Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Осторожно: недвижимость!

Государственная услуга по регистрации прав на недвижимость особенно актуальна сегодня, когда мошенники используют современные средства для подделки важных документов.
Осторожно: недвижимость!


Государственная услуга по регистрации прав на недвижимость особенно актуальна сегодня, когда мошенники используют современные средства для подделки важных документов.

Кризис сделке не помеха

В Приморье выросло количество сделок с недвижимым имуществом. Если в январе – июле 2008 года Управлением Росрегистрации по Приморскому краю зафиксировано 118 808 прав и сделок с недвижимостью, то за семь месяцев нынешнего года эта цифра возросла на 11 процентов – до 132 тысяч. В том числе около 80 тысяч прав и сделок с жилыми помещениями – частными домами и квартирами. Выдано более 84 тысяч выписок и справок из Единого государственного реестра прав, что на треть больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты отмечают, что не только объём увеличился, но и сама работа сотрудников регистрационной службы заметно усложнилась. С одной стороны, необходимо сделать процесс регистрации прав максимально комфортным для граждан, сократить время ожидания в очереди к сотруднику управления. К примеру, на установление личности заявителя по нормативам ведомства отводится всего лишь 30 секунд. С другой стороны, специалисты УФРС хоть и не являются сотрудниками следственного органа, они обязаны оповещать компетентные органы о возможных фактах незаконных действий с недвижимостью.

Квартира покойника

Сделки с недвижимостью оцениваются, как правило, во многие миллионы рублей. Отсюда и незатухающий интерес мошенников, которые, используя юридическую неграмотность граждан, продают или покупают жильё на невыгодных для собственников условиях, а нередко с помощью махинаций лишают их законного жилья. Квартирные махинаторы имеют огромный арсенал современных средств для подделки важных документов. В краевом Управлении государственной регистрации не понаслышке знают о десятках таких случаев.

Так, 21 марта 2008 года к специалисту отдела приёма и выдачи документов управления обратился за восстановлением документов на квартиру в связи с их утратой гражданин М. В ходе проверки паспортных данных сотрудник управления обратила внимание на несоответствие возраста заявителя возрасту, указанному в паспорте. Имелись и признаки замены фотографии. Во время беседы выяснилось, что М. не знает, когда квартира была приобретена. Информация о признаках подделки документа была передана в правоохранительные органы. Выяснилось, что М. представил паспорт другого человека, сам находится в розыске, ранее трижды судим. В результате совместных действий специалистов управления и УВД была предотвращена афера с квартирой.

Другой случай. В конце июля текущего года в краевое УФРС обратился Кирилл Д. с целью зарегистрировать права на квартиру в Первомайском районе Владивостока. Он действовал по доверенности от имени брата, Максима Д. У госрегистратора возникло подозрение в дееспособности доверителя. Сотрудники управления провели проверку, целью которой было убедиться, действительно ли Максим Д. по своей воле выдал доверенность на продажу квартиры братом. Выяснились жуткие подробности. Владелец квартиры, Максим Д, умер более месяца назад. Труп всё это время находился в морге, потому как у ближайшей родственницы братьев – бабушки нет денег на организацию похорон. Брат Максима, Кирилл Д., безработный, постоянно выпивающий человек. Бабушка знала о намерениях внука продать квартиру умершего, но помешать не могла. Когда данные обстоятельства были выяснены, в государственной регистрации перехода права заявителю было отказано.

Про сыр и мышеловку

Заниженная цена на квартиру – один из явных признаков обмана, в который мошенники хотят вовлечь покупателя.

Так, в начале 2008 года житель Владивостока прочитал объявление о срочной продаже большой квартиры за какие-то 60 тысяч долларов. Продавец квартиры в телефонном разговоре представился сотрудником агентства недвижимости и назначил встречу около одного из филиалов. В указанное время он вышел из дверей названного агентства, повёз покупателя смотреть квартиру.

Жильё устроило покупателя. Оформлять сделку поехали в краевое УФРС. Перед управлением покупателя попросили подождать, «сотрудник» агентства якобы зашёл в УФРС и появился через несколько минут с распиской, что документы на регистрацию квартиры сданы. В ближайшем сквере покупатель передал 60 тысяч долларов продавцу. Через месяц новосёл пришёл с распиской, чтобы получить документы на квартиру, однако, как оказалось, бумаги на государственную регистрацию прав на данную квартиру не поступали – расписка оказалась фальшивкой. Гражданин лишился денег и остался без квартиры.

Сами с усами

Чтобы идти в ногу со временем и не отставать от продвинутых мошенников, сотрудники управления постоянно совершенствуют свою квалификацию. Для повышения компетенции госрегистраторов с ними проводят занятия специалисты краевого УВД и прокуратуры.

В залах установлены камеры видеонаблюдения. Документы при возникновении сомнений отправляются на экспертизу оперативным подразделениям правоохранительных органов. Так, в 2008 году управление предоставляло информацию следователям более 2000 раз, а за шесть месяцев этого года уже 1300.

Жильё для большинства граждан России является единственным дорогостоящим имуществом. Сделки же с недвижимостью таят в себе немало опасностей для неискушённых продавцов и покупателей. Между тем управление Росрегистрации не имеет права на доскональное изучение историй квартир, подлежащих государственной регистрации, личности заявителей. Поэтому гражданам следует и самим тщательно выбирать посредников при сделках с недвижимостью.

Управление Росрегистрации по Приморскому краю рекомендует

Покупая квартиру, убедитесь, что:
--в ней никто не зарегистрирован (что должно быть подтверждено выпиской из ЖЭУ или паспортно-визовой службы города);
--на квартиру не имеют прав супруг, несовершеннолетние дети или вообще третьи лица (это можно выяснить в загсе и управлении муниципального имущества);
--продаётся именно та квартира, которую показывали (необходимо обратить внимание на соответствие номеров дома и квартиры по договору и непосредственно на табличках на доме и на квартире, квартира не находится под арестом по гражданскому иску в суде, что подтверждается справкой из БТИ или Управления Росрегистрации по Приморскому краю);
--продавец именно тот человек, за которого себя выдаёт (за данной информацией не стесняйтесь обратиться к соседям). Одна из схем афер – по паспорту владельца продаёт похожий на него мошенник.

При покупке следует опасаться

--продавцов низкого социального статуса (алкоголиков, наркоманов);
--того, что квартира продавалась несколько раз в течение короткого времени;
--доверенностей, существование которых сумбурно объясняется или которые трудно проверить;
--агентов, которые на поставленные вопросы не дают чётких ответов, а уводят разговор в сторону.

Автор : Татьяна Ярмоленко Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каждой пустоши – по корейскому кедру
Каждой пустоши – по корейскому кедру

В приморье объявлен месячник леса. С 20 августа по 20 сентября в крае проходят мероприятия по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров.

Школа мохнатого спецназа
Школа мохнатого спецназа

В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также

Под колокольный звон
Под колокольный звон

Завтра, 28 августа, храм Успения Божией Матери во Владивостоке (ул. Светланская, 65) встречает свой престольный праздник.

Визит на высоком уровне

Во Владивосток прибыл первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Голоса по осени считают
Голоса по осени считают

Избирательные кампании в городах и весях Приморья набирают обороты.

Последние номера