Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Светить всегда

На четырех электрических подстанциях Владивостока полным ходом идёт подготовка к зиме. Специалисты филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) – «Приморские электрические сети» занялись модернизацией своих объектов, которые поз
Светить всегда


На четырех электрических подстанциях Владивостока полным ходом идёт подготовка к зиме. Специалисты филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) – «Приморские электрические сети» занялись модернизацией своих объектов, которые позволят значительно повысить надёжность энергоснабжения краевого центра. Проект реконструкции выполнен с учётом увеличения нагрузки при подготовке городского энергохозяйства к саммиту АТЭС-2012.

На «Голубинке»

Сейчас энергетики приступили к реализации задуманного. Корреспонденты газеты «В» побывали на двух электроподстанциях города – «Голубинке» и «Мингородке», которые являются основными центрами питания Владивостока наряду с еще двумя – «Вторая Речка» и «Бурун», где также производится замена оборудования. «Голубинка» располагается на улице Толстого. Здесь кипит работа. Монтажники завершают установку нового оборудования.

– На подстанции запланирована установка двух трансформаторов мощностью по 40 МВА каждый, – рассказал заместитель директора по развитию и инвестициям филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Герман Тютюков. – Это позволит практически в два раза увеличить нагрузку подстанции, которой на сегодняшний день так не хватает новостройкам и развивающимся микрорайонам города. В силу технологических требований вместе с трансформаторами мы производим замену устаревшего коммутационного оборудования «Голубинки» на современное и надёжное, которое отвечает техническим требованиям и стандартам, в том числе пожарным и экологическим нормам.

К примеру, старые масляные выключатели мы заменим на элегазовые, установим современную полимерную изоляцию, которая во много раз превосходит предъявляемые к ней требования по различным характеристикам: электрическим, физическим и другим. Модернизируем и вспомогательное оборудование: релейную защиту и автоматику, тем самым повышая надёжность работы подстанции и энергосистемы города.

– Эта подстанция будет задействована на объекты форума АТЭС-2012 года?

– Да, конечно. Все подстанции и линии электропередачи города являются неделимым комплексом, и, естественно, модернизация одного узла, влияет на всю энергосистему города. Я имею в виду, что после модернизации часть нагрузки можно будет перераспределить между подстанциями и, значит, подключить новые объекты г. Владивостока и саммита АТЭС-2012 г: реконструируемые автодороги, канализационные станции и другое.

– А как осуществляется реконструкции, ведь всё оборудование находится под нагрузкой?
– «Голубинка» – это действующая подстанция, и режим электроснабжения не позволяет нам отключить потребителей. Бесперебойное электроснабжение – обязательное условие при проведении реконструкции, и если возникает необходимость в обесточивании, то оно производится в ночное время при обязательном соблюдении ряда согласований со всеми структурами города. Поэтому работа на ней ведётся очередями, то есть отключается одна секция (часть оборудования подстанции) – и здесь производится замена оборудования, после проведения замены она включается в общую схему, и только потом начинаются монтажные работы второй очереди. И конечно, основное условие выполнения работ – это соблюдение всех правил безопасности.

Уже выполнено более половины намеченного объёма и 30 процентов подготовительных работ второго этапа. Первый трансформатор на «Голубинке» уже установлен и в скором времени будет включён в работу, а второй приготовили к транспортировке со склада. Фундамент под новое оборудование готов практически на всех подстанциях.

«Мингородок» в надёжных женских руках

Обе подстанции находятся в ведении Владивостокского участка Южных электрических сетей Приморского филиала «ДРСК», а все работы выполняют квалифицированные бригады строителей и монтажников. При реконструкции применяется оборудование российских производителей, которое собирали на предприятиях Екатеринбурга, Тольятти, Череповца.
На подстанции «Мингородок» нас встретила хозяйка– дежурный электромонтёр Евгения Дьячук.

– Принято считать, что энергетика – это мужская специальность, а каково женщине работать на подстанции?

– В мою сферу деятельности не входит ремонт оборудования или выполнение какой-либо тяжёлой физической работы, – отвечает Евгения Ивановна. – Этим занимаются специальные бригады, а моя задача – эксплуатация подстанции, оперативные переключения, зимой на территории необходимо убирать снег, а летом –косить траву.

Все приборы распределительного устройства переберутся из старого здания в новое, которое значительно отличается как формой, так и содержанием. Оно позволяет осуществлять приём и распределение электроэнергии.

– Наша задача – бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей Владивостока, – улыбаясь, продолжает она – специалист с четырнадцатилетним стажем работы. – После реконструкции, которая пока ещё продолжается, значительно повысится надёжность и работать будет безопасней и легче. Если раньше мне приходилось вручную производить переключения, то теперь коммутация (переключения) будет производиться дистанционно, что значительно облегчит труд.

Во Владивостоке на четырёх подстанциях напряжением 110 кВ, принадлежащих Приморскому филиалу «ДРСК», продолжаются работы по реконструкции и замене оборудования. С вводом нового оборудования горожанам будет гарантировано качественное и надёжное электроснабжение. Полностью все работы по модернизации энергетики планируют завершить к концу октября этого года, чтобы достойно войти в осенне-зимний максимум нагрузок.

Справка «В»

Подстанция «Голубинка» напряжением 110 кВ находится в районе Голубиной пади, поэтому и получила такое название. Она находится в эксплуатации более 40 лет и является узловой этого микрорайона, так как передаёт энергию ещё четырём подстанциям, снабжая электричеством десятки тысяч потребителей в районе улиц Толстого, Всеволода Сибирцева, Светланской, проспекта Красоты и других.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Даёшь стране угля!
Даёшь стране угля!

В советские времена в Приморье действовало несколько шахт и угольных разрезов. Шахтёрскими городами считались Партизанск и Артём. В 90-е выяснилось, что весь добываемый уголь непомерно дорог, а работа шахт – нерентабельна. В большинстве разрезов и забоев

Уссурийцы готовятся к празднику
Уссурийцы готовятся к празднику

У Уссурийска появилась возможность подтвердить не только звание самого зелёного города, но и самого весёлого.

Мы на подъёме

Страна выходит из экономического кризиса. Об этом было заявлено на заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов, которое состоялось 27 августа во Владивостоке.

Скоро осень

Комфортная погода установилась в столице Приморья: жарко и не душно, влажность воздуха уменьшилась. Такие параметры погоды характерны для первой декады сентября.

Руками не трогать!

Количество змей, пойманных во Владивостоке в этом сезоне, уже превысило 180 особей, что значительно больше, чем в прошлом году в это же самое время.

Последние номера