в повседневной жизни. Нас уже не шокируют жуткие истории очередного пьяного беспредела, когда кто-нибудь из собутыльников наносит несколько ножевых ранений своей жертве, а потому, проспавшись, ничего не помнит... «Это Россия», – говорим мы, как бы смирившись с нашей страшной традицией поголовного пьянства.

Сейчас в нашей стране на душу населения, включая младенцев приходиться 18 литров чистого алкоголя. Если исключить детей до 18 лет, а это примерно четверть населения, то выходит и вовсе 22 с половиной литра на брата. Хотя, например, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Выходит, мы превышаем допустимую норму в 2-3 раза! В то же время каждый добавочный литр сверх определённого ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца – женщин.

Говорят, что в России пили всегда. Но так ли это? Сто лет назад – в начале прошлого века – на душу населения приходилось всего 3-4 литра чистого алкоголя. То есть в России не пили даже во время Первой мировой и Гражданской войн! Был объявлен сухой закон. А потом началось...
Похоже, что без введения нового сухого закона не обойдётся. А что делать? Нужно во что бы то ни стало переломить ситуацию с пьянством. Об этом недавно говорили и президент Медведев, и патриарх Кирилл. Если уж первые лица страны выступили в крестовый поход борьбы с алкоголизацией России, то ситуация действительно очень серьёзная.

Есть мнение, что пьянство идёт рука об руку с уровнем жизни. Мол, нужно благоустраивать нашу жизнь, и вот тогда мы уничтожим пьянство буквально на корню. Так-то оно так... Но я всё чаще вспоминаю своих деда с бабкой. Они были простыми крестьянами. Причём неграмотными! Жили очень трудно, воспитывали троих детей. И вырастили хорошими людьми. При этом поводов, чтобы спиться, у них было предостаточно, а про уровень жизни и говорить не стоит... Но ведь не спились! Значит, есть в этом вопросе что-то поважнее человеческого благосостояния.

А примеров, когда дети из благополучных, весьма обеспеченных семей становятся алкоголиками и наркоманами, приводить не стану. Их, к сожалению, много...

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Даёшь стране угля!
Даёшь стране угля!

В советские времена в Приморье действовало несколько шахт и угольных разрезов. Шахтёрскими городами считались Партизанск и Артём. В 90-е выяснилось, что весь добываемый уголь непомерно дорог, а работа шахт – нерентабельна. В большинстве разрезов и забоев

Уссурийцы готовятся к празднику
Уссурийцы готовятся к празднику

У Уссурийска появилась возможность подтвердить не только звание самого зелёного города, но и самого весёлого.

Мы на подъёме

Страна выходит из экономического кризиса. Об этом было заявлено на заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов, которое состоялось 27 августа во Владивостоке.

Скоро осень

Комфортная погода установилась в столице Приморья: жарко и не душно, влажность воздуха уменьшилась. Такие параметры погоды характерны для первой декады сентября.

Руками не трогать!

Количество змей, пойманных во Владивостоке в этом сезоне, уже превысило 180 особей, что значительно больше, чем в прошлом году в это же самое время.

Последние номера